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dc.creator.IDFARIAS, O. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3912943711701774pt_BR
dc.contributor.advisor1CÉZAR, Marcia Aparecida.-
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3743715102498783pt_BR
dc.contributor.referee1CARDOSO, Tiago Augusto Lima.-
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Maria das Graças Rodrigues do.-
dc.description.resumoO emprego do tratamento em sementes é uma forma eficiente e, cada vez mais necessária no manejo de patógenos. Dentre os tratamentos, o uso de extratos de plantas medicinais, condimentares e/ou aromáticas têm se mostrado uma alternativa viável para o controle de patógenos associados a sementes. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos dos extratos obtidos de bulbos de alho. cascas de canela e botões florais de cravo-da-índia na concentração de 20% sobre a micoflora e a qualidade fisiológica de sementes das cultivares BRS Patativa e Costela de Vaca de feijão-caupi (digna unguicu/afa (L.) Walp). As sementes utilizadas foram cultivadas na Área Experimental do CCTA/UFCG em Pombal -- PB. O método utilizado para a análise e identificação de fungos em sementes foi a incubação em substrato de papel filtro "blotter test". Utilizaram-se no teste de sanidade 200 sementes por tratamento, sendo distribuídas em oito repetições de 25 sementes. As sementes foram imersas nos extratos por 10 minutos, em seguida incubadas em placas de Petri(diâmetro de 15.0 cm), mantidas por um período de sete dias a temperatura de 25 t2'C sob fotoperíodo de 12h de luz branca fluorescente. Para a qualidade fisiológica foram utilizadas 100 sementes, sendo quatro repetições de 25 sementes por tratamento, distribuídas em papel "germitest" a temperatura 30'C, avaliando-se os efeitos dos extratos sobre a germinação, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação. O delineamento experimental utilizado para o teste de sanidade e avaliação da qualidade fisiológica foi o inteiramente casualizado. Os fungos identificados nas sementes de feijão-caupi das variedades BRS Patativa e Costela de Vaca foram Aspergillus niger. Aspergillus flavus, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp. e /Uacnophom/na phaseo//na. Neste trabalho as maiores incidências foram dos fungos Co//efofrfchum e ,4speng///us É7avus nas duas variedades. Exceto para o gênero Pen/c////um, os extratos utilizados foram eficientes na redução da incidência dos fitopatógenos na variedade BRS Patativa. No entanto para a variedade Costela de Vaca os extratos foram eficientes apenas para os fungos rasa/fum e Co//efofdchum. Em ambas as variedades a aplicação do extrato de alho e cravo-da-índia inibiram completamente a incidência do fungo Fusadum. Todos os extratos inibiram o desenvolvimento da Mac/ophom/na phaseo//na na BRS Patativa. A aplicação dos extratos vegetais não afetou a qualidade fisiológica das sementes das duas variedades de feijão-caupi avaliadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleSementes de feijão-caupi tratadas com diferentes extratos vegetais.pt_BR
dc.date.issued2015-01-29-
dc.description.abstractThe use of seed treatment is an efficient way and, increasingly needed in pathogens control. Among the treatments, the use of herbal extracto, condiments and / or aromatic have shown to be a viable alternative for pathogen contrai associated with seeds. The aim of this study was to evaluate the effects of garlic extracts, cinnamon bark and flower buds of clave at a concentration of 20% on the micoflora and physiological quality on seed of varieties BRS Patativa and Costela de Vaca (Vlgna uniu/cu/afa (L.) Walp). The seeds were grown in the experimental área of the CCTA/UFCG in Pombal - PB. The method used for the analysis and identification of fungi on seeds were on filter paper substrate "blotter test". Were used for the sanitary test 200 seeds per treatment, and distributed in eight replications of 25 seeds. The seeds were immersed in the extract for 10 minutes, then incubated in petri dishes (diameter 15,0 cm), maintained for a period of seven days at a temperature of 25 t 2'C under a photoperiod of 12 hours of fluorescent white light. For the physiological quality were used 100 seeds, with four replications of 25 seeds per treatment, distributed on paper "germitest" at 30'C temperature, evaluating effect of the extracts on the germination, first count and speed index germination. The experimental design for the sanity analysis and physiological quality was completely randomized. The fungi identified in seed of the varieties cowpea BRS Patativa and Costela de Vaca were 4spe/gl//us n/ger, Aspergillus flavus, Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp. arte Mac/ophomlna phaseo//na. In this work the highest incidences were of Co//efofrlchum, 4sperg///us É7avus at the two varieties. Except to the genus Pen/c////um, the extracts used were effective in reducing the incidence of pathogens in BRS Patativa. However for Costela de Vaca variety the extracts were effective only for the Fusadt/m and Co//efofrfchum fungi. The extracts of garlic and clove Índia completely ínhibited the incidence of the FusaHum in both varieties. All extracts inhibited the development of Mac/ophomina phaseo//r7a in BRS Patativa. The application of plant extracts did not affect seed quality evaluated on the two cowpea varieties.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11997-
dc.date.accessioned2020-02-17T15:30:09Z-
dc.date.available2020-02-17-
dc.date.available2020-02-17T15:30:09Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSementes - patologiapt_BR
dc.subjectSeeds - pathologypt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectAlternative controlpt_BR
dc.subjectVigna unguiculata (L.)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Otília Ricardo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCowpea seeds treated with different plant extracts.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS. Otília Ricardo de. Sementes de feijão-caupi tratadas com diferentes extratos vegetais. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
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