Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12068
Title: Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano.
Other Titles: Quality of coriander seeds from consortia in the interior of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO JÚNIOR, Eugênio SIlva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LOPES, Kilson Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Amison de Santana.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Roberta Chaiene Almeida.
Keywords: Coriandrum Sativum L.;Produção de sementes;Seed production;Fisiologia;Physiology;Sanidade;Health
Issue Date: Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO JÚNIOR. Eugênio SIlva. Qualidade de sementes de coentro oriundas de consórcios no sertão paraibano. 2015. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Os sistemas de consórcio de hortaliças, desde que conduzidos de forma correta, proporcionam diversas vantagens em relação à monocultivo. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de coentro produzidas em consórcio com couvefolha. alface e cebolinha no sertão paraibano. Foram avaliados seis tratamentos: monocultivo do coentro (TI); consórcio do coentro com couve-folha, alface e cebolinha (T2)l consórcio do coentro com couve-folha e alface (T3)l consórcio do coentro com couve-folha e cebolinha (T4)l consórcio do coentro com couve-folha (T5) e consórcio do coentro com alface (T6). As sementes de coentro foram produzidas nos sistemas de cultivo, depois de colhidas, foram postas para secar em condições de laboratório, beneficiadas e armazenadas em sacos plásticos, até avaliação de suas qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias. O experimento foi realizado em condições de campo e no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombas, PB. Sendo analisadas: peso de mil sementesl porcentagem de germinaçãol primeira contagem de germinaçãol índice de velocidade de germinaçãol envelhecimento acelerado, percentagem de emergências índice de velocidade de emergências sanidade das sementes de coentro. Empregouse o delineamento inteiramente casualizado, com os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. a 5% de probabilidade. Verifica-se que sementes de coentro produzidas a partir do cultivo consorciado do coentro com cebolinha e/ou couve-folha apresentam melhor qualidade física e fisiológica. A qualidade sanitária de sementes de coentro oriundas do cultivo consorciado com couve-folha, cebolinha e alface, não inibe a presença de fungos nas sementes formadas. Os fungos mais frequentes encontrados nas sementes de coentro cultivada em monocultivo e em consórcio são Á/fardada alternata, Fusarium spp, Rhizopus spp e Aspergillus flavus.
Abstract: The intercropping of vegetable systems, since driven of correct form, provide diverse advantages in relation to the monoculture. This study aimed to evaluate the quality of coriander seeds produced in partnership with cabbage - leaf lettuce and chaves in Paraiba backlands. They were evaluated six treatments: Coriander monoculture (TI )l Coriander intercropping with cabbage - leaf lettuce and chaves (T2)l Coriander intercropping with cauliflower and lettuce leaf (T3)l Coriander intercropping with cabbage-leaf and green onions (T4 )l Coriander intercropping with cabbage-leaf (T5) and coriander intercropping with lettuce (T6). Coriander seeds were produced in farming systems, after harvest, were put to dry under laboratory conditions, processed and stored in plastic bags, to evaluation of their physical, physiological and sanitary qualities. The experiment was realised in conditions of field and in analysis laboratory of seeds in the Center of Sciences and Agrifood Technology of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombas. PB. Being analysed: weight of one thousand seedsl germination percentagem first account of geminationl index of speed of germinationl accelerated aging, emergency percentagem emergency speedl health of coriander seeds. We used a completely randomized design, with data submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5 % probability. It is found that coriander seeds produced from the cultivation of intercropping coriander and chaves and / or cabbage -leaf have better physical and physiological quality. The sanitary quality of coriander seeds coming from intercropping with cabbage - leaf, onions and lettuce, does not inhibit the presence of fungus formed seeds. The most common fungi found in coriander seeds grown in monoculture and intercropping are 4/farda/fa a/fernafa, Fusarfum spp, Rh/zol)us spp e Aspergillus flavus.
Keywords: Coriandrum Sativum L.
Produção de sementes
Seed production
Fisiologia
Physiology
Sanidade
Health
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12068
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EUGÊNIO SILVA ARAÚJO JÚNIOR - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2015.pdf607.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.