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Title: Impacto do consumo da castanha de caju em ratos wistar dislipidêmicos.
Other Titles: Impact of consumption of cashew nuts on wistar rats dyslipidemic.
Impacto del consumo de anacardos en ratas wistar dislipidémicas.
???metadata.dc.creator???: BEZERRA, Jéssyka Kallyne Galvão.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Diego Elias.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: DIAS, Celina de Castro Querino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: KINDELAN, Suedna da Costa Silva.
Keywords: Anacardium Occidentale L;Doenças Crônicas;Metabolismo Lipídico;Chronic Diseases;Lipid Metabolis;Enfermedades crónicas
Issue Date: 6-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BEZERRA, Jéssyka Kallyne Galvão. Impacto do consumo da castanha de caju em ratos wistar dislipidêmicos. 2019. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A nutrição é um fator de grande importância, estando intimamente relacionada com a saúde e a melhor qualidade de vida. As dislipidemias, também conhecidas como hiperlipidemias ou hiperlipoproteinemia, estão associadas com o aumento de lipídio sanguíneo, especialmente do colesterol e triglicerídeos, acarretando no aparecimento da arteriosclerose. A amêndoa da castanha de caju apresenta em sua composição os ácidos graxos insaturados, dentre eles o oleico, linoleico e linolênico, que quando consumidos auxiliam na redução Colesterol Total (CT) e da Proteína de Baixa Densidade (LDL), além de aumentar a Proteína de Alta Densidade (HDL). Diante do exposto, objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da castanha de caju nos parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos Wistar dislipidêmicos. Foram utilizados machos com 7 semanas de idade. Dividiu-se os animais em três grupos: Grupo controle (CONT) (n=10) – que receberam ração comercial ad libitum e água por gavagem; Grupo Dislipidêmico (DISLIP), que receberam além da ração uma emulsão com alto teor de gordura por gavagem; Grupo Castanha de Caju (CAST), que além da ração, receberam emulsão com alto teor de gordura e castanha de caju por gavagem. Diariamente foram registrados o peso, e semanalmente o consumo alimentar. Para a avaliação da bioquímica foram analisados os seguintes parâmetros séricos, CT, HDL, Triglicérides (TG), e Glicemia (GLIC). Os parâmetros murinométricos mensurados foram: Circunferência Abdominal (CA), Circunferência do Tórax (CTo), Peso e gordura do fígado, Índice de Massa Corporal (IMC), além de Gorduras Viscerais (Mesentérica, Retroperitoneal e Epididimal). Assim, vimos que o peso corporal dos animais pertencentes ao grupo CAST foi menor a partir da quarta semana, quando comparado a CONT e DISLIP (p<0,05). No consumo alimentar, observou-se que o CAST obteve menor consumo quando comparado aos demais grupos (p<0,05). Quanto aos parâmetros murinométricos, DISLIP apresentou maior valor de IMC quando comparado ao demais, e CAST maior que o CONT (p<0,05). CAST apresentou menores valores de CA e CTo (p<0,05). O DISLIP obteve maior peso do fígado, enquanto o percentual de gordura hepática foi mais elevado no CAST, em relação às outras gorduras viscerais, o CAST obteve o menor valor para todas (p<0,05). Nos exames bioquímicos, foi visto que o CAST obteve a GLIC mais elevada quando comparada ao demais grupos, e assim também foi no CT e HDL-C, sendo no TG maior apenas quando comparado com o CONT, pois o DISLIP apresentou maior valor (p<0,05). A partir destes resultados, podemos constatar que a inserção da castanha de caju na dieta hiperlipídica auxilia no ajuste dos níveis de HDL e triglicerídeos, reduz gorduras viscerais, porém sem reduzir o colesterol total e aumentando a glicemia sérica e gordura hepática.
Abstract: Nutrition is a factor of great importance, being closely related to health and better quality of life. Dyslipidemias, also known as hyperlipidemias or hyperlipoproteinemia, are associated with increased blood lipid, especially cholesterol and triglycerides, leading to the onset of arteriosclerosis. he cashew nut almond has in its composition unsaturated fatty acids, including oleic, linoleic and linolenic, which when consumed help reduce Total Cholesterol (TC) and Low Density Protein (LDL), in addition to increasing Protein High Density (HDL). Given the above, the objective of this study was to evaluate the effects of cashews on the murinometric and biochemical parameters of dyslipidemic Wistar rats. 7 week old males were used. The animals were divided into three groups: Control group (CONT) (n = 10) - which received commercial feed ad libitum and water by gavage; Dislipidemic Group (DISLIP), which received in addition to the ration a emulsion with high fat content by gavage; Cashew Nut Group (CAST), which besides the ration, received emulsion with high fat and cashew nut by gavage. Daily weight was recorded, and weekly food intake. To evaluate the biochemistry, the following serum parameters were analyzed: CT, HDL, Triglycerides (TG), and Blood Glucose (GLIC). The measured murinometric parameters were: Abdominal Circumference (CA), Chest Circumference (TCo), Liver Weight and Fat, Body Mass Index (BMI), and Visceral Fat (Mesenteric, Retroperitoneal and Epididimal). Thus, we found that the body weight of the animals belonging to the CAST group was lower from the fourth week, when compared to CONT and DISLIP (p <0.05). In food consumption, it was observed that CAST had lower consumption when compared to the other groups (p <0.05). Regarding the murinometric parameters, DISLIP presented higher BMI value when compared to the others, and CAST higher than CONT (p <0.05). CAST presented lower AC and TCo values (p <0.05). DISLIP obtained higher liver weight, while the liver fat percentage was higher in CAST, compared to other visceral fat, CAST obtained the lowest value for all (p <0.05). In the biochemical exams, it was seen that the CAST had the highest GLIC when compared to the other groups, and it was also in the TC and HDL-C, being in the TG only higher when compared with the CONT, because the DISLIP presented higher value (p <0.05). From these results, we can see that the insertion of cashews in the hyperlipid diet helps to adjust the levels of HDL and triglycerides, reduces visceral fat, but without reducing total cholesterol and increasing serum glucose and liver fat.
???metadata.dc.description.resumen???: La nutrición es un factor de gran importancia, estando íntimamente relacionado con la salud y una mejor calidad de vida. Las dislipidemias, también conocidas como hiperlipidemias o hiperlipoproteinemia, se asocian a un aumento de los lípidos en sangre, especialmente del colesterol y los triglicéridos, dando lugar a la aparición de la arteriosclerosis. La nuez de marañón tiene en su composición ácidos grasos insaturados, entre ellos el oleico, linoleico y linolénico, que al ser consumidos ayudan a reducir el Colesterol Total (CT) y la Proteína de Baja Densidad (LDL), además de aumentar la Proteína de Alta Densidad (HDL). Dado lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del marañón en los parámetros murinométricos y bioquímicos de ratas Wistar dislipidémicas. Se utilizaron machos de 7 semanas de edad. Los animales fueron divididos en tres grupos: Grupo Control (CONT) (n=10) – que recibió alimento comercial ad libitum y agua por sonda; Grupo Dislipidémico (DISLIP), que recibió, además de la ración, una emulsión con alto contenido graso por sonda; Grupo Anacardo (CAST), que además de la ración, recibió emulsión con alto contenido graso y anacardos por sonda. El peso se registró diariamente y el consumo de alimento se registró semanalmente. Para la evaluación bioquímica se analizaron los siguientes parámetros séricos, TC, HDL, Triglicéridos (TG) y Glicemia (GLIC). Los parámetros murinométricos medidos fueron: Circunferencia Abdominal (CA), Circunferencia Torácica (CTo), Peso y grasa hepática, Índice de Masa Corporal (IMC), además de Grasa Visceral (Mesentérica, Retroperitoneal y Epidídimo). Así, vimos que el peso corporal de los animales pertenecientes al grupo CAST fue menor a partir de la cuarta semana, en comparación con CONT y DISLIP (p<0,05). En cuanto al consumo de alimentos, se observó que CAST tuvo un menor consumo en comparación con los otros grupos (p<0,05). En cuanto a los parámetros murinométricos, DISLIP presentó un valor de IMC superior a los demás, y CAST superior a CONT (p<0,05). CAST mostró valores más bajos de CA y CTo (p<0,05). DISLIP tuvo el mayor peso hepático, mientras que el porcentaje de grasa hepática fue mayor en CAST, en comparación con otras grasas viscerales, CAST tuvo el valor más bajo de todos (p<0,05). En los exámenes bioquímicos, se vio que el CAST obtuvo el GLIC más alto en comparación con los demás grupos, así también fue en el CT y el HDL-C, siendo en el TG más alto solo en comparación con el CONT, debido a que el DISLIP tuvo un valor mayor (p<0.05). A partir de estos resultados, podemos ver que la inserción de anacardos en la dieta alta en grasas ayuda a ajustar los niveles de HDL y triglicéridos, reduce la grasa visceral, pero sin reducir el colesterol total y aumentando la glucosa sérica y la grasa hepática.
Keywords: Anacardium Occidentale L
Doenças Crônicas
Metabolismo Lipídico
Chronic Diseases
Lipid Metabolis
Enfermedades crónicas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12324
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