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Title: Avaliação da atividade antifúngica do benzil 2,3-didesoxi-a-D-eritro-hex-2-enopiranosídeo contra Candida spp.
Other Titles: Evaluation of the antifungal activity of benzyl 2,3-didesoxy-a-D-erythro-hex-2-enopyranoside against Candida spp.
Evaluación de la actividad antifúngica del bencilo 2,3-didesoxi-a-D-eritro-hex-2-enopiranósido frente a Candida spp.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Joyse Maria Braga dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Wylly Araújo de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
Keywords: Candida spp;Glicosídeo;Associação de substâncias;Atividade antifúngica;Glycoside;Substance association;Antifungal activity;Glucósido;Asociación de sustancias;Actividad antifúngica
Issue Date: 26-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Joyse Maria Braga dos. Avaliação da atividade antifúngica do benzil 2,3-didesoxi-a-D-eritro-hex-2-enopiranosídeo contra Candida spp. 2019. 38 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Nas últimas décadas, o número de pessoas acometidas por infecções fúngicas invasivas tem aumentado drasticamente em todo o mundo. Essas infecções são frequentemente de difícil detecção e tratamento, portanto, representam uma grande ameaça à saúde humana devido suas significativas taxas de morbimortalidade. O gênero Candida spp. engloba microrganismos causadores de infecções fúngicas invasivas, sendo a Candida albicans a espécie que mais prevalece, cuja incidência relativa na infecção está em declínio devido a crescente prevalência de outras espécies, como C. glabrata, C. tropicalis e C. parapsilosis. Portanto, esse trabalho teve como objetivo investigar a atividade antifúngica do glicosídeo 2,3-insaturado e sua associação com a anfotericina B contra Candida spp. A atividade antifúngica do glicosídeo 2,3-insaturado foi avaliada a partir da técnica de microdiluição em caldo, tendo sido observado que o mesmo não apresentou atividade antifúngica para a maioria das cepas de Candida spp. utilizadas no estudo. A combinação dessa substância com a anfotericina B foi realizada pelo método do checkerboard, e quando associado com a anfotericina B o resultado foi classificado como indiferente. Desse modo, fica a alternativa da realização de mais estudos e modificações na molécula do glicosídeo 2,3-insaturado, para aperfeiçoamento da sua atividade contra diversos fungos.
Abstract: In recent decades, the number of people with invasive fungal infections has increased dramatically worldwide. These infections are often difficult to detect and treat and therefore pose a major threat to human health due to their significant morbidity and mortality rates. The genus Candida spp. It comprises microorganisms that cause invasive fungal infections, Candida albicans being the most prevalent species, whose its relative incidence in infection is declining due to the increasing prevalence of other species, such as C. glabrata, C. tropicalis and C. parapsilosis. Therefore, this study aimed to investigate the antifungal activity of 2,3-unsaturated glycoside and its association with amphotericin B against Candida spp. The antifungal activity of 2,3-unsaturated glycoside was evaluated by broth microdilution technique, having been observed that it did not show antifungal activity for most Candida spp. used in the study. The combination of this substance with amphotericin B was performed by the checkerboard method, and when associated with amphotericin B the result was classified as indifferent. Thus, it is the alternative to carry out further studies and modifications to the 2,3-unsaturated glycoside molecule to improve its activity against various fungi.
???metadata.dc.description.resumen???: En las últimas décadas, el número de personas afectadas por infecciones fúngicas invasivas ha aumentado de forma espectacular en todo el mundo. Estas infecciones suelen ser difíciles de detectar y tratar, por lo que representan una gran amenaza para la salud humana debido a sus importantes tasas de morbilidad y mortalidad. El género Candida spp. engloba a los microorganismos causantes de infecciones fúngicas invasivas, siendo Candida albicans la especie más prevalente, cuya incidencia relativa en la infección está disminuyendo debido al aumento de la prevalencia de otras especies, como C. glabrata, C. tropicalis y C. parapsilosis. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo investigar la actividad antifúngica del glucósido 2,3-insaturado y su asociación con la anfotericina B contra Candida spp. La actividad antifúngica del glucósido 2,3-insaturado se evaluó mediante la técnica de microdilución en caldo y se observó que no presentaba actividad antifúngica para la mayoría de las cepas de Candida spp. utilizado en el estudio. La combinación de esta sustancia con la anfotericina B se realizó por el método del tablero de ajedrez, y cuando se asoció con la anfotericina B el resultado se clasificó como indiferente. Por lo tanto, existe la alternativa de realizar más estudios y modificaciones en la molécula del glucósido 2,3-insaturado, para mejorar su actividad frente a diferentes hongos.
Keywords: Candida spp
Glicosídeo
Associação de substâncias
Atividade antifúngica
Glycoside
Substance association
Antifungal activity
Glucósido
Asociación de sustancias
Actividad antifúngica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12127
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