Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12113
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDQUEIROGA, T. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1249370167540447pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.-
dc.contributor.advisor1IDROCHA, Railene Hérica Carlos.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BOMFIM, Marinês Pereira.-
dc.contributor.advisor-co1IDBOMFIM, M. P.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5939213464648031pt_BR
dc.contributor.referee1CARDOSO, Tiago Augusto Lima.-
dc.contributor.referee2GUEDES, Wellinghton Alves.-
dc.description.resumoDevido à procura cada vez mais crescente de produtos orgânicos pela população mundial, novas formas de conservação, como o uso de recobrimentos comestíveis tem sido estudadas, sendo uma opção para manter a qualidade do alimento. Neste sentido objetivou-se avaliar o efeito de biofilme a base da microalga C/z/ore//a sp., sob concentrações e aplicações diferentes, na conservação pós-colheita de goiaba (Psidlum gua#m'a L., cv. Paluma) armazenada sob condição ambiente. O presente estudo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2 x 3, sendo dois diferentes métodos de aplicação, aspersão e imersão, e três concentrações do bioHilme (0%, 1%, 2%), com 12 repetições. O uso do biofilme de C#/are//a sp. na concentração a 2% promoveu manutenção dos açúcares totais e carotenoides no processo de maturação dos frutos de goiaba. Para o parâmetro cor, a concentração de 2% do biofilme foi mais eHjciente sobre a luminosidade (L'B) dos fatos, a qual obteve valores baixos e sobre o retardo do desenvolvimento da cor, expresso pelos valores de C'P, h+, &'K. Não foram observadas influências significativas do bioHilme à base de C'/z/ore//a sp. para as variáveis de pH e sólidos solúveis (SS).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleQualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp.pt_BR
dc.date.issued2016-05-27-
dc.description.abstractDue to increasing demand for organic products, new forms of conservation, such as the use of edible coatings have been studied as an option is to keep the quality ofthe food. In this regard aimed to evaluate the effect of microalgae-based biofllm (C#/ore//a sp.) under different concentrations and kinds of applications on the post-harvest conservation of Guava (Ps/dfum gua#at'a L., cv Paluma) stored under ambient conditions. This study was conducted in a completely randomized design with 2 x 3 factorial, two difTerent application methods, sprinkling and immersion, and three biofilm concentrations (0%, 1%, 2%), with 12 repetitions. The use of C#/ore//a sp. biofilm under the concentration of 2% promoted maíntenance oftotal sugars and carotenoids during the maturation of guava fruit. For the bolos parameter, the concentration of 2% of the bioHilm was efTicient on the lightness (L'k) of the fruit, which obtained low values, and on the delay of bolor development, under the values expressed by C+, h*, a+. The biofilm did aRect pH and soluble solids (SS).pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12113-
dc.date.accessioned2020-02-19T15:17:52Z-
dc.date.available2020-02-19-
dc.date.available2020-02-19T15:17:52Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPsidium Guajava L.pt_BR
dc.subjectMicroalgapt_BR
dc.subjectMicroalgaept_BR
dc.subjectRecobrimentos comestíveispt_BR
dc.subjectEdible coatingspt_BR
dc.subjectConservação pós-colheitapt_BR
dc.subjectPost-harvest conservationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorQUEIROGA, Thais Batista de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePost-harvest quality of guava under application of biofilm based on Chrorella sp.pt_BR
dc.identifier.citationQUEIROGA. Thais Batista de. Qualidade pós-colheita de goiaba sob aplicação de biofilme à base de Chrorella sp. 2016. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THAÍS BATISTA DE QUEIROGA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfThais Batista de Queiroga - TCC - Agronomia 2016.38.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.