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dc.creator.IDSOUZA, L. M. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6224713539013495pt_BR
dc.contributor.advisor1CUNHA, John Elton de Brito Leite.-
dc.contributor.advisor1IDCUNHA, J. E. B. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7756258383405207pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Paulo Rangel Almeida.-
dc.contributor.referee2SIMÕES, Tatiana Araújo.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.souza-
dc.description.resumoA concorrência que as organizações estão expostas exige uma gestão eficiente para que possam garantir a sua permanência e desenvolvimento no mercado atual. O controle das perdas é crucial para garantir a competitividade das atividades comerciais que envolvem manufaturas. Nas empresas varejistas não é diferente, controlar as perdas e descobrir as suas causas resultam em benefícios para as empresas e clientes. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo o estudo das perdas resultantes do processo de agregação de valor da carne bovina em açougues, tendo como enfoque as carnes mais vendidas de uma rede de supermercados da Paraíba, chã de dentro ou coxão mole. A metodologia utilizada a esta pesquisa, reúne a coleta de dados presencial e aplicação de ferramentas de qualidade: fluxograma das atividades, diagrama de controle, diagrama de Ishikawa e 5W2H. Destaca-se que a coleta de dados envolveu o acompanhamento diário dos colaboradores e também ocorreu o confronto eficiente dos dados gerados com o que realmente ocorria dentro da área de trabalho. O uso dessas ferramentas mostrou-se eficientes para o estudo, relatando dados de fácil interpretação, para demonstração das perdas atreladas a carne chã de dentro, como também criação de medidas de melhoria para diminuição desses prejuízos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleA utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso.pt_BR
dc.date.issued2019-12-12-
dc.description.abstractThe competition that organizations are exposed requires a efficient management so that they can ensure their permanence and development in the current market. The loss control is crucial to ensure the competitiveness of commercial activities involving manufacturing. In retail companies, controlling losses and discovering their causes result in benefits for businesses and customers. Thus, this work aimed to study the losses resulting from the process of adding value of beef in butchers, focusing on the best-selling meats of a chain of supermarkets of Paraíba, inside tea or Topside. The methodology used in this research brings together the data collection in person and application of quality tools: activity flowchart, control diagram, Ishikawa diagram and 5W2H. It is noteworthy that data collection involved the daily monitoring of employees and there was also an efficient confronting of the data generated with what actually occurred within the work area. The use of these tools proved to be efficient for the study, reporting easily interpretable data, to demonstrate the losses related to the Topside meat, as well as creating improvement measures to reduce these losses.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268-
dc.date.accessioned2020-03-02T17:11:58Z-
dc.date.available2020-03-02-
dc.date.available2020-03-02T17:11:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectQualidade - açouguept_BR
dc.subjectPerdas no varejopt_BR
dc.subjectControle de perdas - supermercadopt_BR
dc.subjectProcessos em açouguept_BR
dc.subjectCarne chã de dentro – processamentopt_BR
dc.subjectDiagrama de Ishikawapt_BR
dc.subjectQuality - butcher shoppt_BR
dc.subjectRetail lossespt_BR
dc.subjectLoss control - supermarketpt_BR
dc.subjectButchery processespt_BR
dc.subjectMeat from the inside - processingpt_BR
dc.subjectIshikawa diagrampt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Luana Maria Rufino de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe use of quality tools in the control and reduction of stones in a supermarket butcher: a case study.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Luana Maria Rufino. A utilização de ferramentas da qualidade no controle e redução das pedras em um açougue de supermercado: estudo de caso. 2019. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12268pt_BR
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