Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12081
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA NETO, E. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5231947142342212pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de.-
dc.contributor.advisor-co1IDANDRADE, A. B. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6002602523699220pt_BR
dc.contributor.referee1MENDONÇA JUNIOR, Antônio Francisco de.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Aline Carla de.-
dc.description.resumoO caruncho, Ca//osoóruc/zus maca/a/us (F.) (Coleoptera: Bruchidae) é a principal praga de amlazenamento do de feijão-caupi, causando perdas na ordem de até 90%. O controle dessa praga vem sendo realizado por meio do uso de produtos químicos de diferentes classes toxicológicas. O uso indiscriminado destes produtos nos últimos anos tem criado uma série de distúrbios ecológicos como o desenvolvimento de genótipos resistentes de insetos, acúmulo de resíduos tóxicos nos alimentos de consumo humano e contaminação do meio ambiente. Como ajtemativa à esse método de controle, este trabalho avaliou o efeito repelente e inseticida de formulações de pó de Nim (.4zad/rac/z/a indica A. Juss) no controle de Ca//osobruc/zus maca//a/zzs em sementes armazenadas de feijão-caupi(}'lema unguícu/a/a (L.) Walp.). O tratamento com o pó de tintos de 4zad/rac/z/a indica A. Juss, na dose de 1,00 % em relação a 20g de grãos de feijão-caupi, provocou maior efeito repelente. O tratamento pó de folhas causou efeito atraente, com maior índice observado na concentração de 0,75%; o tratamento com casca e mistura seguiu este mesmo comportamento de atratividade, com efeito neutro nas concentrações de 1 ,00% e 0,25%, respectivamente. Houve maior índice de mortalidade nos grãos tratados com mistura (folhas + casca + frutos) de .4. i/zdíca, onde a dose de 1,00% de mistura incorporado aos grãos de Êejjão-caupi provocou efeito inseticida já nas primeiras 24 horas de exposição dos insetos ao tratamento. Conclui-se que: pó de folhas, casca e mistura tem efeito atraente e insetícida sobre Ca//osoóruc/zus maca//a/us; a formulação de pó de frutos de .dzadlrac/z/a indica A. Juss. tem efeito inseticida e repelente sobre Ca//osoóruc/zus maca/aftas. Os pós das folhas, casca e tintos da planta de Nim podem se constituir importantes ferramentas para o mando de C. maca/a/z/s em unidades de armazenamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleEfeito repelente e inseticida de formulações de pó de NIM, no controle de Callosobruchus Maculatus (F.) (Coleoptera: bruchidae) em grãos armazenados de feijão-caupi.pt_BR
dc.date.issued2016-10-18-
dc.description.abstractThe weevil, Ca//osoórz/c-/zus maca//aftas (F.) (Coleoptera: Bruchidae) is the principal storage pest of cowpea, causing losses in the order of up to 90%. The contrai of this pest is being carried out through the use of chemicals of diHerent toxicological classes. The indiscriminate use ofthese products in recent years has created a series ofecological disturbances such as the development of resistant genotypes of insects, toxic waste accumulation ín food for human consumption and environmental contamination. As an altemative to this method of control, this study evaluated the eHect repellent and insecticide Neem powder formulations (lzad//"ac/z/a //zdlca A. Juss) on the contrai Ca//osobruc/zus maca//a/us in stored seeds of cowpea (mg/za unguicz//afa (L.) Walp. ). Treatment with fmit powder .dzad/rac#/a í zdica, at a dose of 1,00% compared to 20g of cowpea grain, caused most repellent effect. The leal powder treatment caused eye-catching effect, with the highest rate observed in the concentration of 0,75%; treatment with bark mixture and followed the same attractiveness behavior with neutral eííect at concentrations of 1 ,00% and 0,25%, respectively. There was a higher mortality rate in the grains treated with mixture(sheet + bark + fi'uits) of .d. /ndíca, where the dose of 1,00% mixture incorporated unto cowpea grain eííect caused already insecticide in the Hlrst 24 hours of exposure insect üeatment. In conclusion: leaf powder, bark and blend has attractive effect and insecticide on Ca//osoórz/c;zus maca/a/us; the 6ormulation ftuit powder of -,4zadfrac/z/a in(#ca A. Juss. It has insecticidal and repellent effects on Ca//osoóruc#us maca/aftas. Powders of leaves, bark and Neem plant fruit can be important tools for the management of C. maca/afzzs storage units.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12081-
dc.date.accessioned2020-02-19T10:54:31Z-
dc.date.available2020-02-19-
dc.date.available2020-02-19T10:54:31Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAzadirachtaindica A. Jusspt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectCaruncho de feijãopt_BR
dc.subjectBean weevilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA NETO, Eduardo Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRepellent and insecticidal effect of NIM powder formulations in the control of Callosobruchus Maculatus (F.) (Coleoptera: bruchidae) in stored cowpea grains.pt_BR
dc.identifier.citationEduardo Pereira de. SOUSA NETO. Efeito repelente e inseticida de formulações de pó de NIM, no controle de Callosobruchus Maculatus (F.) (Coleoptera: bruchidae) em grãos armazenados de feijão-caupi. 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDUARDO PEREIRA DE SOUSA NETO - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfEduardo Pereira de Sousa Neto – TCC – Agronomia 2016.25.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.