Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12120
Title: Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis.
Other Titles: Growth, production and postharvest quality of eggplant produced under foliar fertilization with Spirulina platensis.
???metadata.dc.creator???: GUEDES, Wellinghton Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA , José Franciraldo de.
Keywords: Solanum melongena;Agricultura - microalgas;Agriculture - microalgae;Berinjela - pós-colheita - qualidade;Eggplant - post-harvest - quality;Biofertilizante;Biofertilizer;Conservação pós-colheita;Postharvest conservation
Issue Date: 29-Feb-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GUEDES. Wellinghton Alves. Crescimento, produção e qualidade pós-colheita de berinjela produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Apesar da escassez de informações científicas, o uso de microalgas na agricultura tem sido cada vez mais comum em cultivos de base orgânica e biodinâmica. Objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a qualidade pós-colheita da beringela em ftlnção de manejos (M) de aplicação foliar com Spirufert® (Spiru//na p/a/ensis9. Os manejos foram constituídos por quatro concentrações do produto, aplicadas em quatro fases fenológicas da cultura, sendo o MI constituído por pulverizações nas concentrações de lO, 15, 25 e 35 g L't; o M2 correspondeu às concentrações de 15, 20, 30 e 40 g L'i; o M3 por 20, 25, 35 e 45 e g L'i e o M4 correspondeu à testemunha. Para o ensaio de pós-colheita, os tratamentos corresponderam a um esquema f'atorial 4 x 5, correspondente aos quatro tratamentos originados do experimento de campo e cinco períodos de armazenamento. O Spirufert® aplicado em concentrações mais baixas (M]) proporciona maior produção de tintos, sem influenciar os teores foliares de N, P, K e Na da cultura. Concentrações mais elevadas do produto (M3) podem favorecer o desenvolvimento vegetativo da berinjela em detrimento da produção. O produto não afeta a cor do fruto nem seus sólidos solúveis, porém o manejo M l proporciona maior estabilidade na Hlmleza dos frutos durante o seu amlazenamento de até seis dias.
Abstract: Despite the lack of scientific infomlation, the use of microalgae in agriculture has been increasingly in organic and biodynamic cultivation base. This study aimed to evaluate the growth, production and postharvest quality of eggplants under managements (M) of foliar application with Spirufert®(Spíru/fna p/a/ensis). The management consisted of tour productaconcentrations applied in tour phenological stages, where MI comprises spraying at concentrations of lO, 15, 25 and 35 g L'i; M2 corresponded to concentrations of 15, 20, 30 and 40 g L'i; M3 for 20, 25, 35 and 45 g L'i and M4 corresponds to the control. For postharvest test, the treatments were a factorial 4 x 5, corresponding to the tour treatments originated the field experiment and tive periods of storage. The Spiruf'ert® applied at lower concentrations (MI) provides greater production of íiuit without influencing the foliar content of N, P, K and Na in culture. Higher concentrations of the product (M3) can promote vegetative growth of eggplants at the expense of production. The product does not aífect the bolor of the fruit or its soluble solids, but the MI management provides greater stability in ftuit Himlness during storage of up to six days.
Keywords: Solanum melongena
Agricultura - microalgas
Agriculture - microalgae
Berinjela - pós-colheita - qualidade
Eggplant - post-harvest - quality
Biofertilizante
Biofertilizer
Conservação pós-colheita
Postharvest conservation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12120
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WELLINGHTON ALVES GUEDES - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfWellinghton Alves Guedes - TCC - Agronomia 2016.24.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.