Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12092
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, F. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7716645092421079pt_BR
dc.contributor.advisor1BRITO, Marcos Eric Barbosa.-
dc.contributor.advisor1IDBRITO, M. E. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8351301033142826pt_BR
dc.contributor.advisor-co1WANDERLEY, José Alberto Calado.-
dc.contributor.advisor-co1IDWANDERLEY, J. A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5100930035039543pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.-
dc.contributor.referee2SÁ, Francisco Vaniés da Silva.-
dc.description.resumoA salinidade, no solo e/ou na água, são fatores que reduzem o crescimento e desenvolvimento de culturas no semiárido, notadamente àquelas sensíveis, como o maracujazeiro amarelo, sendo que a correta adubação nitrogenada pode amenizar os efeitos deste fator de estresse. Nesse contexto, objetivou-se, com a realização desta pesquisa, avaliar o crescimento e o potencial osmótico em plantas de maracujazeiro amarelo irrigado com águas salinizadas e sob níveis de adubação com nitrogênio em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi os blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 5 x 5, com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa)(0,311 ,01 1 ,71 2,4 e 3,1 dS m'l) e cinco doses de adubação nitrogenada (601 8011001 120 e 140%), com base na recomendação de nitrogênio 300 mg de N dm'3, com cinco repetições, totalizando 125 parcela, com início dos tratamentos aos 40 dias após a semeadura (DAS) e término aos 85 DAS. Estudaram-se variáveis de crescimento, potencial osmótico a integridade das membranas de plantas de maracujazeiro amarelo durante a condução do experimento. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu o crescimento, o acúmulo de fitomassa, o potencial osmótico e a integridade das membradas foliares de maracujazeiro independente da adubação nitrogenada. Já o aumento das doses de nitrogênio afetaram negativamente o crescimento e o acúmulo de fitomassa das plantas de maracujazeiro amarelo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleCrescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractSalinity, soil and / or water are factors that reduce the growth and development of crops in the semiarid region, notably those sensitive, such as passion fruit, and the correct nitrogen fertilization can reduce the effects of this stress factor. In this context, the aim, with this research, evaluate the growth and osmotic potential of irrigated yellow passion fruit with salted water and under leveis of fertilization with nitrogen in a protected environment. The experimental design was the randomized blocks, arranged in a factorial 5 x 5, with ave leveis of irrigation water salinity (CEA) (0.3, 1 .0, 1 .7, 2.4 and 3.1 dS m-l) and ave doses of nitrogen fertilization (60, 80, 100, 120 and 140%), based on the nitrogen recommendation 300 mg N dm-3 with ave repetitions, totaling 125 portion, beginning of treatment to 40 days after sowing (DAS) and ending at 85 DAS. They studied growth variables, potential osmotic membrane integrity of yellow passion fruit plants during the experiment. The increase in water salinity reduced growth, the accumulation of biomass, osmotic potential and integrity of leaf membradas passion fruit independent of nitrogen fertilization. The increase in nitrogen leveis negatively affected the growth and biomass accumulation of plants of yellow passion fruit.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12092-
dc.date.accessioned2020-02-19T12:08:40Z-
dc.date.available2020-02-19-
dc.date.available2020-02-19T12:08:40Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectIrrigação Agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultural Irrigationpt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectAdubação Nitrogenadapt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizationpt_BR
dc.subjectPotencial Osmóticopt_BR
dc.subjectOsmotic Potentialpt_BR
dc.subjectMaracujazeiro Amarelopt_BR
dc.subjectYellow Passion Fruitpt_BR
dc.subjectPassiflora edulis f. flavicarpapt_BR
dc.subjectProdução de mudaspt_BR
dc.subjectSeedling productionpt_BR
dc.subjectEstresse Salinopt_BR
dc.subjectSaline stresspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Francisco das Chagas.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth and osmotic potential of yellow passion fruit under saline water and nitrogen fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Francisco das Chagas. Crescimento e potencial osmóticofoliar do maracujazeiro amarelo sob águas salinizadas e adubação nitrogenada. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO DAS CHAGAS SILVA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfFrancisco das Chagas Silva – TCC – Agronomia 2016.43.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.