Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12053
Title: A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
Other Titles: A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí-PB
La importancia de la educación alimentaria a través de prácticas educativas para incentivar el consumo de pescado por parte de los alumnos de una escuela pública de la ciudad de Picuí-PB.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Michelle Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BELMINO, José Franscidavid Barbosa Belmino
Keywords: Alimentação saudável;Pescado;Prática alimentar;Healthy Eating;Fish;Food Practice;Alimentación sana;Práctica alimentaria
Issue Date: 5-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Fabiana Flayse da Silva.. A importância da educação alimentar através de prática educativas de incentivo ao consumo de peixe por alunos em uma escola pública no município de Picuí - PB. 2019. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A educação alimentar e nutricional envolve modificações no hábito alimentar a médio e longo prazo e estão relacionadas a representações sobre o alimento, conhecimentos, atitudes e valores. É indispensável que as escolas promovam atividades que conscientizem sobre a pratica de hábitos alimentares saudáveis como o consumo do pescado. O pescado é um alimento altamente nutritivo devido à quantidade de proteínas, vitaminas e minerais, além do importante ômega-3. É indispensável a educação nutricional nas escolas para promover hábitos saudáveis como o consumo do pescado. O presente trabalho delineou-se na importância da conscientização e promoção da educação alimentar, incentivando o consumo de pescado por escolares, a fim de estimular e proporcionar a valorização do pescado para promoção da saúde. Foram realizadas atividades voltadas à educação nutricional, tendo como base metodologias transmitindo de forma dinâmica os benefícios do pescado, envolvendo 32 alunos do 2º ano do ensino médio da escola Escola Estadual de Ensino Médio Felipe Tiago Gomes na cidade de Picuí-PB. Ocorreram atividades como aulas expositivas, palestras, construção de pirâmides alimentares e degustação de produtos à base de pescado. As atividades realizadas proporcionaram o aprendizado quanto à importância do pescado na alimentação e foram consideradas como meio facilitador e eficiente para a absorção dos assuntos abordados promovendo uma maior interação entre os alunos nas discussões das atividades. Ao concluir as atividades pode-se destacar que 93,7% dos alunos inseririam peixe ou derivados na alimentação após as atividades de conscientização realizadas. Neste sentido, a escola é um local privilegiado para promover a aquisição de hábitos alimentares saudáveis tornando-se um ambiente favorável para o desenvolvimento de ações para a promoção da saúde através do estímulo à formação de hábitos saudáveis como o consumo de pescado.
Abstract: Food and nutrition education involves changes in eating habits in the medium and long term and are related to representations about food, knowledge, attitudes and values. It is essential that schools promote activities that raise awareness of healthy eating habits such as fish consumption. Fish is a highly nutritious food due to the amount of protein, vitamins and minerals, as well as the important omega-3. Nutrition education in schools is essential to promote healthy habits such as fish consumption. The present work outlined the importance of awareness and promotion of food edu-cation, encouraging the consumption of fish by schoolchildren, in order to stimulate and promote the valorization of fish for health promotion. Activities focused on nutri-tional education were carried out, based on methodologies dynamically transmitting the benefits of the research, involving 32 students from the 2nd year of high school at Felipe Tiago Gomes State High School in the city of Picuí-PB. There were activities such as lectures, lectures, construction of food pyramids and tasting of fish products. The activities carried out provided learning about the importance of fish in food and were considered as a facilitating and efficient way to absorb the subjects addressed by promoting greater interaction between students in the discussions of activities. At the end of the activities it can be highlighted that 93.7% of the students would insert fish or rivals in the food after the awareness activities performed. In this sense, the school is a privileged place to promote the acquisition of healthy eating habits, mak-ing it a favorable environment for the development of actions for health promotion by stimulating the formation of healthy habits such as fish consumption.
???metadata.dc.description.resumen???: La educación alimentaria y nutricional implica cambios en los hábitos alimentarios a mediano y largo plazo y está relacionada con representaciones sobre la alimentación, conocimientos, actitudes y valores. Es fundamental que las escuelas promuevan actividades que conciencien sobre la práctica de hábitos alimentarios saludables como el consumo de pescado. El pescado es un alimento altamente nutritivo por la cantidad de proteínas, vitaminas y minerales, además del importante omega-3. La educación nutricional en las escuelas es fundamental para promover hábitos saludables como el consumo de pescado. El presente trabajo se planteó en la importancia de la concientización y promoción de la educación alimentaria, incentivando el consumo de pescado por parte de los escolares, con el fin de estimular y brindar el aprecio por el pescado para la promoción de la salud. Se realizaron actividades dirigidas a la educación nutricional, basadas en metodologías que transmiten dinámicamente los beneficios del pescado, involucrando a 32 alumnos del 2º año de la Enseñanza Media de la Escuela Estatal de Enseñanza Media Felipe Tiago Gomes de la ciudad de Picuí-PB. Se realizaron actividades como charlas, charlas, construcción de pirámides alimenticias y degustación de productos a base de pescado. Las actividades realizadas brindaron aprendizaje sobre la importancia del pescado en la alimentación y fueron consideradas como un medio facilitador y eficiente para la absorción de los temas tratados, promoviendo una mayor interacción entre los estudiantes en las discusiones de las actividades. Al final de las actividades se puede destacar que el 93,7% de los alumnos incluiría pescado o productos pesqueros en su dieta tras las actividades de sensibilización realizadas. En este sentido, la escuela es un lugar privilegiado para promover la adquisición de hábitos alimentarios saludables, convirtiéndose en un ámbito propicio para el desarrollo de acciones de promoción de la salud fomentando la formación de hábitos saludables como el consumo de pescado.
Keywords: Alimentação saudável
Pescado
Prática alimentar
Healthy Eating
Fish
Food Practice
Alimentación sana
Práctica alimentaria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12053
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FABIANA FLAYSE DA SILVA SANTOS - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2019.pdfFabiana Flayse da Silva Santos - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 2019888.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.