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dc.creator.IDOKAMURA, L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2633972186701544pt_BR
dc.contributor.advisor1CARMO, Egberto Santos.-
dc.contributor.advisor1IDCARMO, E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8509915231829264pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.-
dc.contributor.referee2SOBREIRA, Ana Laura de Cabral.-
dc.description.resumoAs leveduras do gênero Candida residem na microbiota normal dos seres humanos e outros animais, porém alguns desequilíbrios podem proporcionar o desenvolvimento da infecção fúngica denominada de candidíase. Além disso, nos últimos anos, cepas resistentes vêm surgindo, limitando as opções terapêuticas para esta doença. Dessa forma, a busca por novas substâncias antifúngicas, a partir de produtos de origem natural vem crescendo, sendo a própolis um ótimo exemplo destes produtos, destacando seu uso em tratamentos de origem microbiana. Diante do exposto, objetivou-se verificar a atividade antifúngica da própolis verde contra cepas de Candida spp. Para tanto foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM), a partir da técnica de microdiluição, pela qual verificou-se a sensibilidade de cepas de Candida a concentrações do extrato de própolis numa variação de 15.000 μg/mL a 29,3 μg/mL. Os valores de CIM foram determinados pela análise visual da inibição do crescimento. Em seguida, adicionou-se cloreto de trifeniltetrazolio (TTC) para determinação da Concentração Fungicida Mínima (CFM). Ambos os ensaios foram realizados em triplicata. Os resultados de CIM variaram de 117,2 μg/mL a 468, 8 μg/mL. Os resultados da CFM são determinados ao visualizar a ausência da coloração rosa/vermelha de cada cavidade, dessa forma, as concentrações obtidas foram 117,2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 μg/mL (Candida albicans ES-01); 468,8 μg/mL (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). Estes resultados atestam o potencial antimicrobiano do extrato de própolis verde, especialmente contra cepas do gênero Candida, colaborando assim, para sua utilização como antimicrobiana moderada, em especial, nas infecções causadas por esta levedura da cavidade oral.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antifúngico do extrato da própolis verde contra leveduras do gênero Candida spp.pt_BR
dc.date.issued2019-11-08-
dc.description.abstractCandida yeasts reside in the normal microbiota of humans and other animals, but some imbalances can lead to the development of a fungal infection called candidiasis. Moreover, in recent years, resistant strains have been emerging, limiting the therapeutic options for this disease. Thus, the search for new antifungal substances from natural products has been growing, being propolis an excellent example of these products, highlighting their use in treatments of microbial origin. Given the above, the objective was to verify the antifungal activity of green propolis against strains of Candida spp. For this purpose, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined by the microdilution technique, by which the sensitivity of Candida strains to the concentrations of propolis extract in the range of 15,000 μg/mL to 29,3 μg/mL was verified. . MIC values were determined by visual analysis of growth inhibition. Then triphenyltetrazolium chloride (TTC) was added to determine the Minimum Fungicide Concentration (MFC). Both assays were performed in triplicate. MIC results ranged from 117,2 μg/mL to 468,8 μg/mL. CFM results are determined by visualizing the absence of pink/red staining from each well, thus the concentrations obtained were 117,2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 μg / mL (Candida albicans ES-01); 468,8 μg/mL (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). These results attest to the antimicrobial potential of green propolis extract, especially against strains of the genus Candida, contributing to its use as a moderate antimicrobial, especially in infections caused by this oral cavity yeast.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12204-
dc.date.accessioned2020-02-28T09:33:56Z-
dc.date.available2020-02-28-
dc.date.available2020-02-28T09:33:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCandida spppt_BR
dc.subjectCandidíase oralpt_BR
dc.subjectPrópolis verdept_BR
dc.subjectAtividade antifúngicapt_BR
dc.subjectOral candidiasispt_BR
dc.subjectGreen propolispt_BR
dc.subjectAntifungal activitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOKAMURA, Luana Sayuri.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antifungal potential of green propolis extract against yeasts of the genus Candida spp.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del potencial antifúngico del extracto de propóleo verde frente a levaduras del género Candida spp.-
dc.identifier.citationOKAMURA,Luana Sayuri. Avaliação do potencial antifúngico do extrato da própolis verde contra leveduras do gênero Candida spp. 2019. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.pt_BR
dc.description.resumenLas levaduras Candida residen en la microbiota normal de humanos y otros animales, pero algunos desequilibrios pueden conducir al desarrollo de una infección fúngica llamada candidiasis. Además, en los últimos años han surgido cepas resistentes, lo que limita las opciones terapéuticas para esta enfermedad. Así, la búsqueda de nuevas sustancias antifúngicas a partir de productos de origen natural ha ido en aumento, siendo el propóleo un gran ejemplo de estos productos, destacando su uso en tratamientos de origen microbiano. Dado lo anterior, el objetivo fue verificar la actividad antifúngica del propóleo verde frente a cepas de Candida spp. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó mediante la técnica de microdilución, mediante la cual se determinó la sensibilidad de las cepas de Candida al extracto de propóleo en concentraciones que van desde 15.000 μg/mL hasta 29,3 μg/mL. Los valores de MIC se determinaron mediante análisis visual de la inhibición del crecimiento. Luego, se añadió cloruro de trifeniltetrazolio (TTC) para determinar la Concentración Mínima de Fungicida (MFC). Ambos ensayos se realizaron por triplicado. Los resultados de la MIC oscilaron entre 117,2 μg/mL y 468,8 μg/mL. Los resultados de CFM se determinan visualizando la ausencia de coloración rosa/roja de cada pozo, así, las concentraciones obtenidas fueron de 117.2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 µg/ml (Candida albicans ES-01); 468,8 µg/ml (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). Estos resultados atestiguan el potencial antimicrobiano del extracto de propóleo verde, especialmente frente a cepas del género Candida, contribuyendo así a su uso como antimicrobiano moderado, especialmente en infecciones provocadas por esta levadura en la cavidad oral.-
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