Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12101
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUZA, F. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5350799400770626pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PEREIRA, Emmanuel Moreira.-
dc.contributor.advisor-co1IDPEREIRA, E. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5845927850025017pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2RIBEIRO FILHO, Lincoln Rodrigues.-
dc.description.resumoA moringa é considerada uma hortaliça arbórea de grande valor nutricional- Sua riqueza em vitaminas, minerais, nutrientes e compostos orgânicos faz com que haja o interesse dos pesquisadores em desenvolver pesquisas para esmiuçar esses atributos. Devido a essas características peculiares, esse vegetal está ganhando espaço no território brasileiro, seja para alimentação humana ou animal. As sementes de moringa foram coletadas na área do CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombas. As sementes foram submetidas a temperaturas de 40, 50, 60 'C com pesagem progressiva até obter-se peso constante, utilizando-se modelos empíricos de Lewis, Herdenson e Pabis, Pelege e Pane para descrever a curva de desidratação das sementes de moringa. Em seguida, foram realizadas análises físico-químicas onde os parâmetros avaliados foram: proteínas, lipídeos, cinzas, umidade e carboidratos. O modelo que melhor se adequou foi o de Pane, pois 6oi o que representou melhor graficamente. A farinha da semente de moringa apresentou bons percentuais üoi a produzida a 40 'C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleModelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha.pt_BR
dc.date.issued2016-02-18-
dc.description.abstractMoringa is considered an arboreal vegetable high in nutritional vague. lts richness in vitamina, minerais, nutriente and organic compounds means that there is the interest of researchers in developing research to scrutinize these attributes. Because ofthese unique characteristics, this plant is gaining ground in Brazil, either for 6ood or 6eed. Moringa seeds were collected in the CCTA área ofthe Federal Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombas. The seeds were subjected to temperatures of40, 50, 60 ' C with a progressive weighing until constant weight using empirical modela Lewis Herdenson and Pabis, Pelege and page to describe the dehydration curve of Moringa seeds. Then physicochemical analyzes were performed where the parameters evaluated were: proteins, lipids, ash, moisture and carbohydrates. The model that best suited was the Page because it was the one that better represented graphically. The flour Moringa seeds showed good percentage was produced at 40 ' C.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12101-
dc.date.accessioned2020-02-19T12:51:56Z-
dc.date.available2020-02-19-
dc.date.available2020-02-19T12:51:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectTemperaturept_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Francisco Marto de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMathematical models, drying curve and physicochemical analyzes of moringa seeds for flour production.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Francisco Marto de. Modelos matemáticos, curva de secagem e análises físico-químicas de sementes de moringa para produção de farinha. 2016. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO MARTO DE SOUZA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfFrancisco Marto de Souza – TCC – Agronomia 2016.27.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.