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Title: Conservação de frutos de genótipos e arilo de romã com recobrimentos comestíveis.
Other Titles: Conservation of fruits of genotypes and pomegranate aryl with edible coatings.
???metadata.dc.creator???: ONIAS, Elny Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
Keywords: Punica granatum L;Conservação de alimentos;Food preservation;Recobrimentos comestíveis;Edible coatings;Microalga;Microalgae
Issue Date: 16-May-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ONIAS, Elny Alves. Conservação de frutos de genótipos e arilo de romã com recobrimentos comestíveis. 2019. 90p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físico-químicas, qualidade pós- colheita do fruto submetido à refrigeração e a eficácia de recobrimentos comestíveis a base de biomassa de Spirulina platensis na conservação do arilo de genótipos de romãzeira. O estudo foi subdividido em três etapas no Laboratório de Tecnologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças. Na primeira etapa foi selecionada uma amostragem de 18 frutos de cada genótipos para realização da caracterização dos mesmos por meio de avaliações visuais e físico- químicas. Na segunda etapa instalou-se o experimento em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo utilizando-se quatro repetições de oito frutos. As parcelas foram representadas pelos genótipos de romãzeira (CV4, CV8 e CV12) e as subparcelas pelos períodos de avaliações ao longo do tempo de 20, 21, 22, 23 e 24 dias de armazenamento em câmara refrigerada a 10±2°C 80%±5UR. Na terceira etapa instalou-se o experimento em delineamento inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 3x5, três cultivares (CV8, CV10 e CV12) e 5 concentrações de Spirulina platensis (T1:0,0% - Sem recobrimento; T2: 0,04% de Spirulina platensis; T3: 0,06% de Spirulina platensis; T4: 0,08% de Spirulina platensis; T5: 0,1% de Spirulina platensis), com 5 repetição constituídas de 100g de arilo. Os tratamentos foram associados a 3% de Ágar, 0,3mL/L de óleo da semente da romã e 1mL/L de tween 20. Os arilos recobertos foram armazenados em bandejas envolvidas com filme de pvc e armazenados em câmara refrigerada a 5±2°C 80%±5UR por um período de 15 dias. O genótipo de romãzeira CV12, produzido no Tabuleiro de Russas, CE reuniu características físico-químicas que atendem ao padrão de qualidade para a comercialização dos frutos na forma in natura. O armazenamento a 10±2ºC, 80±5% UR por 20 dias manteve as características físico-químicas do genótipo CV12 apropriadas para a comercialização in natura dos frutos. Frutos armazenados 10±2ºC, 80±5%UR por 24 dias podem ser destinados à indústria de processamento, já que não tiveram os atributos internos de qualidade prejudicados. O genótipo CV12 apresentou a melhor qualidade físico-química do arilo no recobrimento T2 (0,04% de Spirulina platensis) com a menor perda de massa 4,21%, menor valor para acidez titulável 0,30% de ácido cítrico, relação SS/AT elevada 38,00 e maior conteúdo de compostos fenólicos 146,35mg.100mL-1. Em relação à qualidade microbiológica todas as contagens para bactérias do grupo coliformes registradas estão dentro dos padrões estabelecidos pelas normas vigentes e em nenhuma das amostras foi detectada presença de salmonella, caracterizando a eficiência do recobrimento em manter a qualidade dos arilos.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical properties, post-harvest quality of the fruit submitted to refrigeration and the efficacy of spirulina platensis biomass- based edible coatings on aryl conservation of pomegranate genotypes. The study was subdivided into three stages in the Post-Harvest Technology Laboratory of Fruits and Vegetables. In the first stage, a sample of 18 fruits of each genotype was selected to carry out their characterization through visual and physical-chemical evaluations. In the second stage the experiment was set up in a completely randomized design, in the scheme of plots subdivided in time using four replicates of eight fruits. The plots were represented by the pomegranate genotypes (CV4, CV8 and CV12) and the subplots for the evaluation periods over time of 20, 21, 22, 23 and 24 days of storage in a refrigerated chamber at 10 ± 2 ° C 80% ± 5UR. In the third stage, the experiment was carried out in a completely randomized design, in the 3x5 factorial scheme, three cultivars (CV8, CV10 and CV12) and 5 concentrations of Spirulina platensis (T1: 0,0% - No coating: T2: 0,04 Spirulina platensis, T4: 0.08% Spirulina platensis, T5: 0.1% Spirulina platensis), with 5 replicates consisting of 100 g of aryl. The treatments were associated with 3% Agar, 0.3mL / L pomegranate seed oil and 1mL / L tween 20. The coated arils were stored in trays wrapped with pvc film and stored in a refrigerated chamber at 5 ± 2 ° C 80% ± 5UR for a period of 15 days. The genotype of pomegranate CV12, produced in the Tablasiro de Russas, CE, gathered physico-chemical characteristics that meet the quality standard for the commercialization of fruits in natura form. Storage at 10 ± 2ºC, 80 ± 5% RH for 20 days maintained the physico-chemical characteristics of the CV12 genotype suitable for the in natura commercialization of the fruits. Stored fruits 10 ± 2ºC, 80 ± 5% RH for 24 days can be destined to the processing industry, since they did not have the internal attributes of quality impaired. The CV12 genotype presented the best physical-chemical quality of aryl in the T2 coating (0.04% Spirulina platensis) with the lowest mass loss 4.21%, lower value for titratable acidity 0.30% citric acid, SS ratio / AT high 38.00 and higher content of phenolic compounds 146.35mg.100mL-1. In relation to the microbiological quality, all the counts for bacteria of the coliform group registered are within the standards established by the norms in force and in none of the samples was detected presence of salmonella, characterizing the efficiency of the coating in maintaining the quality of the arils.
Keywords: Punica granatum L
Conservação de alimentos
Food preservation
Recobrimentos comestíveis
Edible coatings
Microalga
Microalgae
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12248
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