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dc.creator.IDLEAL, M. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9261747766608423pt_BR
dc.contributor.advisor1COELHO, Glauciane Danusa.-
dc.contributor.advisor1IDCOELHO, G. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219535441591306pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Norma Maria de Oliveira.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Rivaldo Vital dos.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2019.tccmon.leal-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do extrato bruto de Aspergillus sp no processo de transesterificação do óleo de coco babaçu. O coco babaçu foi obtido na cidade de Coelho Neto no Estado do Maranhão. O óleo foi extraído com o auxílio de uma prensa hidráulica (prensagem descontínua). O óleo foi devidamente caracterizado. Para a obtenção do extrato bruto enzimático contendo lipase, o fungo Aspergillus sp, isolado a partir do efluente de uma Indústria de Laticínio, foi inoculado (108 esporos.mL-1) em farelo de casca de banana, suplementado com óleo de soja residual (1%) em fermentação no estado sólido, durante 120h. A determinação da atividade lipolítica foi realizada por titulação, segundo Pastore et al. (2003). Para a produção do biodiesel foi realizada a esterificação do ácido oléico e a transesterificação do óleo de babaçu via catálise enzimática. As reações foram realizadas em erlenmeyers de 125 ml contendo o óleo de babaçu (5,0 g, 5,4 mL) e extrato enzimático (1mL) e foram mantidas em agitador orbital (Tecnal) a temperatura ambiente e130 rpm. Após os períodos de 0,1,2 e 3 horas foi adicionado o etanol (15,0 mL) a cada uma das amostras do experimento realizado em quadruplicata. A caracterização da analise do produto gerado foi avaliada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O óleo de babaçu apresentou parâmetros dentro do padrão de qualidade estabelecido de acordo com os parâmetros indicados pela Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 270 de 22/09/2005 da ANVISA. O fungo produziu extrato bruto contendo 170 U.mL-1 de lipase e 4,75 de pH. O produto gerado pela ação da lipase indicando que não houve a conversão do óleo, sendo constituído basicamente de etanol.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleEficiência do extrato bruto de Aspergillus sp na conversão de óleo de babaçu em biodiesel.pt_BR
dc.date.issued2019-12-05-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the potential of the raw extract of Aspergillus sp in the process of transesterification of babassu coconut oil. The babassu coconut was obtained in the city of Coelho Neto in the interior of the State of Maranhão. The oil was extracted with the help of a hydraulic press (discontinuous pressing). The oil was duly characterized. To obtain the crude extract containing lipase, the fungus Aspergillus sp, isolated from the effluent of a Dairy Industry, was inoculated (108 spores.mL-1) in banana peel bran, supplemented with residual soybean oil (1%) in fermentation in solid state, during 120h. The determination of lipolytic activity was performed by titration, according to Pastore et al. (2003). For the production of biodiesel, the esterification of oleic acid and the transesterification of babassu oil via enzymatic catalysis were performed. Reactions were performed in 125-ml Erlenmeyers containing babassu oil (5.0 g, 5.4 mL) and enzymatic extract (1 mL) and were maintained in an orbital agitator (Tecnal) at room temperature and 130 rpm. After the periods of 0.1.2 and 3 hours, ethanol (15.0 mL) was added to each of the samples in the quadruplicate experiment. The quality of the product generated was evaluated by infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR). The babassu oil presented parameters within the quality standard established in accordance with the parameters indicated by the Resolution of the Collegiate Board of Directors - RDC nº 270 of 22/09/2005 of ANVISA. The fungus produced raw extract containing 170 U.mL-1 of lipase and 4.75 of pH. The product generated by the action of lipase indicating that there was no oil conversion, being basically ethanol.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12368-
dc.date.accessioned2020-03-05T18:48:51Z-
dc.date.available2020-03-05-
dc.date.available2020-03-05T18:48:51Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectExtrato bruto enzimáticopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectAspergillus sppt_BR
dc.subjectMicologiapt_BR
dc.subjectÓleo de coco babaçupt_BR
dc.subjectTransesterificação de óleo de babaçupt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectEnzymatic crude extractpt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectAspergillus sppt_BR
dc.subjectMycologypt_BR
dc.subjectBabassu coconut oilpt_BR
dc.subjectBabassu oil transesterificationpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEAL, Maxsuel da Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of Aspergillus sp crude extract in the conversion of babassu oil into biodiesel.pt_BR
dc.identifier.citationLEAL, Maxsuel da Costa. Eficiência do extrato bruto de Aspergillus sp na conversão de óleo de babaçu em biodiesel. 65f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12368pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos - CDSA - Monografias

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