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Title: Análise do perfil dietético e antropométrico em praticantes de treinamento funcional.
Other Titles: Analysis of the dietary and anthropometric profile in functional training practitioners.
Análisis del perfil dietético y antropométrico en practicantes de entrenamiento funcional.
???metadata.dc.creator???: BATISTA, Mabel de Freitas.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: COSTA, Paulo César Trindade da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
Keywords: Treinamento funcional;Macronutrientes;Antropometria;Balanço nitrogenado;Functional training;Macronutrients;Anthropometry;Nitrogen balance;Entrenamiento funcional;Balance de nitrógeno
Issue Date: 25-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BATISTA, Mabel de Freitas. Análise do perfil dietético e antropométrico em praticantes de treinamento funcional. 2019. 63 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O treinamento funcional combina o treinamento resistido e aeróbio em uma mesma sessão, favorecendo assim, a oxidação lipídica, como também, o ganho de tônus, massa muscular e estimulam os receptores proprioceptivos. O protocolo de treinamento funcional geralmente é organizado em circuito, desta forma é uma abordagem que consente a execução sequencial de diferentes tarefas, promovendo maior desafio ao sistema neuromuscular e excitando a capacidade cognitiva. No entanto, a maioria dos praticantes de treinamento funcional são motivados com objetivo de perca de peso e melhorar qualidade de vida. Este estudo teve por objetivo caracterizar o perfil dietético e sua influência na antropometria de praticantes de treinamento funcional na cidade de Cuité, Paraíba. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, recordatórios alimentares de 24 horas e realizada avaliação antropométrica. O processamento das amostras de urina de 24 horas para determinação da ureia e cálculo do balanço nitrogenado também foi realizado. A amostra foi composta por 10 praticantes de treinamento funcional, sendo todos do sexo feminino, com médias de idade de 38,20 ± 10,61 anos, peso de 71,41 ± 12,54 Kg, altura de 1,53 ± 0,08 metros e percentual de gordura de 35,20 ± 3,01%. Apresentaram média de consumo de energia de 1.353,00 ± 447,4 kcal/dia e um consumo médio de proteína 17,70 ± 2,86 %, juntamente com um baixo consumo de carboidratos 53,43 ± 8,88 % e para lipídeos 28,53 ± 8,59 %, cujas análises foram feitas no Avanutri®. Uma alimentação desequilibrada caracteriza a amostra, pois apesar de marcada pelo consumo de alimentos in natura, os processados e industrializados apresentaram-se em percentuais maiores quando comparados aos minimamente processados. Consequentemente, as dietas restritas, a alimentação do público estudado mostrou-se também inadequada para vitamina C e E, e para os minerais cálcio e ferro, porém foi encontrado percentuais adequados considerando sexo e idade para vitamina A. O balanço nitrogenado apresentou-se positivo em todas as voluntárias. O consumo de proteínas com vistas à adequação do balanço nitrogenado deve levar em consideração também fatores como a adequação energética, as fontes, a qualidade e o momento da ingestão das proteínas. Assim, nota-se a importância do acompanhamento nutricional adequado e individualizado para as mesmas. Nesta perspectiva, recomenda-se o desenvolvimento de novos estudos a fim de explanar recomendações e estratégias nutricionais que possam ser usadas no âmbito desta pratica. Diante disto, o trabalho nos mostra que alimentação e exercícios físicos são fatores primordiais para uma melhora da composição corporal e qualidade de vida.
Abstract: Functional training combines resistance training and aerobic training in the same session, thus favoring lipid oxidation, as well as tone gain, muscle mass and stimulation of proprioceptive receptors. The functional training protocol is usually organized in a circuit, so it is an approach that allows the sequential execution of different tasks, promoting greater challenge to the neuromuscular system and exciting cognitive capacity. However, most functional training practitioners are motivated to lose weight and improve quality of life. This study aimed to characterize the dietary profile and its influence on the anthropometry of functional training practitioners in the city of Cuité, Paraíba. For data collection, structured questionnaires, 24 hour food recalls and anthropometric assessment were performed. Processing of 24-hour urine samples for urea determination and nitrogen balance calculation was also performed. The sample consisted of 10 functional training practitioners, all female, with mean ages of 38.20 ± 10.61 years, weight of 71.41 ± 12.54 kg, height of 1.53 ± 0.08 meters and fat percentage of 35.20 ± 3.01%. They had an average energy intake of 1,353 ± 447.4 kcal / day and an average protein intake of 17.70 ± 2.86%, along with a low carbohydrate intake of 53.43 ± 8.88% and for lipids 28.53 ± 8.59%, whose analyzes were performed on Avanutri®. An unbalanced diet characterizes the sample, because despite being marked by the consumption of fresh foods, processed and processed foods were in higher percentages when compared to the minimally processed ones. Consequently, restricted diets, the diet of the public studied was also inadequate for vitamin C and E, and for minerals calcium and iron, but adequate percentages were found considering gender and age for vitamin A. Nitrogen balance was positive in all volunteers. Protein intake for nitrogen balance adequacy should also take into account factors such as energy adequacy, sources, quality and timing of protein intake. Thus, it is noted the importance of adequate and individualized nutritional monitoring for them. In this perspective, the development of new studies is recommended to explain recommendations and nutritional strategies that can be used within this practice. Given this, the work shows us that diet and exercise are key factors for an improvement in body composition and quality of life.
???metadata.dc.description.resumen???: El entrenamiento funcional combina entrenamiento de resistencia y aeróbico en una misma sesión, favoreciendo así la oxidación de lípidos, así como la ganancia de tono, masa muscular y la estimulación de los receptores propioceptivos. El protocolo de entrenamiento funcional suele organizarse en circuito, de esta forma es un enfoque que permite la ejecución secuencial de diferentes tareas, promoviendo un mayor desafío al sistema neuromuscular y estimulando la capacidad cognitiva. Sin embargo, la mayoría de los practicantes de entrenamiento funcional están motivados para perder peso y mejorar la calidad de vida. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil dietético y su influencia en la antropometría de practicantes de entrenamiento funcional en la ciudad de Cuité, Paraíba. Para la recolección de datos se realizaron cuestionarios estructurados, recordatorios de alimentos de 24 horas y una evaluación antropométrica. También se realizó el procesamiento de muestras de orina de 24 horas para la determinación de urea y el cálculo del balance de nitrógeno. La muestra estuvo compuesta por 10 practicantes de entrenamiento funcional, todas del sexo femenino, con una edad media de 38,20 ± 10,61 años, peso de 71,41 ± 12,54 kg, altura de 1,53 ± 0,08 metros y porcentaje de grasa de 35,20 ± 3,01%. Presentaron un aporte energético medio de 1.353,00 ± 447,4 kcal/día y un aporte proteico medio de 17,70 ± 2,86 %, junto con un bajo consumo de hidratos de carbono 53,43 ± 8,88 % y de lípidos 28,53 ± 8,59 %, cuyos análisis se realizaron con Avanutri® . Una dieta desequilibrada caracteriza a la muestra, pues a pesar de estar marcada por el consumo de alimentos in natura, los alimentos procesados ​​e industrializados presentaron porcentajes más elevados en comparación con los alimentos mínimamente procesados. En consecuencia, las dietas restringidas, la dieta de la población estudiada también fue inadecuada para la vitamina C y E, y para los minerales calcio y hierro, pero se encontraron porcentajes adecuados considerando el sexo y la edad para la vitamina A. El balance de nitrógeno fue positivo en todos los voluntarios. El consumo de proteínas con miras a un balance de nitrógeno adecuado también debe tener en cuenta factores como la suficiencia energética, las fuentes, la calidad y el momento de la ingesta de proteínas. Así, se advierte la importancia de un seguimiento nutricional adecuado e individualizado para ellos. En esta perspectiva, se recomienda el desarrollo de nuevos estudios para explicar las recomendaciones y estrategias nutricionales que pueden ser utilizadas en el ámbito de esta práctica. Ante ello, el trabajo nos muestra que la alimentación y el ejercicio físico son factores clave para una mejora de la composición corporal y la calidad de vida.
Keywords: Treinamento funcional
Macronutrientes
Antropometria
Balanço nitrogenado
Functional training
Macronutrients
Anthropometry
Nitrogen balance
Entrenamiento funcional
Balance de nitrógeno
???metadata.dc.subject.cnpq???: Bioquímica da Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12338
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