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Title: Qualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp.
Other Titles: Post-harvest quality of guava under application of biofilm based on Chrorella sp.
???metadata.dc.creator???: QUEIROGA, Thais Batista de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: BOMFIM, Marinês Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GUEDES, Wellinghton Alves.
Keywords: Psidium Guajava L.;Microalga;Microalgae;Recobrimentos comestíveis;Edible coatings;Conservação pós-colheita;Post-harvest conservation
Issue Date: 27-May-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: QUEIROGA. Thais Batista de. Qualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Devido à procura cada vez mais crescente de produtos orgânicos pela população mundial, novas formas de conservação, como o uso de recobrimentos comestíveis tem sido estudadas, sendo uma opção para manter a qualidade do alimento. Neste sentido objetivou-se avaliar o efeito de biofilme a base da microalga C/z/ore//a sp., sob concentrações e aplicações diferentes, na conservação pós-colheita de goiaba (Psidlum gua#m'a L., cv. Paluma) armazenada sob condição ambiente. O presente estudo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 3, sendo dois diferentes métodos de aplicação, aspersão e imersão, e três concentrações do bioHilme (0%, 1%, 2%), com 12 repetições. O uso do biofilme de C#/are//a sp. na concentração a 2% promoveu manutenção dos açúcares totais e carotenoides no processo de maturação dos frutos de goiaba. Para o parâmetro cor, a concentração de 2% do biofilme foi mais eHjciente sobre a luminosidade (L'B) dos fatos, a qual obteve valores baixos e sobre o retardo do desenvolvimento da cor, expresso pelos valores de C'P, h+, &'K. Não foram observadas influências significativas do bioHilme à base de C'/z/ore//a sp. para as variáveis de pH e sólidos solúveis (SS).
Abstract: Due to increasing demand for organic products, new forms of conservation, such as the use of edible coatings have been studied as an option is to keep the quality ofthe food. In this regard aimed to evaluate the effect of microalgae-based biofllm (C#/ore//a sp.) under different concentrations and kinds of applications on the post-harvest conservation of Guava (Ps/dfum gua#at'a L., cv Paluma) stored under ambient conditions. This study was conducted in a completely randomized design with 2 x 3 factorial, two difTerent application methods, sprinkling and immersion, and three biofilm concentrations (0%, 1%, 2%), with 12 repetitions. The use of C#/ore//a sp. biofilm under the concentration of 2% promoted maíntenance oftotal sugars and carotenoids during the maturation of guava fruit. For the bolos parameter, the concentration of 2% of the bioHilm was efTicient on the lightness (L'k) of the fruit, which obtained low values, and on the delay of bolor development, under the values expressed by C+, h*, a+. The biofilm did aRect pH and soluble solids (SS).
Keywords: Psidium Guajava L.
Microalga
Microalgae
Recobrimentos comestíveis
Edible coatings
Conservação pós-colheita
Post-harvest conservation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12113
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia

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