Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12307
Title: Análise do consumo alimentar e do balanço nitrogenado de atletas corredores de rua em Cuité-PB.
Other Titles: Analysis of food consumption and nitrogen balance of street runners in Cuité-PB.
Análisis del consumo de alimentos y balance de nitrógeno de los corredores de calle en Cuité-PB.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Carlos Eduardo da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: COSTA, Paulo César Trindade da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Elaine Valna Oliveira dos.
Keywords: Atividade física;Antropometria;Nutrição Esportiva;Physical activity;Anthropometry;Sports Nutrition;Actividad física;Nutrición deportiva
Issue Date: 26-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Carlos Eduardo da Silva. Análise do consumo alimentar e do balanço nitrogenado de atletas corredores de rua em Cuité-PB. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A corrida de rua é uma categoria esportiva cuja prática tem se expandido cada vez mais entre as pessoas. Essa modalidade está aumentando bastante por inúmeros fatores positivos, como proporcionar diversos benefícios à saúde, a facilidade de acesso e o baixo custo. Este exercício possui característica aeróbica, no entanto, em momentos há a ativação do sistema anaeróbico, exigindo esforços físicos explosivos rápidos e de intensidade mais elevada. Dessa forma, o consumo alimentar adequado torna-se imprescíndivel para ocasionar melhorias no desempenho e saúde do atleta. Assim, o estudo propôs avaliar o consumo alimentar de atletas corredores de rua da cidade de Cuité-PB, a fim de conhecer o perfil alimentar e nutricional. Além disso, analisou-se o balanço nitrogenado através da dosagem de ureia em urina 24 horas. A amostra do estudo foi composta por 9 atletas, com idade entre 27 e 53 anos. As informações sobre antropometria indicaram que as médias de peso, altura e percentual de gordura foram de 63,8 ± 4,90 kg, 167cm ± 4,90cm e 12,44% ± 4,15%, respectivamente. A análise dos dados mostra que, o consumo dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), está adequado comparado à literatura, enquanto que o consumo médio dos micronutrientes: cálcio, magnésio e vitamina B6, apresenta-se abaixo das recomendações. O balanço nitrogenado demonstrou-se negativo apesar do consumo adequado de proteínas, podendo então estar ligado a fatores como qualidade proteica, dose e distribuição nas refeições, ou intensidade do exercício. Desta forma, evidencia-se a importância do profissional nutricionista para dispor acompanhamento e plano alimentar individualizado para adequação dos hábitos alimentares de forma a suprir as exigências e ofertar a melhor estratégia para a modalidade, melhorando assim o desempenho esportivo.
Abstract: Street racing is a sporting category whose practice has expanded more and more among people. This modality is increasing significantly due to many positive factors, such as providing several health benefits, ease of access and low cost. This exercise has aerobic characteristics, however, at times there is activation of the anaerobic system, requiring rapid and higher intensity explosive physical efforts. Thus, adequate food intake becomes essential to bring about improvements in the athlete's performance and health. Thus, the study proposed to evaluate the dietary intake of street runner athletes in the city of Cuité-PB, in order to know the dietary and nutritional profile. In addition, nitrogen balance was analyzed by 24-hour urine measurement. The study sample consisted of 9 athletes, aged between 27 and 53 years. Information on anthropometry indicated that the mean weight, height and fat percentage were 63.8 ± 4.90 kg, 167cm ± 4.90cm and 12.44% ± 4.15%, respectively. The data analysis shows that the consumption of macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids) is adequate compared to the literature, while the average consumption of micronutrients: calcium, magnesium and vitamin B6 is below the recommendations. Nitrogen balance was negative despite adequate protein intake and could therefore be linked to factors such as protein quality, meal dose and distribution, or exercise intensity. Thus, the importance of the professional nutritionist to provide follow-up and individualized eating plan to adapt the eating habits in order to meet the requirements and offer the best strategy for the sport, thus improving sports performance.
???metadata.dc.description.resumen???: El street running es una categoría deportiva cuya práctica se ha ido expandiendo cada vez más entre las personas. Esta modalidad está aumentando en gran medida debido a numerosos factores positivos, como proporcionar varios beneficios para la salud, la facilidad de acceso y el bajo costo. Este ejercicio tiene una característica aeróbica, sin embargo, en ocasiones hay activación del sistema anaeróbico, requiriendo esfuerzos físicos explosivos rápidos de mayor intensidad. De esta forma, el consumo adecuado de alimentos se vuelve fundamental para mejorar el rendimiento y la salud del deportista. Así, el estudio propuso evaluar el consumo de alimentos de los corredores de la calle en la ciudad de Cuité-PB, con el fin de conocer el perfil alimentario y nutricional. Además, se analizó el balance de nitrógeno midiendo la urea en orina de 24 horas. La muestra de estudio estuvo compuesta por 9 deportistas, con edades comprendidas entre 27 y 53 años. La información antropométrica indicó que el promedio de peso, talla y porcentaje de grasa fue de 63,8 ± 4,90 kg, 167 cm ± 4,90 cm y 12,44% ± 4,15%, respectivamente. El análisis de los datos muestra que el consumo de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos) es adecuado en comparación con la literatura, mientras que el consumo promedio de micronutrientes: calcio, magnesio y vitamina B6 está por debajo de las recomendaciones. Se demostró que el balance de nitrógeno es negativo a pesar del consumo adecuado de proteínas, lo que puede estar relacionado con factores como la calidad de las proteínas, la dosis y la distribución en las comidas o la intensidad del ejercicio. De esta forma, se evidencia la importancia que tiene el profesional nutricionista de tener un seguimiento y plan de alimentación individualizado para la adecuación de los hábitos alimentarios con el fin de cumplir con los requerimientos y ofrecer la mejor estrategia para la modalidad, mejorando así el rendimiento deportivo.
Keywords: Atividade física
Antropometria
Nutrição Esportiva
Physical activity
Anthropometry
Sports Nutrition
Actividad física
Nutrición deportiva
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica da Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12307
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARLOS EDUARDO DA SILVA COSTA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfCarlos Eduardo da Silva Costa - TCC Bacharelado em Nutrição CES530.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.