Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12310
Title: Caracterização morfométrica e química de frutos da espécie vegetal Crescentia cujete L. em Cuité, Paraíba.
Other Titles: Morphometric and chemical characterization of fruits of the plant species Crescentia cujete L. in Cuité, Paraíba.
Caracterización morfométrica y química de frutos de la especie vegetal Crescentia cujete L. en Cuité, Paraíba.
???metadata.dc.creator???: DUARTE, Ítala Layane.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Michelle Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MATOS, Mônica Andrade.
Keywords: Coité;Recurso natural;Morfometria;Composição química;Nordeste;Natural resource;Morphometry;Chemical composition;Northeast;Composición química
Issue Date: 6-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DUARTE, Ítala Layane. Caracterização morfométrica e química de frutos da espécie vegetal Crescentia cujete L. em Cuité, Paraíba. 2019. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Conhecida como coité, cuieira ou cabaça a Crescentia cujete L. pertence à família Bignoniaceae tendo sua origem na América Tropical, também podendo ser encontrada na região Nordeste do Brasil, possuindo sua maior ocorrência especialmente na Caatinga. Sua polpa é empregada na medicina popular e em diversos tratamentos de doenças, seu uso pode ser atribuído na elaboração de peças artesanais como instrumentos musicais e utensílios domésticos. Existe uma escassez de estudos em relação a essa espécie, o que pode resultar no mau aproveitamento da mesma. Esse trabalho teve como objetivos caracterizar a morfometria e a composição química do fruto da espécie vegetal coité (Crescentia cujete L.). A pesquisa foi realizada no período de agosto a novembro de 2019. As análises de morfometrias verificou o peso total do fruto verde e seco, espessura do epicarpo, medidas transversais e longitudinais, as químicas identificaram teor de água, pH, acidez, cinzas, °Brix e atividade de água. Os resultados das análises mostraram que o fruto verde possuiu o peso médio de 10,96 kg, enquanto o peso seco apresentou 1,0 kg, evidenciando uma grande quantidade de água, acidez e °Brix em quantidades razoáveis indicando que pode ser utilizado para outros fins além do artesanato. Devido à carência de trabalhos relacionados à caracterização química e morfológica da C. cujete L. o presente trabalho pode nortear novas pesquisas no meio acadêmico.
Abstract: Known as coité, cuieira or gourd, Crescentia cujete L. belongs to the Bignoniaceae family having its origin in Tropical America, and can also be found in the Northeast region of Brazil, having its greatest occurrence especially in Caatinga. Its pulp is used in folk medicine and various disease treatments, its use can be attributed to the elaboration of handicrafts such as musical instruments and household items. There is a scarcity of studies regarding this species, which may result in its misuse. This work aimed to characterize the morphometry and chemical composition of the fruit of the coité (Crescentia cujete L.). The morphometric and physicochemical analyzes identified the total weight of the green and dried fruit, peel thickness, transverse and longitudinal measurements, water content, pH, acidity, ash, ° Brix and water activity. The analysis showed that the fruit has a large amount of water, acidity and ° Brix in reasonable quantities indicating that it can be used for purposes other than crafts.
???metadata.dc.description.resumen???: Conocida como coité, cuieira o calabaza, Crescentia cujete L. pertenece a la familia Bignoniaceae que tiene su origen en América Tropical, y también se puede encontrar en la región Nordeste de Brasil, teniendo su mayor ocurrencia especialmente en la Caatinga. Su pulpa se utiliza en la medicina popular y en diversos tratamientos de enfermedades, su uso se puede atribuir a la elaboración de artesanías como instrumentos musicales y artículos para el hogar. Existe una falta de estudios en relación a esta especie, lo que puede resultar en el mal aprovechamiento de la misma. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la morfometría y composición química del fruto de la especie vegetal coité (Crescentia cujete L.). La investigación se realizó de agosto a noviembre de 2019. Los análisis morfométricos verificaron el peso total del fruto verde y seco, grosor del epicarpio, medidas transversales y longitudinales, las químicas identificaron contenido de agua, pH, acidez, cenizas, °Brix y actividad de agua. . Los resultados de los análisis arrojaron que el fruto verde tuvo un peso promedio de 10,96 kg, mientras que el peso seco presentó 1,0 kg, mostrando gran cantidad de agua, acidez y °Brix en cantidades razonables, lo que indica que puede ser utilizado para otros fines. fines distintos de la artesanía. Debido a la escasez de trabajos relacionados con la caracterización química y morfológica de C. cujete L., el presente trabajo puede orientar nuevas investigaciones en el ámbito académico.
Keywords: Coité
Recurso natural
Morfometria
Composição química
Nordeste
Natural resource
Morphometry
Chemical composition
Northeast
Composición química
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12310
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÍTALA LAYANE DUARTE - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2019.pdfÍtala Layane Duarte - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 2019654.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.