Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12131
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPAIVA, K. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9848927695869888pt_BR
dc.contributor.advisor1ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, Josinaldo Lopes.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8792518421189353pt_BR
dc.contributor.referee1GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.-
dc.contributor.referee2PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.-
dc.description.resumoO nitrogênio (N) é o nutriente mais aplicado na agricultura na forma de fertilizantes minerais e, o que apresenta menor eficiência, devido suas perdas por diversos processos. Dois experimentos foram instalados com o objetivo de avaliar o efeito de extratos de nim e doses de N sobre a nitrificação e sobre o crescimento e a nutrição nitrogenada da berinjela. No primeiro experimento, foram testados quatro produtos referentes a inibição da nitrificação com produtos à base de nim (ureia apenasl ureia + mais extrato de semente de niml ureia + extrato de folhas de nim)l folhas secas de nim aplicadas no solo) e duas doses de nitrogênio (0 e 320 mgdm'3). No segundo experimento, para avaliar o crescimento e a nutrição nitrogenada da berinjela, foram testados, em esquema fatorial, quatro produtos de inibição da nitrificação (ureia apenasl ureia + mais extrato de semente de niml ureia + extrato de folhas de nim)l folhas secas de nim aplicadas no solo) e quatro doses de N (20, 120, 220 e 320 mg dm'3 de N). Os produtos à base de nim não inibiram claramente o processo de mineralização ou nitrificação do N aos 28 dias de incubação. O nitrogênio fornecido na forma de ureia associada à extratos de sementes ou folhas de nim, pouco afetam o crescimento da berinjela mas proporcionaram maior acúmulo de nitrato foliar. A berinjela respondeu positivamente às doses nitrogênio, as quais proporcionou incremento no seu crescimento e no acúmulo de nitrogênio nas folhas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleDoses de nitrogênio associados à extratos de Nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento e nutrição nitrogenada da berinjela.pt_BR
dc.date.issued2016-01-26-
dc.description.abstractNitrogen (N) is the main nutrient applied in agriculture as mineral fertilizers, which has lower efficiency, because their losses by various processem. Two experiments were conducted in order to evaluate the effect of neem extracts and N rates on nitrification and on the growth and nitrogen nutrition eggplant. In the first experiment. four treatments were tested regarding nitrification inhibition with neem-based products (urea only, urea + more neem seed extract, urea + extract of neem leaves); dried neem leaves applied to the soir) and two nitrogen leveis (0 and 320 mg dm'3). To assess the growth and nitrogen nutrition eggplant, a factorial scheme with four treatments nítrification inhibition (only urea, urea + more neem seed extract. urea + extract of neem leavesl dried neem leaves applied to the soil) and four N rates (10, 120, 220 and 320 mg dm'3 of N) were tested. To evaluate the nitrification and the recovery of N applied, they were tested four treatments related to the inhibition of nitrification from first experiment neem and two leveis of nitrogen (0 and 320 mg dm 3). The neem products not clearly inhibit the both mineralization and nitrification process after 28 days of incubation. Nitrogen supplied in the form of urea associated with seed extracts or neem leaves, little affect the growth of eggplant but provided higher accumulatíon of leaf nitrate. Eggplant responded positively to nitrogen leveis, which provided increase in their growth and nitrogen accumulation in the leaves.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12131-
dc.date.accessioned2020-02-19T18:09:21Z-
dc.date.available2020-02-19-
dc.date.available2020-02-19T18:09:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBerinjelapt_BR
dc.subjectEggplantpt_BR
dc.subjectExtratos de Nim (Azadirachta indica)pt_BR
dc.subjectNeem Extracts (Azadirachta indica)pt_BR
dc.subjectNutrição nitrogenadapt_BR
dc.subjectNitrogen nutritionpt_BR
dc.subjectNitrificaçãopt_BR
dc.subjectNitrificationpt_BR
dc.subjectAproveitamento do nitrogêniopt_BR
dc.subjectNitrogen utilizationpt_BR
dc.subjectNitratopt_BR
dc.subjectNitratept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPAIVA, Kariolania Fortunato de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNitrogen doses associated with Neem (Azadirachta indica) extracts on eggplant growth and nitrogen nutrition.pt_BR
dc.identifier.citationPAIVA. Kariolania Fortunato de. Doses de nitrogênio associados à extratos de Nim (Azadirachta indica) sobre o crescimento e nutrição nitrogenada da berinjela. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARIOLANIA FORTUNATO DE PAIVA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfKariolania Fortunato de Paiva - TCC - Agronomia 2016.30.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.