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Title: Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano.
Other Titles: Analysis of the management of solid and liquid residues in the manufacturing process of the cachaça producer in the swamp of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Diego Marques.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Maria de Fátima.
Keywords: Gestão ambiental;Resíduos;Processo produtivo;Environmental management;Waste;Productive process
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Diego Marques. Análise da gestão de resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do engenho produtor de cachaça no brejo paraibano. 2018. 25 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
???metadata.dc.description.resumo???: A gestão de resíduos e seu aproveitamento de maneira correta minimiza os impactos ambientais e tem ganhando força nos últimos anos através da gestão ambiental e seus aspectos legais (BARBIERI, 2015). Considerando esses aspectos, o estudo tem por objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e líquidos do processo de fabricação do Engenho X produtor de cachaça no município de Areia-PB. A pesquisa tem caráter qualitativo e exploratório, para coleta de dados foi aplicado um roteiro de entrevista com o gestor da empresa estudada. Os resultados coletados mostraram que durante o processo produtivo os principais resíduos produzidos são a palha que são as sobras depois da colheita, o bagaço que são sobras depois da moagem, as cinzas que são originadas depois da queima do bagaço nas caldeiras e a vinhaça que é a maior parcela de resíduo que sobra depois da destilação. O Engenho X, apesar de ser uma produtora de cachaça artesanal tem uma significativa reutilização dos resíduos, aproveitando quase todas as sobras, a palha, as cinzas e a vinhaça através da fertirrigação, usada no preparo do solo para a próxima safra, o bagaço utilizado como fonte de energia com sua queima e a venda para fabricação de ração animal, e a outra parte da vinhaça na produção de etanol. Isso, mostra que a empresa tem uma preocupação de diminuir os impactos ambientais através da gestão dos seus resíduos.
Abstract: Waste management and its use in a correct way minimizes environmental impacts and has been gaining strength in recent years through environmental management and its legal aspects (BARBIERI, 2015). Considering these aspects, the study aims to analyze the waste management in the Engenho X cachaça producer in the city of Areia-PB, from the use of the residues in the production process of cachaça. The research has a qualitative and exploratory character, for data collection an interview script was applied with the manager of the company studied. The collected results showed that during the production process the main residues produced are the straw that is the leftovers after the harvest, the bagasse that are leftovers after the milling, the ashes that are originated after the burning of the bagasse in the boilers and the vinasse that is the largest portion of residue left over after distillation. Engenho X, despite being a producer of artisanal cachaça, has a significant reuse of waste, using almost all leftovers, straw, ashes and vinasse through fertirrigation, used in the preparation of the soil for the next harvest, the bagasse used as source of energy with its burning and sale for the manufacture of animal feed, and the other part of the vinasse in the production of ethanol. This shows that the company has a concern to reduce environmental impacts through the management of its waste.
Keywords: Gestão ambiental
Resíduos
Processo produtivo
Environmental management
Waste
Productive process
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12182
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