Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11879
Title: Viabilidade agronómica de policultivos e consórcio entre as culturas, pimentão, coentro alface e cebolinha.
Other Titles: Agronomic viability of polycultures and intercropping between crops, peppers, cilantro, lettuce and chives.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Edna Dantas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MOREIRA, Joserlan Nonato.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Amison de Santana.
Keywords: Cultivo - Sistemas;Cultivation - Systems;Capsicum annuum (Pimentão);Capsicum annuum (Chili);Lactuca sativa (Alface);Lactuca sativa (Lettuce);Coriandrum sativum (Coentro);Coriandrum sativum (Coriander);Allium schoenoprasum (Cebolinha);Allium schoenoprasum (Chives);Cultivo consorciado;Consortium cultivation;Sistemas de cultivo;Cultivation systems
Issue Date: 13-Dec-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Edna Dantas. Viabilidade agronômica de policultivos e consórcio entre as culturas, pimentão, coentro alface e cebolinha. 2012. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos anos, muitos cultivos ou combinações de plantas em consórcio têm demonstrado viabilidade agronómica pelo aumento de produção e utilização máxima dos fatores de produção, principalmente quando ocorre cooperação mútua, porém em policultivos são raros os trabalhos realizados a nível de Brasil e os resultados de pesquisas realizados até o momento não são satisfatórios por se tirar informações genéricas, principalmente pelas dimensões continentais e climáticas diferenciados entre as regiões do país. Com objetivo de avaliar a produtividade das culturas de pimentão. alface, coentro e cebolinha em cultivos consorciados. foi realizado o trabalho no CCTA/UFCG, Campus Pombal, no período de setembro de 201 1 a julho de 2012. No experimento foram avaliados ll tratamentos, correspondentes a sete cultivos consorciados e quatro monocultivos, instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram utilizadas as cultivares Magala R, Verá, Verdão e Todo ano, respectivamente, para pimentão, alface, coentro e cebolinha. As mudas .de cebolinha foram preparadas pela separação e enraizamento de perfilhos. as de pimentão e alface pela semeadura em bandejas de poliestireno expandido e o coentro foi semeado diretamente no canteiro. Nas combinações, o espaçamento entre linhas das culturas foi de acordo com o sistema empregado, no cultivo solteiro o espaçamento entre linhas foi de 1.00 m para o pimentão, 0,30 m para a alface e 0,25 m para o coentro e cebolinhas entre plantas foi de 0.60 m para o pimentãol 0,30 m para alfaces não houve controle do espaçamento entre plantas do coentro e 0.15 m para a cebolinha, em ambos os sistemas. Foram analisados o peso médio, a produção comercial e não comercial, produtividade e produção de frutos de pimentão. Para a cultura da alface foram avaliados o diâmetro transversal da planta,a massa fresca e seca da parte aérea. Para o coentro, foram avaliadas a altura de planta. o número de plantas por metro, a massa fresca e seca da parte aérea. Na cebolinha foram avaliados altura, número de folhas, massa fresca e massa seca da planta. Foi realizado o cálculo do índice de uso eficiente da terra das combinações testadas. Os resultados demonstraram que não houve interferência das culturas intercalares sobre a produção do pimentão (cultura principal) em todos os sistemas associados. Para as culturas intercalares coentro, alface e cebolinha seus melhores resultados de produtividade ocorreram quando estas foram consorciadas apenas com a cultura do pimentão, também foi verificado resultado satisfatório para altura e número de planta do coentro e da cebolinha em determinadas associações.
Abstract: In the last years. many mixtures or combinations of plants in intercropping have been demonstrating viability agroeconomic for the production increase and maximum use of the production factors, mainly when it happens mutual cooperation. however in multiple cropping they are rare the works accomplished to levei of Brazil and the results of researches accomplished to the moment are not satisfactory to remove generic information, mainly for the continental dímensions and climates differentiated among the áreas of the country. With objective of evaluating the productivity and the profitability of the cultures of pepper, lettuce, coriander and green onion in associated cultivation the work was accomplished in CCTA/UFCG, Campus Pombas, in the period of September of 201 1 to July of 2012. In the experiment they were appraised 11, treatments. corresponding to seven associated cultivations and four monocultures', installed under experimental design of randomized blocks. with three repetítions. Were used the cultivate Magali R. Verá. Verdão and Todoano, respectívely, for pepper, lettuce, coríander and green onion. The green onion seedlings were prepared for the separation and rooting of basal offshoots, the seedlings of pepper and lettuce for the sowing in expanded polystyrene trays and the coriander sowed directly in the stonemason. In the intercropping, the spacing among lhes of the cultures was in agreement wíth the employed system, in the single cultivation the spacing among lhes went of 1.00 m to the pepper, 0.30 m for the lettuce and 0.25 m for the coriander and green onion, among plants went of 0.60 m to the pepper, 0.30 m for lettuce, 0. 05 m for coriander and 0.15 m for the green onion, in both systems. They were analyzed the commercial production of fruits of pepper obtained in three crops and the productivityl for the culture of the lettuce they were appraised the traverse diameter, the fresh and dry mass of the aerial part. For the coriander, they were appraised the height. fresh and dry mass of the aerial pari. In the green onion they were appraised number of leaves, fresh mass and mass dries of the part of the aerial of three crops. The calculation of the index of efficient use of the earth was accomplished of the tested combínations. The results demonstrated that there was not interference of the intercalary crops about the production of the pepper (main culture) in all of the associated systems. For intercropping coriander, lettuce and green onion hives his best results in productivity occurred only when they were intercropped with sweet pepper, was also recorded satisfactory outcome for plant height and number of the coriander and green onion certain associations.
Keywords: Cultivo - Sistemas
Cultivation - Systems
Capsicum annuum (Pimentão)
Capsicum annuum (Chili)
Lactuca sativa (Alface)
Lactuca sativa (Lettuce)
Coriandrum sativum (Coentro)
Coriandrum sativum (Coriander)
Allium schoenoprasum (Cebolinha)
Allium schoenoprasum (Chives)
Cultivo consorciado
Consortium cultivation
Sistemas de cultivo
Cultivation systems
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11879
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDNA DANTAS PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2012.pdfEdna Dantas Pereira - TCC - Bacharelado em Agronomia 2012404.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.