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dc.contributor.advisor1FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.advisor1IDFERREIRA, A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3332107317093873pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ALVES, Samara Sibelle Vieira.-
dc.contributor.advisor-co1IDALVES, Samara Sibelle Vieira.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7447103801683932pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Amison de Santana.-
dc.contributor.referee2SÁ, Francisco vanies da Silva.-
dc.description.resumoO melão (Cucum/s me/o L.) é uma espécie olerícola de grande importância socioeconómica para a região Nordeste, no entanto o seu cultivo nessa região exige o emprego da irrigação, todavia as águas disponíveis para irrigação nessa região apresenta elevada concentração de sais dissolvidos afetando o desenvolvimento das plantas. Com isso objetivou-se estudar a produção de mudas de meloeiro em função de diferentes substratos irrigados com água salina. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar -- CCTA, da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombas, Paraíba PB. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 x 2 constituído de quatro níveis de salinidade da água de irrigação - CEa (0,31 1 ,51 3,0 e 4,5 dS m'') e três substratos [S= solo; S+CO= solo + composto orgânico (2:1); e S+E : solo + esterco bovino (2:1)], e duas variedades de melão ( Vl: Melão Gaúcho Casca de Carvalho; V2= Hales Best Jumbo), totalizando 24 tratamentos, com quatro repetições e três plantas úteis por repetição. As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. O crescimento e o acúmulo de matéria seca de ambas as variedades foram reduzidos com o aumento da salinidade da água de irrigação. A variedade Gaúcho Casca de Carvalho é a mais sensível aos níveis de salinidade estudados. O substrato constituído de solo com composto orgânico foi o que proporcionou o maior crescimento e acúmulo de massa seca, independente dos níveis de salinidade estudados, sendo o mais indicado para produção de mudas de meloeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleEfeito da salinidade da água de irrigação e substratos no crescimento inicial do meloeiro.pt_BR
dc.date.issued2015-11-27-
dc.description.abstractThe melon ( Cucumis meio L) is a crop species of great socioeconomic imporá for the Northeast, however, the cultivation in this region requires the use of irrigation, however the water available for irrigation in this region has a high concentration of dissolved salts affecting plant growth. With that aimed to study the production of melon seedlings for different substrates irrigated with saline water. The experiment was realized in a greenhouse at the Center of Science and Technology Agrifood - CCTA. of the Federal University of Campina Grande, UFCG, Pombas, PB, Brazil. We adopted a completely randomized design in a factorial 4 x 3 x 2 consists of four leveis of irrigation water salinity ( 0.3 , 1 .5, 3.0 and 4.5 dS m-l ) and three substrates [ S = ground] S + CO : soil + organic compound (2: 1)l and S + E : soir + manure ( 2: 1) ] , and two varieties of melon (VI : Gaúcho Casca de Carvalho ; V2 = Hales Best Jumbo ) , totaling 24 treatments with four replications and three planta per repetition. The variables analyzed were plant height, stem diameter, number of leaves, leaf área, shoot dry weight, root dry mass and total dry mass. Growth and dry matter accumulation of both varieties were reduced with increasing irrigation water salinity. The variety Gaúcho Casca de Carvalho is the most sensitive to salinity leveis studied. The substrate made of soir with organic compost was what provided the greatest growth and biomass accumulation, independent of salinity leveis studied, the most suitable for production of melon seedlings.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11978-
dc.date.accessioned2020-02-17T12:17:40Z-
dc.date.available2020-02-17-
dc.date.available2020-02-17T12:17:40Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMeloeiro ( Cucumis melo L.)pt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectSaline stresspt_BR
dc.subjectComposto orgânico - cultivopt_BR
dc.subjectOrganic compost - cultivationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLOPES, Maria Angela Casimiro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of salinity of irrigation water and substrates on the initial growth of melon.pt_BR
dc.identifier.citationLOPES. Maria Angela Casimiro. Efeito da salinidade da água de irrigação e substratos no crescimento inicial do meloeiro. 2015. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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