Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12103
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPEREIRA, J. A. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5017840185620427pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Adriana Silva.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424540525517635pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.-
dc.contributor.referee2CARDOSO, Tiago Augusto Lima.-
dc.description.resumoMuitas doenças afetam a melancia destacando-se as podridões de raízes. O uso de resíduos orgânicos como o Bokashi constitui uma alternativa para redução de patógenos e melhoria da qualidade do solo, tornando-o supressivos. Objetivou-se avaliar o efeito do composto orgânico Bokashi nos atributos biológicos e bioquímicos indicadores da qualidade do solo infectado com Fusadum sp, cultivado com melancia. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação no CCTA/UFCG, campus de Pombal onde foram avaliadas doses semanais do composto orgânico Bokashi (14ml, 28ml. 56ml e 112mUplanta) no solo, utilizando-se a cv. de melancia Crimson Sweet'. Para atender a esta finalidade, foram coletadas amostras de solo em cada subparcela, em diferentes tempos (0, 30, e 60 dias após o plantio da melancia) onde foram avaliados atividade microbiológica (respiração edifica), carbono da biomassa microbiana e quociente metabólica (qCO2). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso constituído de seis tratamentos (doses de Bokashi e testemunhas positiva e negativa) com cinco repetições. Houve correlação significativa entre os tratamentos e intervalos de coleta, onde os atributos biológicos e bioquímicos avaliados apresentaram comportamentos variados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomiapt_BR
dc.titleEfeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractMany diseases affect watermelon highlighting the roots of rota. The use of organic waste such as Bokashi is an alternative for the reduction of pathogens and improve the quality of the soil, making it suppressive. This study aimed to evaluate the effect of organic compost Bokashi in biological attributes and biochemical indicators of soil quality infected with Fusarium sp cultivated with watermelon. The work was conducted in a greenhouse in the CCTA / UFCG campus of Pombal where weekly doses of organic compost were evaluated Bokashi(14ml, 28ml. 56ml and 1 12ml / plant) in the ground, using cv. Watermelon Crimson Sweet. To meet this purpose, soil samples were collected in each subplot at different times (0, 30, and 60 days after planting watermelon) which were evaluated microbiological activity (soil respiration), microbial biomass carbon and metabolic quotient (qCO2). The experimental design was a randomized block consisting of six treatments (doses of Bokashi and positive and negative controls) with ave repetitions. There was a significant correlation between treatments and ranges collection where the biological and biochemical attributes evaluated presented different behaviors. Keywords:pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12103-
dc.date.accessioned2020-02-19T13:06:21Z-
dc.date.available2020-02-19-
dc.date.available2020-02-19T13:06:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSolo infectado - atributospt_BR
dc.subjectInfected soil - attributespt_BR
dc.subjectSolo - microorganismospt_BR
dc.subjectSoil - microorganismspt_BR
dc.subjectRespiração edálficapt_BR
dc.subjectEdalphic breathpt_BR
dc.subjectBiomassa Microbianapt_BR
dc.subjectMicrobial biomasspt_BR
dc.subjectMelancia (citrullus lanatus)pt_BR
dc.subjectWatermelon (citrullus lanatus)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA , Jescika Alves Ribeiro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of doses of organic compound Bokashi on the quality of soil infected with Fusarium sp and cultivated with watermelon.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Jescika Alves Ribeiro. Efeito de doses do composto orgânico Bokashi na qualidade do solo infectado com Fusarium sp e cultivado com melancia. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JESCIKA ALVES RIBEIRO PEREIRA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfJescika Alves Ribeiro Pereira – TCC – Agronomia 2016.35.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.