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Title: Modelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha.
Other Titles: Mathematical models, drying curve and physicochemical analyzes of moringa seeds for flour production.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Francisco Marto de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: PEREIRA, Emmanuel Moreira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO FILHO, Lincoln Rodrigues.
Keywords: Secagem;Drying;Proteína;Protein;Temperatura;Temperature;Qualidade;Quality
Issue Date: 18-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Francisco Marto de. Modelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha. 2016. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: A moringa é considerada uma hortaliça arbórea de grande valor nutricional- Sua riqueza em vitaminas, minerais, nutrientes e compostos orgânicos faz com que haja o interesse dos pesquisadores em desenvolver pesquisas para esmiuçar esses atributos. Devido a essas características peculiares, esse vegetal está ganhando espaço no território brasileiro, seja para alimentação humana ou animal. As sementes de moringa foram coletadas na área do CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombas. As sementes foram submetidas a temperaturas de 40, 50, 60 'C com pesagem progressiva até obter-se peso constante, utilizando-se modelos empíricos de Lewis, Herdenson e Pabis, Pelege e Pane para descrever a curva de desidratação das sementes de moringa. Em seguida, foram realizadas análises físico-químicas onde os parâmetros avaliados foram: proteínas, lipídeos, cinzas, umidade e carboidratos. O modelo que melhor se adequou foi o de Pane, pois 6oi o que representou melhor graficamente. A farinha da semente de moringa apresentou bons percentuais üoi a produzida a 40 'C.
Abstract: Moringa is considered an arboreal vegetable high in nutritional vague. lts richness in vitamina, minerais, nutriente and organic compounds means that there is the interest of researchers in developing research to scrutinize these attributes. Because ofthese unique characteristics, this plant is gaining ground in Brazil, either for 6ood or 6eed. Moringa seeds were collected in the CCTA área ofthe Federal Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombas. The seeds were subjected to temperatures of40, 50, 60 ' C with a progressive weighing until constant weight using empirical modela Lewis Herdenson and Pabis, Pelege and page to describe the dehydration curve of Moringa seeds. Then physicochemical analyzes were performed where the parameters evaluated were: proteins, lipids, ash, moisture and carbohydrates. The model that best suited was the Page because it was the one that better represented graphically. The flour Moringa seeds showed good percentage was produced at 40 ' C.
Keywords: Secagem
Drying
Proteína
Protein
Temperatura
Temperature
Qualidade
Quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12101
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