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Title: Atividade alelopática de extrato aquoso de raízes de malva branca (Sida cordifolia L.) na germinação e crescimento inicial de hortaliças.
Other Titles: Allelopathic activity of aqueous extract of white mallow roots (Sida cordifolia L.) in the germination and initial growth of vegetables.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Natali Almeida Evangelista.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LOPES, Kilson Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Roberta Chaiene Almeida.
Keywords: Alelopatia;Allelopathy;Potencial osmótico;Osmotic potential;Alface;Lettuce;Cebolinha;Spring onion;Pimentão;Bell Pepper
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA. Natali Almeida Evangelista. Atividade alelopática de extrato aquoso de raízes de malva branca (Sida cordifolia L.) na germinação e crescimento inicial de hortaliças. 2015. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Alelopatia refere-se à liberação natural de substâncias inibitórias por certas plantas, capazes de interferir no crescimento de outras no ambiente. Objetivouse identificar a atividade alelopática de extrato aquoso de raízes de S/da cordllo//a L.. na germinação e crescimento inicial de plântulas de alface, cebolinha e pimentão. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB. Foram empregados dois bioensaios (germinação - l e crescimento inicial - 11) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes por tratamento para o bioensaio de germinação e cinco repetições com 10 plântulas para o bioensaio de crescimento inicial. Os extratos aquosas foram obtidos a partir de raízes de plantas de S/da cona/lo//a L. previamente seca em estufa de circulação de ar forçada e trituradas, adicionando-se 10 ml de água deionizada para cada grama do pó obtido, o extrato foi filtrado e armazenado por 48 horas. Antes da aplicação do extrato, o mesmo foi diluído em água deionizada para obter as seguintes concentrações: 20, 40, 60 e 80%. sendo ainda utilizada a concentração de 0% (água deionizada) como testemunha. As soluções nas diferentes concentrações tiveram sua osmolaridade medida e em seguida foram preparadas soluções de PEG 6000 na mesma osmolaridade dos extratos, para se obter um controle do efeito osmótico na germinação e crescimento das espécies alvo em estudo. As avaliações consistiram do teste de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e índice de efeito alelopático para o bioensaio l e comprimento da parte aérea e radicular e massa seca total para o bioensaio ll. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial e os dados significativos, ajustados em equações, visando analisar o comportamento das variáveis com o aumento das doses do extrato aquoso de S/da cora/áo//a L. O extrato aquoso de raízes de S/da cona/áo//a L. não interferiram sobre a germinação das sementes de alface, cebolinha e pimentão, contudo, apresentaram atividade alelopática sobre o desenvolvimento inicial de plântulas das mesmas e os efeitos se mostraram em geral dose-dependente. Mas, o efeito do extrato aquoso de S/da cora/Éo//a L. sobre o desenvolvimento inicial das plântulas de alface, cebolinha e pimentão não são de natureza osmótica ou hidrogeniõnica.
Abstract: Allelopathy refers to the natural release of inhibitory substances by certain plants capable of interfering with the growth of other in the environment. This study aimed to identify the allelopathic activity of aqueous extract of S/da cora/fo//a L. roots, germination and initial growth of lettuce seedlings, green onions and peppers. The study was conducted at the Seed Analysis Laboratory and Seedlings of the Center for Science and Technology Agrifood the Federal University of Campina Grande, in Pombas-PB. Were employed two bioassays (germination - l and initial growth - 11) in a completely randomized design with four replications of 25 seeds per treatment for the bioassay of germination and ave replicates with 10 seedlings for the initial growth bioassay. The aqueous extracts were obtained from S/da cora/áo//a L. roots of plants of previously dried and ground in a forced air circulation oven, adding 10 ml of deionized water for every gram of the obtained powder, the extract was filtered and stored for 48 hours. Before application of the extract, it was diluted with deionized water to obtain the following concentrations: 20, 40, 60 and 80%, and still used the concentration of 0% (deionised water) as control. The solutions at different concentrations were measured osmolarity and then PEG 6000 were prepared in the same osmolarity of the extracts to obtain a contrai of the osmotic effect on the germination and growth of the target species under study. Evaluations consisted of the germination test, first count and germination speed index, average time of germination and allelopathic effect index for the bioassay l and length of root and short and total dry mass for the bioassay 11. Data were subjected to analysis of variance and polynomial regression and significant data, adjusted equations in arder to analyze the behavior of variables with increasing doses of the aqueous extract of S/da cora/ão//a L. The aqueous extract of S/da cord/áo//a L. roots not interfered on the germination of lettuce seeds, green anion and pepper, however, showed allelopathic activity on the early development of these seedlings and the effects have proved generally dose-dependent. But the effect of aqueous extract of S/da cord/ão//a L. on the initial development of lettuce seedlings, green onions and peppers are not osmotic or hydrogen ion nature.
Keywords: Alelopatia
Allelopathy
Potencial osmótico
Osmotic potential
Alface
Lettuce
Cebolinha
Spring onion
Pimentão
Bell Pepper
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11996
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