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Title: Desidratação de polpa de umbu em leito de jorro: estudos fluidodinâmicos e térmicos.
Other Titles: Dehydration of umbu pulp in a spouted bed: fluid dynamic and thermal studies.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Maria de Fátima Medeiros de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Severino Emenegildo de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MELO, Marcus Antonio de Freitas.
Keywords: Desidratação Química;Polpa de Umbu;Leito de Jorro;Estudos Fluidodinâmicos;Estudos Térmicos;Industrialização de Frutas Tropicais;Chemical Dehydration;Umbu Pulp;Spout Bed;Fluid Dynamics Studies;Thermal Studies;Tropical Fruit Industrialization
Issue Date: Aug-1992
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Maria de Fátima Medeiros de. Desidratação de polpa de umbu em leito de jorro: estudos fluidodinâmicos e térmicos. 150f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Química, Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II - Campina Grande - Paraíba - Brasil, 1992. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12007
???metadata.dc.description.resumo???: O aproveitamento e industrialização de frutas tropicais constitui uma alternativa viável para o desenvolvimento econômico do Nordeste. O umbuzeiro (Spondias Tuberosa Arruda), árvore nativa desta região, muito resistente a seca, produz frutas saborosas, ricas em vitamina C e em outros nutrientes igualmente valiosos. Neste trabalho, estudou-se a secagem da polpa de umbu em leito de jorro, uma tecnologia simples que fornece produtos de boa qualidade a baixo custo. Como s e trata de uma técnica relativamente nova, os dados existentes na literatura, com respeito a transferência de calor e fluidodinâmica do leito, com pastas e suspensões, são bastante escassos. Foi realizada uma série de ensaios de desidratação, cujos resultados permitiram uma avaliação das características térmicas e fluidodinâmicas do processo. Verificou-se que a presença da suspensão altera as características dinâmicas, aumentando a queda de pressão máxima, diminuindo a vazão de jorro mínimo e a circulação de sólidos, entre outras. Com relação ao comportamento térmico, estudou-se o efeito das variáveis operacionais sobre a eficiência, encontrando-se que e s t a diminui com a vazão do ar e com a temperatura. A partir dos coeficientes de troca térmica,foi possível avaliar a fração de partículas molhadas e correlacioná-la com a relação vazão de polpa/volume de partículas. O modelo térmico proposto mostrou-se consistente com os dados experimentais. Foi observado ainda que a desidratação da polpa de umbu em leito de jorro se encontra limitada pelas condições fluidodinâmicas, especialmente pelo sistema de alimentação.
Abstract: The use and industrialization of tropical fruits constitutes a viable alternative for the development of the Northeast. The umbuzeiro (Spondias Tuberosa Arruda), tree native to this region, very resistant to drought, produces tasty fruits, rich in vitamin C and other nutrients equally valuable. In this work, we studied the drying of the umbu pulp in spouted bed, a simple technology that provides good quality products at low cost. How s and treats relatively new technique, the existing data in the literature with respect to heat transfer and fluid dynamics of the bed, with pastes and suspensions, are quite scarce. A series of dehydration, the results of which allowed an assessment of thermal and fluid dynamic characteristics of the process. It was found that the presence of the suspension alters the dynamic characteristics, increasing pressure drop reducing the minimum spout flow and the circulation of solids, among others. With regard to thermal behavior, studied the effect of operational variables on the efficiency, finding that e s t decreases with air flow and with the temperature. From the heat exchange coefficients, it was possible to evaluate the fraction of wet particles and correlate it with the pulp flow / volume particles. The proposed thermal model proved to be consistent with the experimental data. It was also observed that the dehydration of the umbu pulp in a spouted bed is found limited by fluid dynamic conditions, especially by feeding system.
Keywords: Desidratação Química
Polpa de Umbu
Leito de Jorro
Estudos Fluidodinâmicos
Estudos Térmicos
Industrialização de Frutas Tropicais
Chemical Dehydration
Umbu Pulp
Spout Bed
Fluid Dynamics Studies
Thermal Studies
Tropical Fruit Industrialization
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12007
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