Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12162
Title: Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”.
Other Titles: Use of biofilm added propolis extract in preserving the grape "Pink niagara".
???metadata.dc.creator???: MARTINS, Simone Sucupira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MARTINS, Wiaslan Figueiredo.
Keywords: Dalbergia ecastophyllum;Vida útil;Shelf life;Frutos;Fruits
Issue Date: 24-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MARTINS. Simone Sucupira. Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A própolis é uma mistura de substâncias resinosas e balsâmicas que abelhas da espécie 4p/s me///fera L. cometam de várias plantas e levam até a colmeia. Uma alternativa viável de redução microbiana em frutas e hortaliças é a proteção durante o transporte e armazenamento com biofilmes biodegradáveis. Desta forma o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar biofilmes comestíveis a base de extrato de própolis vermelha em diferentes concentrações, na conservação de uva "Niágara rosada". Foram então elaboradas duas formulações de biofilmes, aplicados em uvas e armazenados as temperaturas de 7'C e 35oC durante 21 dias. As amostras foram analisadas quanto as suas características físicas, químicas e microbiológicas, para posterior verificação da eficiência dos biofilmes a base do extrato de própolis vermelha. Finalizamos que os tratamentos nas amostras de uvas Niágara rosada utilizando os biofilmes de própolis vermelha derivada da Da/berg/a ecasfophy//um (3% e 5%) associados a temperatura, houve interferência no desenvolvimento dos microrganismos estudados nesta pesquisa. Para todos os tratamentos aplicados houve variação expressiva dos teores de umidade e cinzas, com exceção da eficiência do biofilme 2 e do biofilme 1, as temperaturas de 7'C e 35'C, respectivamente para o parâmetro de sólidos solúveis totais ('Brix), isso ocorreu devido a barreira formada pelos biofilmes em função da degradação dos açúcares presentes nos frutos em estudo.
Abstract: Propolis is a resinous substance and balsamic mixture that bees of the cies Ápfs me///fera 1. collect from various plants and lead to the hive. A viable alternative microbial reduction in fruit and vegetables is the protection during transport and storage with biofilms biodegradable. Given that the aim of this study was to evaluate the effect of biofilms edible base red propolis extract in different concentrations on postharvest preservation of Niagara rosada table grape. Were then compiled two formulations of biofilms, applied in grapes and stored temperatures of 7 C and 35 C for 21 days. The samples were analyzed as its physical, chemical and microbiological characteristics, for fu rther verification of the efficiency of the biofilms the base red propolis extract: We concluded that the treatments in Niagara rosada grape samples using biofilms red propolis derived from Da/berg/a ecasfophy//um (3 and 5%) associated with temperature, interference in the development of micro-organisms studied in this research. For all treatments applied there was significant variation of the leveis of moisture and ash, with the exception of the efficiency of the biofilm and biofilm 2 1, temperatures of 7' C and 35' C, respectively for the parameter of total soluble solids (' Brix), this occurred because the barrier formed by the biofilms in function of the degradation of sugars present in fruits.
Keywords: Dalbergia ecastophyllum
Vida útil
Shelf life
Frutos
Fruits
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12162
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SIMONE SUCUPIRA MARTINS - TCC - ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2015.pdfSimone Sucupira Martins - TCC - Engenharia de Alimentos 2015.1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.