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Title: Estudo da alface e coentro em consórcio e monocultivo sob diferentes adubações em dois períodos.
Other Titles: Study of lettuce and coriander in consortium and monoculture under different fertilizations in two periods.
???metadata.dc.creator???: PAIVA, Laíza Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Caciana Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: DANTAS, Jussara Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, José Wilson da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Débora Samara Oliveira e.
Keywords: Alface (Lactuca sativa);Lettuce (Lactuca sativa);Coentro (Coriandrum sativum);Coriander (Coriandrum sativum);Adubos orgânicos;Organic fertilizer;Consorciação;Intercropping
Issue Date: 20-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PAIVA. Laíza Gomes de. Estudo da alface e coentro em consórcio e monocultivo sob diferentes adubações em dois períodos. 2016. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Nos últimos anos muitas combinações de plantas em cultivo consorciado vêm sendo estudadas e têm demonstrado viabilidade agronómica devido ao aumento de produção por unidade de área e maior aproveitamento de recursos naturais. Os insumos alternativos, como resíduos animais, restos vegetais e adubos verdes têm sido utilizados principalmente por aumentar a quantidade de matéria orgânica no solo. elevando o teor de nutrientes. proporcionando assim um aumento na produtividade das culturas, além de reduzir os custos de produção e os efeitos negativos no meio ambiente. Desta forma, objetiva-se avaliar o crescimento e produtividade da cultura da alface e do coentro em sistema consorciado e em monocultivo sob diferentes tipos de adubação em dois cultivos. Os experimentas foram conduzidos nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande, município de Pombal-PB. Os tratamentos foram constituídos de tipos de adubações e sistemas de cultivo, distribuídos em esquema fatorial 6 x 2, sendo no primeiro fator seis adubações: 1= Esterco Bovino (Adubação com Resíduo animal)l 2: Adubação Verde (Feijão Guandu)l 3= Adubação verde com esterco bovinos 4= Adubação Minerall 5= Adubação organomineral e 6= Incorporação de vegetação espontânea e no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1= consórcio e 2= monocultivo. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições. Nos dois cultivos. foram utilizadas sementes das cultivarem Cristina e Verdão, respectivamente, para alface e coentro. A alface (cultura principal) foi transplantada no espaçamento de 0,30 m entre linhas e 0,25 m entre plantas, em ambos os sistemas de cultivo. Nos consórcios, o coentro foi semeado nas entrelinhas da alface. Tanto nos consórcios como nos monocultivos o espaçamento do coentro foi de 0.25 m entre linhas. Não houve controle do espaçamento entre plantas para o coentro. uniformizando-se assim a quantidade de 3 g de semente por metro de sulco. As características avaliadas foram altura de planta, diâmetro da cabeça, massa fresca e seca da parte aérea, produtividade e índice do uso eficiente da terra (UET). Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que, no primeiro cultivo, os maiores valores das características de crescimento e produtividade da alface foram no monocultivo quando adubadas com esterco bovino isoladamente ou em associação com adubo verde e ainda com adubo minerall no segundo cultivo, houve este mesmo comportamento, porém com valores elevados. A combinação de esterco bovino com adubação verde proporcionou maiores produtividades do coentro nos dois cultivos. O coentro teve seu desempenho no consócio melhor ou semelhante ao monocultivo nos dois cultivos, independente da adubação utilizada. A adubação mineral só promoveu boas produtividades no primeiro cultivo de alface e coentro. O UET demonstrou que todos os consórcios foram viáveis quanto ao uso eficiente da terra.
Abstract: In recent years many plant combinations in intercropping have been studied and have demonstrated agronomic viability due to increased production per unit área and better use of natural resources. Alternative inputs, such as animal waste, crop residues, and green manures have been used mainly to increase the amount of organic matter in the soil, increasing the nutrient content, thereby providing an increase in crop yield and reduce production costs and negative effects on the environment. Thus, the objective is to evaluate the growth and productivity the culture of lettuce and coriander in intercropping system and in monoculture under different types of fertilizer in two crops. The experimenta were conducted on the premises of the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) of the Universidade Federal de Campina Grande, municipality of Pombal-PB. The treatments consisted of types of fertilizers and farming systems in a factorial 6 x 2, with the first six factor fertilizations: 1= Cow Dung (Fertilization with Animal Waste)l 2: Green manure (Guandu beans)l 3: Green manure and cow dungl 4= Mineral Fertilizationl 5= Organomineral fertilization and 6= Merger of spontaneous vegetation and the second factor of two farming systems: 1= intercropping and 2= monocropping. The experiments were conducted in randomized block design with four rep.lications. In both crops, Cristina and Verdão seed were used, respectively for lettuce and coriander. The lettuce (main culture) was transplanted at a spacing of 0.30 m between rows and 0.25 m between plants in both culture systems. In intercroping, coriander was sown on lettuce lhes. In both consortia as in monocultures coriander spacing was 0.25 m between rows. There was no contrai of the spacing between plants to coriander, thus standardizing up the amount of 3 g of seed per meter of furrow. The characteristics evaluated were plant height, head diameter. fresh weight and shoot dry, productivity and index of the efficient use of land (UET). The data was subjected to analysis of variance, the averages were compared by Tukey test at 5% probability. It was observed that, for the first crop, the highest values of growth characteristics and lettuce productivity were monocropping when fertilized with caule manure alone or in combination with green manure and with mineral fertilizerl the second crop, there was this same behavior, but with high values. The combination of animal manure with green manure provided higher yields Coriander in both crops. Coriander had its best performance in the intercropping or similar to monocropping in both crops, regardless of the fertilizer used. The mineral fertilization only promoted good yields for the first crop of lettuce and cilantro. The UET has shown that all consortia were viable in the efficient use of band.
Keywords: Alface (Lactuca sativa)
Lettuce (Lactuca sativa)
Coentro (Coriandrum sativum)
Coriander (Coriandrum sativum)
Adubos orgânicos
Organic fertilizer
Consorciação
Intercropping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12255
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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