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Title: Efeito tóxico do pinhão branco sobre operárias de abelhas africanizadas Apis Mellifera L.
Other Titles: Toxic effect of white pine nuts on African bee workers Apis Mellifera L.
???metadata.dc.creator???: CANDIDO, João Paulo Bezerra.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVEIRA, Daniel Casimiro da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA , Caetano Sousa de.
Keywords: Abelhas - apis mellifera;Bees - apis mellifera;Pinhão branco - Jatropha curcas L.;White pinion - Jatropha curcas L.;Abelhas africanizadas;Africanized bees;Toxicidade de plantas;Plant toxicity
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CANDIDO, João Paulo Bezerra. Efeito tóxico do pinhão branco sobre operárias de abelhas africanizadas Apis Mellifera L. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O Pinhão Branco (Jafropha cargas L.) é uma espécie nativa, da família das euforbiáceas, exigente em insolação e com forte resistência a seca que hoje não apresenta qualquer aplicação económica. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito tóxico do macerado de flores de Pinhão Branco (Jafropha Canas L.) sobre as abelhas Após me/ífera africanizadas em ambiente controlado. A cometa da flor do Pinhão Branco foi efetuada nas proximidades da Universidade Federal de Campina Grande -- UFCG, campus Pombas. Em seguida foram levadas à estufa para secagem a 40 'c durante 48 horas, seguido de trituração em almofariz, depois transformado em pó e peneirado em três malhas finas de nylon! acondicionado em tubos plásticos e devidamente etiquetado no Laboratório de Nutrição Animal da UFCG -- Pombal -- PB e conduzido para o Laboratório de Abelhas da UFCG - Pombas -- PB. O macerado da flor do Pinhão Branco foi pesado em três frações distintas, ou seja, (0,25g, 0,50g e 1 ,0g) e adicionado a uma dieta artificial conhecida como "cândi". Colocados em pequenas tampas de plástico com uma telinha de arame, cobrindo para evitar que o inseto se afogue quando a dieta estiver líquida. Colocadas em caixas de madeira medindo 1 1 cm de comprimento x 1 1 de largura e 7 cm de altura e orifícios nas laterais fechados com tela de nylon para ventilação, previamente forradas com papel filtro e com tampas de vidro. As operánas foram selecionadas no favo de cria as recém-emergidas, ou seja, pelo tamanho e uma coloração mais clara e levada para o laboratório em um.vasilhame de plástico pequena garrafa recortada e com espuma para ventilação). Em seguida distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa, junto a uma tampa plástica com água embebida em um chumaço de algodão. Estas distribuídas em três repetições e o controle, perfazendo em média '12 caixas e 240 abelhas operárias testadas. Acondicionadas a uma estufa BOD com temperatura ajustada a 32 'C e umidade de 70%. A cada 24 horas são retiradas da BOD, observadas, adicionado água com uma seringa e em seguida retirada as abelhas mortas, anotadas numa ficha de controle diária durante todo o período do ensaio. Os dados foram colocados no programa BioEstat 5.0 para efetuar os cálculos e elaboração dos gráficos sobre o resultado. Para análises dos dados foi utilizado o teste Log Rank Test pelo método de Collet, na comparação das curvas de sobrevivência. Na análise estatística observam-se as curvas de sobrevivência significativamente reduzida com a utilização da dieta contendo os pós. As abelhas controle permaneceram vivas até os 21 dias:atingindo uma média estatística de 19 dias, e para as tratadas com 0,25g, 0,50g e 1.0g respectivamente apresentaram mortalidades aos 14, ll e 10 dias. A análise dos dados mostrou diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos e o controle, sugerindo efeito tóxico do macerado de obtido a partir de flores de Jafropha cargas L. para operárias de Ap/s me///fera. À medida que as concentrações do macerado de flores de pinhão Branco aumentam na alimentação, diminui o tempo de vida das abelhas 4p/s me///fera, comprovando um efeito tóxico.
Abstract: The White Jatropha (Jatropha curcas L.) is a native species of the Euphorbiaceae family, demanding strong insolation and drought resistance which today presents no economic application. The present work aimed to study the toxic effect of macerated flowers Pinion White (Jatropha Curcas L.) on Após mellifera Africanized bees in a controlled environment. A collection of flower Pinion White was made near the Federal University of Campina Grande - UFCG campus Pombal. They were then brought to the drying oven at 40 ' C for 48 hours, followed by grinding in a mortar, then made unto powder and sieved into three meshes thin nylon, placed in plastlc tubes and properly labeled at the Laboratory Animal Nutrition UFCG - Pombal - PB and led to the Bee Laboratory UFCG - Pombas - PB. The macerated pinion White Flower was weighed unto three distinct fractions, namely (0.25 g, 0.50 g and 1.0 g) and added to an artificial diet known as "candy". Placed in small plastic caps with a small screen wire covering to prevent insect drown when the diet is liquid. Placed in wooden boxes measuring ll cm long x ll wide and 7 enches tala and holes in the sides closed with nylon mesh for ventilation, previously lined with filter paper and glass covers. The workers were selected in the brood comb the newly emerged, ie: by the size and a lighter color and taken to the laboratory in a plastic bottle (s.mail bottle and cut foam for ventilation). Then distributed set of 20 insects per box, with a plastic cover with water-soaked cotton swab. These distributed in three replicates and control, making an average of 12 boxes and 240 worker bees tested. Put an environmental chamber with temperature set at 32 ' C and 70% humidity. Every 24 hours are removed from the BOD observed water added with a syringe then withdrawing the dead bees recorded on a record control daily throughout the test period. The data were placed on BioEstat 5.0 to do the calculations and drawing graphs about the outcome. For data analysis test was used by Log Rank Test method Collet, the comparison of survival curves. Statistical analysis can observe the survival curves significantly reduced with the use of diet containing powders Control bees avive until the 21 days, reaching a statistical average of 19 days, and for those treated with 0.25 g, 0.50 g and 1 .0 g respectively experienced mortality at 14, 1 1 and 10 days. The data analysis showed statistically significant differences between treatments and the control, suggesting a toxic effect of the mash obtained from flowers of Jatropha curcas L. to workers of Apis mellifera. As the concentration of macerated white flowers pinion increase in the feed decreases the lifetime of Apis mellifera, showing a toxic effect.
Keywords: Abelhas - apis mellifera
Bees - apis mellifera
Pinhão branco - Jatropha curcas L.
White pinion - Jatropha curcas L.
Abelhas africanizadas
Africanized bees
Toxicidade de plantas
Plant toxicity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11946
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