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Title: Percepção sobre impactos ambientais causados por dejetos suínos em propriedades rurais no município de Nova Floresta- PB.
Other Titles: Perception of environmental impacts caused by waste pigs on rural properties in the municipality of Nova Floresta-PB.
Percepción de los impactos ambientales causados ​​por el estiércol porcino en las propiedades rurales del municipio de Nova Floresta-PB.
???metadata.dc.creator???: CRUZ, Joatan Pessoa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Ana Maria da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: APOLINÁRIO, Marisa de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CONCEIÇÃO, Marcus José Lopes.
Keywords: Reutilização de dejetos;Suinocultura;Impactos ambientais;Waste Reuse;Pig farming;Environmental impacts;Reutilización de residuos;Porcicultura;Impactos ambientales
Issue Date: 4-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CRUZ, Joatan Pessoa. Percepção sobre impactos ambientais causados por dejetos suínos em propriedades rurais no município de Nova Floresta- PB. 2019. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne suína do mundo. Em 2017 a suinocultura brasileira produziu cerca de 3,75 milhões de toneladas. O que nos rendeu o posto de 4º maior produtor e exportado de carne suína do mundo. Mas a grande quantidade de dejetos produzidos por esses animais passou a despertar a atenção os órgãos ambientais, isso porque a suinocultura é uma atividade altamente poluidora do meio ambiente. A presente pesquisa é um trabalho qualiquantitativo que teve como objetivo levantar dados sobre produtores rurais que possuem propriedades no Sítio Flores de Cima, Montevidéu, Sítio Novo, Evaristo, Gamelas e Salamanta, no munícipio de Nova Floresta-PB, e fazem utilização de dejetos suínos em suas propriedades. A pesquisa desenvolveu-se a partir da inquietação quanto aos males causados, principalmente ao meio ambiente, pelo mau descarte dos dejetos. Foi possível através desta pesquisa, tirar dúvidas de 27 produtores quanto ao assunto, fazendo assim a disseminação do conhecimento de práticas adequadas de descartes. Buscou-se, por meio de questionário semiestruturado levantar a porcentagem de produtores rurais que fazem a reutilização adequada deste material. Pode-se concluir que a reutilização adequada de dejetos suínos é considerada importante por mais de sessenta por cento (60%) dos produtores do município e que mais de noventa por cento (90%) deles têm interesse em conhecer mais sobre a reutilização adequada; um número expressivo. Para aqueles que praticam o reaproveitamento, foram citados o custo benefício, a praticidade e o cuidado com meio ambiente como principais vantagens. Outro ponto levantado, foi que as informações sobre as formas adequadas de reaproveitamento eram mais disseminadas entre produtores com mais escolaridade, no entanto, praticada pelos que tem menor grau de instrução. Ficou claro durante a pesquisa que há a necessidade de mais trabalhos em relação a esta temática, principalmente no estado da Paraíba. Quanto a pesquisas desenvolvidas no CES, esta é a primeira que levanta esta discussão.
Abstract: Brazil is one of the largest producers and exporters of pork in the world. In 2017 Brazilian pig production produced about 3.75 million tons. This earned us the position of 4th largest producer and export of pork in the world. But the large amount of manure produced by these animals started to raise the attention of environmental agencies, because pig farming is a highly polluting activity of the environment. This research is a qualitative and quantitative work that aimed to collect data on farmers who have properties in the Flores de Cima Farm, Montevideo, Sítio Novo, Evaristo, Gamelas and Salamanta, in Nova Floresta-PB, and use swine manure. in their properties. The research was developed from the concern about the evils caused, mainly to the environment, by the poor waste disposal. Through this research, it was possible to answer 27 producers' doubts about the subject, thus spreading the knowledge of proper disposal practices. It was sought, through semi-structured questionnaire to raise the percentage of farmers who make the appropriate reuse of this material. It can be concluded that adequate reuse of swine manure is considered important by more than sixty percent (60%) of the municipality's producers and that more than ninety percent (90%) of them are interested in knowing more about proper reuse; an expressive number. For those who practice reuse, cost benefit, practicality and care for the environment were cited as main advantages. Another point raised was that information on appropriate forms of reuse was more widespread among producers with more education, however, practiced by those with less education. It was clear during the research that there is a need for more work on this subject, especially in the state of Paraíba. As for research conducted at CES, this is the first to raise this discussion.
???metadata.dc.description.resumen???: Brasil es uno de los mayores productores y exportadores de carne de cerdo del mundo. En 2017, la producción porcina brasileña produjo cerca de 3,75 millones de toneladas. Lo que nos convirtió en el 4º productor y exportador de carne de cerdo del mundo. Pero la gran cantidad de desechos que producen estos animales comenzó a llamar la atención de los organismos ambientales, debido a que la cría de cerdos es una actividad altamente contaminante del medio ambiente. La presente investigación es un trabajo cualitativo-cuantitativo que tuvo como objetivo recolectar datos sobre productores rurales propietarios de predios en el Sítio Flores de Cima, Montevideo, Sítio Novo, Evaristo, Gamelas y Salamanta, en el municipio de Nova Floresta-PB, y hacer uso de estiércol de cerdo en sus propiedades. La investigación se desarrolló a partir de la preocupación por el daño causado, principalmente al medio ambiente, por la mala disposición de los residuos. Fue posible, a través de esta investigación, despejar dudas de 27 productores sobre el tema, difundiendo así el conocimiento de las prácticas adecuadas de eliminación. Se buscó, a través de un cuestionario semiestructurado, elevar el porcentaje de productores rurales que hacen el reaprovechamiento adecuado de este material. Se puede concluir que la adecuada reutilización de la porcina es considerada importante por más del sesenta por ciento (60%) de los productores del municipio y que más del noventa por ciento (90%) de ellos están interesados ​​en conocer más sobre la adecuada reutilización; un número expresivo. Para quienes practican la reutilización, la relación costo-beneficio, la practicidad y el cuidado del medio ambiente fueron citadas como principales ventajas. Otro punto planteado fue que la información sobre las formas adecuadas de reutilización estaba más difundida entre los productores con mayor nivel educativo, sin embargo, la practicaban aquellos con menor nivel educativo. Quedó claro durante la investigación que existe la necesidad de más trabajo sobre este tema, especialmente en el estado de Paraíba. En cuanto a la investigación desarrollada en el CES, esta es la primera que plantea esta discusión.
Keywords: Reutilização de dejetos
Suinocultura
Impactos ambientais
Waste Reuse
Pig farming
Environmental impacts
Reutilización de residuos
Porcicultura
Impactos ambientales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12392
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