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Title: Avaliação da atividade antifúngica do extrato etanólico de própolis vermelha contra cepas de Candida spp.
Other Titles: Evaluation of the antifungal activity of the ethanol extract of red propolis against strains of Candida spp.
Evaluación de la actividad antifúngica del extracto etanólico de propóleo rojo frente a cepas de Candida spp.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Matheus Merson de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARMO, Egberto Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOBREIRA, Ana Laura de Cabral.
Keywords: Candida;Própolis vermelha;Atividade antifúngica;Red propolis;Antifungal activity;Propóleo rojo;Actividad antifúngica
Issue Date: 8-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA,Matheus Merson de Araújo. Avaliação da atividade antifúngica do extrato etanólico de própolis vermelha contra cepas de Candida ssp. 2019. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A Candida e uma levedura comensal que reside em diferentes partes do nosso organismo, mas que pode causar doencas no hospedeiro em situacoes de desequilibrio imunologico. A candidiase e uma micose oportunista provocada por esta levedura, a qual pode ser branda, aguda ou cronica, superficial ou profunda, e de espectro clinico bem variavel. Assim, o objetivo geral do estudo foi avaliar a possivel atividade antifungica do extrato etanolico de propolis vermelha contra cepas de Candida. A determinacao da Concentracao inibitoria minima (CIM) foi realizada pela tecnica de microdiluicao e em triplicata, na qual verificou-se a sensibilidade de cepas de Candida a concentracoes do extrato de propolis numa variacao de 15.000 ƒÊg/mL a 29,3 ƒÊg/mL. Os valores de CIM foram determinados pela analise visual da inibicao do crescimento. Em seguida, adicionou-se cloreto de trifeniltetrazolio (TTC) para determinacao da Concentracao fungicida minima (CFM). Os resultados obtidos da CIM variaram de 234,4 ƒÊg/mL a 937,5 ƒÊg/mL. Percebeu-se que a CFM foi identica a CIM. A partir destes resultados em relacao ao potencial antifungico do extrato da propolis, ratifica-se o uso medicinal deste produto para as infeccoes da cavidade oral, em especial aqueles produzidas pelo genero Candida.
Abstract: Candida is a commensal yeast that resides in different parts of our body, but can cause host disease in situations of immune imbalance. Candidiasis is an opportunistic mycosis caused by this yeast, which can be mild, acute or chronic, superficial or deep, and with a very variable clinical spectrum. Thus, the general objective of the study was to evaluate the possible antifungal activity of the red propolis ethanolic extract against Candida strains. The determination of the minimum inhibitory concentration (MIC) was performed by microdilution and triplicate technique, in which the sensitivity of Candida strains to propolis extract concentrations ranging from 15,000 μg/mL to 29,3 μg/mL was verified. . MIC values were determined by visual analysis of growth inhibition. Then triphenyltetrazolium chloride (TTC) was added to determine the minimum fungicidal concentration (CFM). MIC results ranged from 234,4 μg/mL to 937,5 μg/mL. CFM was found to be identical to MIC. From these results in relation to the antifungal potential of propolis extract, the medicinal use of this product for oral cavity infections, especially those produced by the genus Candida, is ratified.
???metadata.dc.description.resumen???: Candida es una levadura comensal que reside en diferentes partes de nuestro cuerpo, pero que puede causar enfermedades en el huésped en situaciones de desequilibrio inmunológico. La candidiasis es una micosis oportunista provocada por esta levadura, que puede ser leve, aguda o crónica, superficial o profunda, y tiene un espectro clínico muy variable. Así, el objetivo general del estudio fue evaluar la posible actividad antifúngica del extracto etanólico de propóleo rojo frente a cepas de Candida. La determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) se realizó por la técnica de microdilución y por triplicado, en la que se verificó la sensibilidad de las cepas de Candida a concentraciones de extracto de propóleo en un rango de 15.000 ƒÊg/mL a 29,3 ƒÊg/mL. Los valores de MIC se determinaron mediante análisis visual de la inhibición del crecimiento. Luego, se añadió cloruro de trifeniltetrazolio (TTC) para determinar la Concentración Mínima de Fungicida (CFM). Los resultados obtenidos de la MIC oscilaron entre 234,4 ƒÊg/mL y 937,5 ƒÊg/mL. Se notó que el CFM era idéntico al CIM. A partir de estos resultados en relación al potencial antifúngico del extracto de propóleos, se ratifica el uso medicinal de este producto para las infecciones de la cavidad bucal, especialmente las producidas por el género Candida.
Keywords: Candida
Própolis vermelha
Atividade antifúngica
Red propolis
Antifungal activity
Propóleo rojo
Actividad antifúngica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12252
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