Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12373
Title: Pesquisa – ação em um centro de processamento da alimentação escolar: reflexões entre a nutrição e a saúde do trabalhador.
Other Titles: Research - action in a school food processing center: reflections between nutrition and workers' health.
Investigación – acción en un centro escolar de procesamiento de alimentos: reflexiones entre nutrición y salud del trabajador.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Noely Rayane Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Gracielle Malheiros dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARROS, Angelica Ferreira.
Keywords: Alimentação Coletiva;Sala de descanso;Atividades motivacionais;Collective Feeding;Rest room;Motivational activities;Alimentación Colectiva;Area de aseo;Actividades motivacionales
Issue Date: 26-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Noely Rayane Santos. Pesquisa – ação em um centro de processamento da alimentação escolar: reflexões entre a nutrição e a saúde do trabalhador. 2019. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Os estágios supervisionados apresentam uma grande importância na produção de conhecimento e potencializam o desenvolvimento das habilidades individuais e interprofissionais a partir da articulação com as competências técnicas em um curso de graduação. Este trabalho é um produto da experiência do Estágio Supervisionado na área de Unidade de Alimentação e Coletiva (UAC) do curso de Bacharelado em Nutrição do Centro de Educação e Saúde (CES), Campus de Cuité-PB da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estágio aconteceu na cidade de Picuí, na Paraíba, durante o período de março a maio de 2019. A Unidade produz merendas para alunos da rede de ensino público da cidade. Trata-se de uma pesquisa-ação que objetivou avaliar a implantação de uma sala de descanso e do desenvolvimento de atividades motivacionais com a equipe do Centro de Processamento de Alimentação Escolar (CPAE) a partir da percepção do pesquisador. Com base em atividades realizadas com a equipe de trabalhadores houve o registro em diário de campo e a observação participante. Foram realizados encontros com todos os trabalhadores com uso dinâmicas e temas motivacioanais, a implementação de uma sala de descanso e produção de murais temáticos pensando na ambiência do espaço coletivo. Os resultados encontrados demonstram que a produção da sala de descanso e atividades moticacionais em ambientes de trabalho como a UAN é de grande serventia e geradora de melhores condições para o trabalho. Problematizou-se com os resultados como o nutricionista pode auxiliar na saúde do trabalhador re-pensando sua compreensão sobre suas possibilidades de tarefas, na valorização do trabalhador e de sua rotina, além da ambiência do local de trabalho. A satisfação e valorização podem causar resultados positivos para estabelecimento além de que isso reflete positivamente na equipe. Diante disso, pôde-se concluir que a melhoria do espaço pode gerar ainda mais um ambiente mais “saudável”, principalmente quando há uma adequada importância ao papel social que a alimentação escolar proporciona, valorização da equipe, e discussão sobre o ambiente e seus espaços de uso.
Abstract: The supervised internships are of great importance in the production of knowledge and enhance the development of individual and interprofessional skills from the articulation with the technical competences in an undergraduate course. This work is a product of the experience of the Supervised Internship in the area of Food and Nutrition Unit (FNU) of the undergraduate Nutrition course at the Education and Health Center (EHC), Campus de Cuité-PB of the Federal University of Campina Grande (FUCG). The internship took place in the city of Picuí, Paraíba, from March to May 2019. The unit produces snacks for students of the city's public school system. This is an action research that aimed to evaluate the implementation of a break room and the development of motivational activities with the team of the School Food Processing Center (SFPC) from the researcher's perception. This is an action research that aimed to evaluate the establishment of a break room and the development of motivational activities with the team of the School Food Processing Center (SFPC) from the researcher's perception. Based on activities carried out with the team of workers, there was a field diary record and participant observation. Meetings were held with all workers with dynamic use and motivational themes, the implementation of a break room, production of thematic murals thinking about the ambience of the collective space. The results show that the production of the break room and motivational activities in work environments such as Food and Nutrition Unit is very useful and generates better working conditions. It was problematized with the results how the nutritionist can help in the health of the worker re-thinking his understanding about his possibilities of tasks, the valorization of the worker and his routine, besides the ambience of the workplace. Satisfaction and appreciation can cause positive results for the company, and this reflects positively on the team. Given this, it could be concluded that the improvement of the space can generate even more a “healthier” environment, especially when there is an adequate importance to the social role that the school lunch provides, valorization of the team, and discussion about the environment and its spaces of use.
???metadata.dc.description.resumen???: Las prácticas supervisadas son de gran importancia en la producción de conocimiento y potencian el desarrollo de habilidades individuales e interprofesionales a partir de la articulación con competencias técnicas en un curso de pregrado. Este trabajo es producto de la experiencia de la Práctica Supervisada en el área de Alimentación y Unidad Colectiva (UAC) de la Licenciatura en Nutrición en el Centro de Educación y Salud (CES), Campus de Cuité-PB, Universidad Federal de Campina Grande (UFCG). La pasantía se realizó en la ciudad de Picuí, en Paraíba, durante el período de marzo a mayo de 2019. La Unidad produce refrigerios para los alumnos de la red de educación pública de la ciudad. Se trata de una investigación acción que tuvo como objetivo evaluar la implementación de una sala de descanso y el desarrollo de actividades motivacionales con el personal del Centro Escolar de Procesamiento de Alimentos (CPAE) desde la perspectiva del investigador. A partir de las actividades realizadas con el equipo de trabajadores, se realizó un registro de diario de campo y observación participante. Se realizaron encuentros con todos los trabajadores utilizando dinámicas y temas motivacionales, la implementación de una sala de descanso y la elaboración de murales temáticos pensando en la ambientación del espacio colectivo. Los resultados encontrados demuestran que la producción de la sala de descanso y actividades motivacionales en ambientes laborales como la UAN es de gran utilidad y genera mejores condiciones laborales. Se discutió con los resultados cómo el nutricionista puede ayudar en la salud del trabajador al repensar su comprensión de sus posibilidades de tareas, en la valorización del trabajador y su rutina, además del ambiente de trabajo. La satisfacción y el aprecio pueden generar resultados positivos para el establecimiento, y esto se refleja positivamente en el equipo. Diante disso, pôde-se concluir que a melhoria do espaço pode gerar ainda mais um ambiente mais “saudável”, principalmente quando há uma adequada importância ao papel social que a alimentação escolar proporciona, valorização da equipe, e discussão sobre o ambiente e seus espaços de uso.
Keywords: Alimentação Coletiva
Sala de descanso
Atividades motivacionais
Collective Feeding
Rest room
Motivational activities
Alimentación Colectiva
Area de aseo
Actividades motivacionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12373
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NOELY RAYANE SANTOS SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfNoely Rayane Santos Souza - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2019563.19 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.