Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086
Title: Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp.
Other Titles: Post-harvest quality of tomato fruits using biofilm based on Chrorella sp.
???metadata.dc.creator???: ANTONIO., Lídia Maria de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: BOMFIM, Marinês Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CHAGAS, Inácio Marinho das.
Keywords: Solanum lycopersicum L. (tomate);Solanum lycopersicum L. (tomato);Pós-colheita;Postharvest;Chrorella sp.
Issue Date: 27-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANTONIO. Lídia Maria de Sousa. Qualidade pós-colheita de frutos de tomateiro com uso de biofilme a base de Chrorella sp. 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. Neste sentido objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de biofilme a base de C/z/ore//a sp. em diferentes concentrações sob a qualidade pós-colheita do tomate (So/anz/m /ycopersfcum L.) armazenada em condições ambiente. O presente trabalho foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (T0- testemunha; Tl- 1% da biomassa C/z/o/"e//a sp.;T2-2% da biomassa C#/are//a sp; T3- 3% da biomassa C/z/ore//a sp;T4- 4% da biomassa C/z/ore//a sp). O tratamento de tomates com biofllme de CA/ore//a sp. em concentrações de 1% e 2% reduziu a perda de massa do fmto, como também retardou o desenvolvimento da cor, expressa pelos valores C4', b+ e a+, assim como para o diâmetro, vitamina C e sólidos solúveis.
Abstract: The tomato is a vegetable widely grown in severas regions because of their adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest fosses are a major problem of this culture and can be minímized with the use of new low-post technologies. In this regard the aim of this study was to evaluate the effect of biofilm the bases of C/z/ore//a sp. at different concentrations in the post-harvest quality of tomate (So/anz/m /ycopersicum L.) stored at ambient conditions. This work was carried out in a completely randomized design with flve treatments (T0-witness; Tl- 1% of biomass CA/ore//a sp;. T2-2% of biomass C'#/ore//a sp; T3 3% of biomass C/z/ore//a sp; T4 4% of biomass CA/ore//a sp). Treating tomatoes with biofllm Cb/ore//a sp. in concentrations of 1% and 2% reduced weight loss of the fruit, but also delayed the development of bolor expressed by C +, a I' and b 'k values as well as the diameter, vitamin C and soluble solids.
Keywords: Solanum lycopersicum L. (tomate)
Solanum lycopersicum L. (tomato)
Pós-colheita
Postharvest
Chrorella sp.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12086
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LÍDIA MARIA DE SOUSA ANTONIO - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfLídia Maria de Sousa Antonio - TCC - Agronomia 2016.30.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.