Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12370
Title: Avaliação microbiológica de queijos de coalho comercializados em feira livre de município de pequeno porte da Paraíba
Other Titles: Microbiological evaluation of rennet cheeses marketed in free fair in a small town in Paraíba.
Evaluación microbiológica de quesos coalho vendidos en un mercado callejero en un pequeño pueblo de Paraíba.
???metadata.dc.creator???: MORAIS, Maynah Cristina Lucena de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Diego Elias.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
Keywords: Deteriorantes;Patogênicos;Salmonella sp;Deteriorating;Pathogens;Deterioros;Patógenos;Salmonela sp
Issue Date: 5-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MORAIS, Maynah Cristina Lucena de. Avaliação microbiológica de queijos de coalho comercializados em feira livre de município de pequeno porte da Paraíba. 2019. 28 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de queijo coalho compõe uma importante atividade econômica tanto para a indústria de laticínios, como para a agricultura familiar, entretanto, a produção, manipulação e armazenamento inadequado, podem provocar à presença de microrganismos indesejáveis que são um risco à saúde do consumidor. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalho comercializados em feira livre na cidade de Cuité-PB. As análises foram realizadas no laboratório de microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité. Os queijos foram categorizados em A, B, C e D e as análises microbiológicas compreenderam a determinação do NMP de coliformes totais e fecais, a pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella sp, a contagem de Staphylococcus coagulase-positiva, de microorganismos mesófilos e psicotróficos. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que as amostras de queijos coletadas na feira encontraram-se em acordo com os padrões microbiológicos legais vigentes. Pode-se concluir que os queijos analisados apresentaram Boas Práticas de Fabricação como indicado.
Abstract: The production of rennet cheese is an important economic activity for both the dairy industry and family farming, however, production, handling and storage may cause undesirable microorganisms that are a risk to consumer health. Thus, we aimed to evaluate the microbiological quality of curd cheeses sold in the free fair in the city of Cuité-PB. As a food microbiology laboratory at the Federal University of Campina Grande, Cuité campus. Those categorized into A, B, C and D as microbiological analyzes include the determination of MPN from total and fecal coliforms, a search for Listeria monocytogenes and Salmonella sp, a coagulase-positive Staphylococcus count, mesophilic and psychotrophic microorganisms. Based on the selected results, it can be noted that the items collected at the fair are prohibited according to current legal microbiological standards. It can be concluded that those analyzed reported Good Manufacturing Practice as indicated.
???metadata.dc.description.resumen???: La producción de queso coalho es una actividad económica importante tanto para la industria láctea como para la agricultura familiar, sin embargo, una producción, manejo y almacenamiento inadecuados pueden generar la presencia de microorganismos indeseables que son un riesgo para la salud del consumidor. Así, el objetivo fue evaluar la calidad microbiológica de requesones vendidos en mercados abiertos en la ciudad de Cuité-PB. Los análisis fueron realizados en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité. Los quesos fueron categorizados en A, B, C y D y los análisis microbiológicos incluyeron la determinación del MPN de coliformes totales y fecales, la búsqueda de Listeria monocytogenes y Salmonella sp, el conteo de Staphylococcus coagulasa positiva, microorganismos mesófilos y psicotróficos. En base a los resultados obtenidos, se puede afirmar que las muestras de queso recolectadas en la feria cumplieron con las normas microbiológicas legales vigentes. Se puede concluir que los quesos analizados presentaron Buenas Prácticas de Manufactura como se indica.
Keywords: Deteriorantes
Patogênicos
Salmonella sp
Deteriorating
Pathogens
Deterioros
Patógenos
Salmonela sp
???metadata.dc.subject.cnpq???: Microbiologia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12370
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MAYNAH CRISTINA LUCENA DE MORAIS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfMaynah Cristina Lucena de Morais - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2019309.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.