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dc.creator.IDMARTINS, S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9585236199250851pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor-co1RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.-
dc.contributor.advisor-co1IDRODRIGUES, M. S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7232742692235198pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.referee2MARTINS, Wiaslan Figueiredo.-
dc.description.resumoA própolis é uma mistura de substâncias resinosas e balsâmicas que abelhas da espécie 4p/s me///fera L. cometam de várias plantas e levam até a colmeia. Uma alternativa viável de redução microbiana em frutas e hortaliças é a proteção durante o transporte e armazenamento com biofilmes biodegradáveis. Desta forma o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar biofilmes comestíveis a base de extrato de própolis vermelha em diferentes concentrações, na conservação de uva "Niágara rosada". Foram então elaboradas duas formulações de biofilmes, aplicados em uvas e armazenados as temperaturas de 7'C e 35oC durante 21 dias. As amostras foram analisadas quanto as suas características físicas, químicas e microbiológicas, para posterior verificação da eficiência dos biofilmes a base do extrato de própolis vermelha. Finalizamos que os tratamentos nas amostras de uvas Niágara rosada utilizando os biofilmes de própolis vermelha derivada da Da/berg/a ecasfophy//um (3% e 5%) associados a temperatura, houve interferência no desenvolvimento dos microrganismos estudados nesta pesquisa. Para todos os tratamentos aplicados houve variação expressiva dos teores de umidade e cinzas, com exceção da eficiência do biofilme 2 e do biofilme 1, as temperaturas de 7'C e 35'C, respectivamente para o parâmetro de sólidos solúveis totais ('Brix), isso ocorreu devido a barreira formada pelos biofilmes em função da degradação dos açúcares presentes nos frutos em estudo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleUso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”.pt_BR
dc.date.issued2015-07-24-
dc.description.abstractPropolis is a resinous substance and balsamic mixture that bees of the cies Ápfs me///fera 1. collect from various plants and lead to the hive. A viable alternative microbial reduction in fruit and vegetables is the protection during transport and storage with biofilms biodegradable. Given that the aim of this study was to evaluate the effect of biofilms edible base red propolis extract in different concentrations on postharvest preservation of Niagara rosada table grape. Were then compiled two formulations of biofilms, applied in grapes and stored temperatures of 7 C and 35 C for 21 days. The samples were analyzed as its physical, chemical and microbiological characteristics, for fu rther verification of the efficiency of the biofilms the base red propolis extract: We concluded that the treatments in Niagara rosada grape samples using biofilms red propolis derived from Da/berg/a ecasfophy//um (3 and 5%) associated with temperature, interference in the development of micro-organisms studied in this research. For all treatments applied there was significant variation of the leveis of moisture and ash, with the exception of the efficiency of the biofilm and biofilm 2 1, temperatures of 7' C and 35' C, respectively for the parameter of total soluble solids (' Brix), this occurred because the barrier formed by the biofilms in function of the degradation of sugars present in fruits.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12162-
dc.date.accessioned2020-02-20T18:09:08Z-
dc.date.available2020-02-20-
dc.date.available2020-02-20T18:09:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDalbergia ecastophyllumpt_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.subjectFrutospt_BR
dc.subjectFruitspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMARTINS, Simone Sucupira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of biofilm added propolis extract in preserving the grape "Pink niagara".pt_BR
dc.identifier.citationMARTINS. Simone Sucupira. Uso do biofilme adicionado de extrato de própolis vermelha na conservação da uva "Niágara rosada”. 2015. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
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