Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12138
Title: Produção de alface em duas épocas de cultivo adubada com esterco ovino em diferentes espaçamentos.
Other Titles: Production of lettuce growing in two seasons with fertilized sheep manure in different spacing.
???metadata.dc.creator???: VASCONCELOS, Ubieli Alves Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Anielson dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PÔRTO, Diego Resende de Queirós.
???metadata.dc.contributor.referee3???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
Keywords: Alface - Lactuca sativa;Lettuce - Lactuca sativa;Alface - produção;Lettuce - production;Adubação orgânica;Organic fertilization;Densidade de plantio;Planting density;Nutrição;Nutrition
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VASCONCELOS. Ubieli Alves Araújo. Produção de alface em duas épocas de cultivo adubada com esterco ovino em diferentes espaçamentos. 2013. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da alface em relação a diferentes épocas de cultivo, diferentes espaçamentos e a aplicação de doses de esterco ovino no cultivo. Os experimentou foram desenvolvidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB. Foram utilizadas sementes de alface da "Verá", as mudas foram transplantadas quando apresentavam 2 a 3 folhas definitivas. Os tratamentos avaliados foram: duas épocas de cultivo, três espaçamentos (0,20 x 0,201 0,20 x 0,251 0,25 x 0,25 m) e quatro doses de esterco ovino (01 20; 40 e 60 t ha'l) resultando em arranjo fatorial 2 x 3 x 4. Foi aditado o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. A área foi preparada mecanicamente com aração e levantamento dos canteiros, as capinas foram feitas manualmente, a irrigação foi realizada por micro aspersão, os tratos fitossanitários foram realizados de acordo com a necessidade, a colheita foi realizada em cada época aos 30 dias após o transplantio. Foi analisada: altura da parte aérea, diâmetro da cabeça, número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa fresca total, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total e análises do solo. A segunda época, o espaçamento de 0,25 x 0,25 m, e a dose de 60 t ha'l proporcionaram maior desenvolvimento e produção de alface "VERÁ".
Abstract: This study aimed to evaluate the development of lettuce in relation to different planting dates, row spacing and dlfferent application rates of manure application in sheep . The experiments were conducted in the experimental área of the Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, PB. Lettuce seeds of 'Verá' were used. the seedlings were transplanted when they had 2-3 true leaves . The treatments were: two cropping seasons , three spacings (0.20 x 0.20 , 0.20 x 0.25 , 0.25 x 0.25 m ) and four sheep manure rates ( 0, 20, 40 and 60 t ha - 1 ) resulting in a factorial 2 x 3 x 4 . The experimental design was adopted in randomized block design with four replications. The área was prepared mechanically plowing and removal of the beds, the clearings were made manually, irrigation was performed by micro sprinkler, the phytosanitary treatments were performed according to need, the crop was harvested each season at 30 days after transplanting. Shoot height, head diameter, number of leaves , short fresh weight , root fresh weight, total fresh weight, dry weight of short , root dry mass, total dry matter and soir analysis: We analyzed. The second time, the spacing of 0.25 x 0.25 m. and the dose of 60 t ha' l showed higher development and production of lettuce Verá.
Keywords: Alface - Lactuca sativa
Lettuce - Lactuca sativa
Alface - produção
Lettuce - production
Adubação orgânica
Organic fertilization
Densidade de plantio
Planting density
Nutrição
Nutrition
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12138
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UBIELI ALVES ARAÚJO VASCONCELOS - TCC - AGRONOMIA 2013.pdfUbieli Alves Araújo Vasconcelos - TCC - Agronomia 2013.28.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.