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Title: A utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso.
Other Titles: The use of quality tools in the control and reduction of stones in a supermarket butcher: a case study.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Luana Maria Rufino de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CUNHA, John Elton de Brito Leite.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Paulo Rangel Almeida.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SIMÕES, Tatiana Araújo.
Keywords: Qualidade - açougue;Perdas no varejo;Controle de perdas - supermercado;Processos em açougue;Carne chã de dentro – processamento;Diagrama de Ishikawa;Quality - butcher shop;Retail losses;Loss control - supermarket;Butchery processes;Meat from the inside - processing;Ishikawa diagram
Issue Date: 12-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Luana Maria Rufino. A utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso. 2019. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268
???metadata.dc.description.resumo???: A concorrência que as organizações estão expostas exige uma gestão eficiente para que possam garantir a sua permanência e desenvolvimento no mercado atual. O controle das perdas é crucial para garantir a competitividade das atividades comerciais que envolvem manufaturas. Nas empresas varejistas não é diferente, controlar as perdas e descobrir as suas causas resultam em benefícios para as empresas e clientes. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo o estudo das perdas resultantes do processo de agregação de valor da carne bovina em açougues, tendo como enfoque as carnes mais vendidas de uma rede de supermercados da Paraíba, chã de dentro ou coxão mole. A metodologia utilizada a esta pesquisa, reúne a coleta de dados presencial e aplicação de ferramentas de qualidade: fluxograma das atividades, diagrama de controle, diagrama de Ishikawa e 5W2H. Destaca-se que a coleta de dados envolveu o acompanhamento diário dos colaboradores e também ocorreu o confronto eficiente dos dados gerados com o que realmente ocorria dentro da área de trabalho. O uso dessas ferramentas mostrou-se eficientes para o estudo, relatando dados de fácil interpretação, para demonstração das perdas atreladas a carne chã de dentro, como também criação de medidas de melhoria para diminuição desses prejuízos.
Abstract: The competition that organizations are exposed requires a efficient management so that they can ensure their permanence and development in the current market. The loss control is crucial to ensure the competitiveness of commercial activities involving manufacturing. In retail companies, controlling losses and discovering their causes result in benefits for businesses and customers. Thus, this work aimed to study the losses resulting from the process of adding value of beef in butchers, focusing on the best-selling meats of a chain of supermarkets of Paraíba, inside tea or Topside. The methodology used in this research brings together the data collection in person and application of quality tools: activity flowchart, control diagram, Ishikawa diagram and 5W2H. It is noteworthy that data collection involved the daily monitoring of employees and there was also an efficient confronting of the data generated with what actually occurred within the work area. The use of these tools proved to be efficient for the study, reporting easily interpretable data, to demonstrate the losses related to the Topside meat, as well as creating improvement measures to reduce these losses.
Keywords: Qualidade - açougue
Perdas no varejo
Controle de perdas - supermercado
Processos em açougue
Carne chã de dentro – processamento
Diagrama de Ishikawa
Quality - butcher shop
Retail losses
Loss control - supermarket
Butchery processes
Meat from the inside - processing
Ishikawa diagram
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268
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