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dc.creator.IDMEDEIROS, M. C. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4620791274410508pt_BR
dc.contributor.advisor1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Jaielison Yandro Pereira da.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, J. Y. P.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8522558900388320pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.-
dc.description.resumoA inadequação de nutrientes interfere no processo de desenvolvimento e crescimento da criança e é fator determinante no aparecimento de carências nutricionais ou surgimento de várias manifestações patológicas que repercutirão na vida adulta, como doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, entre outras. Em vista da grande variação diária da alimentação e da rápida mudança dos hábitos alimentares infantis, o desenvolvimento de instrumentos capazes de medir com exatidão a dieta habitual das crianças apresenta como um importante desafio metodológico. O questionário de frequência alimentar é um dos métodos mais utilizados para mensurar o consumo alimentar em estudos epidemiológicos, esse instrumento constitui-se de uma lista de alimentos mais frequentemente consumidos ou que formam o padrão alimentar de determinada população, em que se registra a frequência habitual de consumo em um período predeterminado. Diante disso, o presente trabalho tem por finalidade. Elaborar um questionário de frequência alimentar (QFA) para crianças de 4 a 9 anos de idade. O estudo foi desenvolvido com escolares regularmente matriculados na Escola Municipal Mirian Gomes, situada na zona urbana do município de Jaçanã, Rio Grande do Norte (RN A amostra foi constituída por escolares de ambos os sexos, que estiveram dentro de determinados critérios de inclusão e seleção, considerando os que apresentassem no mínimo 15% de citação. Foram avaliados os diários alimentares de um dia específico de 67 participantes, sendo assim, foi obtido uma lista com 110 itens alimentares, esses alimentos estão listados na Tabela 2 e correspondem a 16 itens alimentares. Enfatizando o consumo elevado de alimentos ricos em carboidratos, principalmente, arroz com 80,6% de consumo durante o almoço; o leite que é uma fonte importante de proteína foi consumido por 49,3% da amostra durante o café da manhã. Outros alimentos ricos em proteína e carboidratos foram menos citados como: carne 32,8%, arroz de leite 25,4%, bolacha (cream cracker) 34,3% e feijão carioca 26,9%. O café consumido no café da manhã totalizou 62,7% da amostra. Esse tipo de instrumento poderá ser útil na realização de estudos que identifiquem os alimentos que possam representar risco a saúde do público infantil. Ainda é necessária a verificação e confiabilidade desse instrumento de inclusão, fazendo outros estudos com escolares entre a mesma faixa etária e de escolas da rede pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAnálise Nutricional de Populaçãopt_BR
dc.titleElaboração de um questionário de frequência alimentar semiquantitativo voltado para crianças de 4 a 9 anos.pt_BR
dc.date.issued2019-11-19-
dc.description.abstractNutrient inadequacy interferes with the child's development and growth process and is a determining factor in the appearance of nutritional deficiencies or the appearance of various pathological manifestations that will affect adulthood, such as cardiovascular disease, cancer, diabetes, among others. In view of the large daily variation in diet and the rapid change in infant eating habits, the development of instruments capable of accurately measuring children's habitual diet presents an important methodological challenge. The food frequency questionnaire is one of the most used methods to measure food consumption in epidemiological studies. This instrument is a list of foods most frequently consumed or that form the dietary pattern of a given population, which records the usual frequency. consumption in a predetermined period. Given this, the present work has for purpose. Develop a food frequency questionnaire (FFQ) for children from 4 to 9 years old. The study was conducted with students regularly enrolled at Mirian Gomes Municipal School, located in the urban area of Jaçanã, Rio Grande do Norte (RN). The sample consisted of students of both sexes, who met certain inclusion and selection criteria. , considering those with at least 15% citation.The food diaries of a specific day of 67 participants were evaluated, thus obtaining a list of 110 food items, these foods are listed in Table 2 and correspond to 16 food items. Emphasizing the high consumption of carbohydrate-rich foods, especially rice with 80.6% consumption during lunch, milk that is an important source of protein was consumed by 49.3% of the sample during breakfast. foods rich in protein and carbohydrates were less mentioned as: meat 32.8%, milk rice 25.4%, cream cracker 34.3% and carioca beans 26, 9% Coffee consumed for breakfast totaled 62.7% of the sample. This type of instrument may be useful in conducting studies that identify foods that may pose a risk to the health of children. Verification and reliability of this inclusion instrument is still necessary, making other studies with students from the same age group and from public schools.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12364-
dc.date.accessioned2020-03-05T17:23:05Z-
dc.date.available2020-03-05-
dc.date.available2020-03-05T17:23:05Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectInfantilpt_BR
dc.subjectFood Consumptionpt_BR
dc.subjectEating Behaviorpt_BR
dc.subjectChildishpt_BR
dc.subjectConsumo de comida-
dc.subjectConducta Alimentaria-
dc.subjectNiños-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Marilda Cristina de Souto.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeElaboration of a semiquantitative food frequency questionnaire for children aged 4 to 9 years.pt_BR
dc.title.alternativeDesarrollo de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria dirigido a niños de 4 a 9 años.-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Marilda Cristina de Souto. Elaboração de um questionário de frequência alimentar semiquantitativo voltado para crianças de 4 a 9 anos. 2019. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.pt_BR
dc.description.resumenLa insuficiencia de nutrientes interfiere en el proceso de desarrollo y crecimiento del niño y es un factor determinante en la aparición de deficiencias nutricionales o la aparición de diversas manifestaciones patológicas que afectarán la vida adulta, como enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, entre otras. En vista de la gran variación diaria en la alimentación y el rápido cambio en los hábitos alimentarios de los niños, el desarrollo de instrumentos capaces de medir con precisión la dieta habitual de los niños presenta un importante desafío metodológico. El cuestionario de frecuencia de alimentos es uno de los métodos más utilizados para medir el consumo de alimentos en estudios epidemiológicos consumo en un periodo predeterminado. Ante esto, el presente trabajo tiene como propósito. Desarrollar un cuestionario de frecuencia de alimentos (FFQ) para niños de 4 a 9 años. El estudio se desarrolló con escolares matriculados regularmente en la Escola Municipal Mirian Gomes, ubicada en el área urbana de la ciudad de Jaçanã, Rio Grande do Norte (RN La muestra estuvo compuesta por escolares de ambos sexos, que cumplieron con ciertos criterios de inclusión y selección) ., considerando aquellos con al menos 15% de citación Se evaluaron los diarios de alimentación de un día específico de 67 participantes, así, se obtuvo un listado con 110 ítems de alimentación, estos alimentos se enumeran en la Tabla 2 y corresponden a 16 ítems de alimentación. Destacando el alto consumo de alimentos ricos en carbohidratos, principalmente arroz con un 80,6% de consumo durante el almuerzo, la leche, que es una fuente importante de proteínas, fue consumida por el 49,3% de la muestra durante el desayuno, los alimentos ricos en proteínas y carbohidratos fueron menos mencionados, tales como: carne 32,8%, arroz con leche 25,4%, crackers (galletas de crema) 34,3% y frijol carioca 26,9%. en el desayuno totalizó el 62,7% de la muestra. Este tipo de instrumento puede ser útil para realizar estudios que identifiquen alimentos que puedan representar un riesgo para la salud de los niños. Aún es necesario verificar la confiabilidad de este instrumento de inclusión, realizando otros estudios con estudiantes del mismo grupo de edad y de escuelas públicas.-
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