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Title: Análise físico-química, atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos do mel e do pólen apícola da abelha Apís Mellifera comercializados no sertão paraibano.
Other Titles: Physical-chemical analysis, antioxidant activity and determination of phenolic compounds from honey and bee pollen from Apís Mellifera bee marketed in the interior of Paraíba.
???metadata.dc.creator???: RAMALHO, Wesley Crispim.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Índice de qualidade - Artigo;Quality index - Article;Atividade antioxidante;Antioxidant activity;Compostos fenólicos;Phenolic compounds
Issue Date: 17-Oct-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RAMALHO, Wesley Crispim. Análise físico-química, atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos do mel e do pólen apícola da abelha Apís Mellifera comercializados no sertão paraibano. 2018. 32 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade físico-química, atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos do mel e do pólen da abelha Apís mellifera comercializados em uma casa especializada na venda de produtos apícolas no sertão paraibano. O trabalho foi desenvolvido a partir de amostras adquiridas na cidade de São João do Rio do Peixe, Paraíba, Brazil, e encaminhadas ao Laboratório de Físico-química dos Alimentos, do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia da Paraíba (IFPB) - Campus Sousa. No laboratório foram feitas as análises físico-químicas, tais como atividade de água (aw), umidade, sólidos totais, cinzas, proteínas, lipídeos, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais, pH, acidez livre, sólidos solúveis totais (SST), carboidratos por diferença e valor calórico, bem como o teor de compostos fenólicos totais, determinados através do método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau, utilizando o ácido gálico como referência, conforme metodologia descrita por Singleton e Rossi (1965) e Nóbrega et al. (2014); e atividade antioxidante dos extratos aquosos do mel e do extrato etanólico do pólen determinado através do radical livre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), conforme metodologia adaptada de Brand-Williams; Cuvelier e Berset (1995) e Duarte-Almeida et al. (2006). As amostras analisadas encontram-se em conformidade com a legislação, com exceção de duas características: os açúcares redutores para o mel com média de 44,34% (65%), e a acidez livre para o pólen média de 352,84 mEq/Kg (300 mEq/Kg). Tanto a capacidade da atividade antioxidante como a quantidade de compostos fenólicos totais observados para as amostras de pólen foram superior aos ressaltados nas amostras de méis.
Abstract: This study aimed to evaluate the physico-chemical quality, antioxidant activity and determination of phenolic compounds of honey and pollen of the Apis mellifera bee marketed in a store specialized in the sale of bee products in Sertão da Paraíba. The research was developed from samples acquired in the city of São João do Rio do Peixe, Paraíba, Brazil, and sent to Laboratório de Físico-química dos Alimentos (Laboratory of Physical Chemistry of Food) of Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia da Paraíba (IFPB) - Campus Sousa. In the laboratory, one performed the physicochemical analyzes, such as water activity (aw), moisture, total solids, ashes, proteins, lipids, reducing sugars, non-reducing sugars, total sugars, pH, free acidity, total soluble solids (TSS), carbohydrates by difference and caloric value, as well as the content of total phenolic compounds, determined by the Folin-Ciocalteau spectrophotometric method, using gallic acid as reference, according to the methodology described by Singleton and Rossi (1965) and Nóbrega et al. (2014); and antioxidant activity of aqueous extracts of honey and the ethanolic extract of pollen determined by the free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), according to the methodology adapted from Brand-Williams; Cuvelier and Berset (1995) and Duarte-Almeida et al. (2006).The analyzed samples are in compliance with the legislation, except for two characteristics: reducing sugars for honey with an average of 44.34% (65%), and the free acidity for the pollen with an average of 352.84 mEq / Kg (300 mEq / kg). Both the antioxidant activity capacity and the amount of total phenolic compounds observed for the pollen samples were higher than those highlighted in the honey samples.
Keywords: Índice de qualidade - Artigo
Quality index - Article
Atividade antioxidante
Antioxidant activity
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12333
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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