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dc.creator.IDNOGUEIRA, G. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0279366339815080pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Vera Solange de.-
dc.contributor.advisor1IDFARIAS, V. S. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0923353123868517pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA JÚNIOR, Aluízio Freire da.-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4720593438601826pt_BR
dc.contributor.referee1ATAÍDE, Jair Stefanini Pereira de.-
dc.contributor.referee1IDATAÍDE, J. S. P.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3201374347373584pt_BR
dc.description.resumoA secagem é um processo utilizado em diversos setores produtivos, dentre os quais, destaca-se a indústria de alimentos. Nessa perspectiva, estudos têm sido desenvolvidos com o intuito de aperfeiçoar os processos de secagem para obtenção de melhorar a qualidade do produto final. Diante disso, apresenta-se nesse trabalho o estudo da modelagem matemática que descreve a secagem da cenoura que é um legume conhecido por possuir alto teor de umidade. Além disso, avaliar o processo de secagem através de modelos empíricos e difusivos e determinar por meio de dados experimentais as curvas de secagem da cenoura para as temperaturas de 40, 50, 60 e 70 oC, bem como caracterizar a cenoura ao longo do processo, disponibilizando as análises físico-químicas para toda a comunidade científica. Desta forma, diversos modelos matemáticos são propostos na literatura para o estudo da cinética de secagem da cenoura, buscando estimar as transferências simultâneas de calor e massa envolvidas na cinética de secagem. Estes modelos são empregados para prever o comportamento das curvas de secagem do material. As condições operacionais utilizadas no procedimento foram para discos de cenoura com 5 mm de espessura e de aproximadamente 38 mm de diâmetro em média. Foi perceptível através dos resultados que dentre os modelos empíricos o de Page foi o que melhor que se adequou aos dados experimentais. Por outro lado, encontram-se os modelos difusivos que têm sido amplamente empregados na descrição de processos que envolvem os fenômenos de transporte, uma vez que estes modelos além de apresentar parâmetros com significados físicos, também conseguem descrever a distribuição do teor de umidade no interior do produto num determinado tempo especificado e numa posição determinada. Através das análises físico-químicas pode-se dizer que com o processo de secagem, não foram detectadas perdas significantes nos nutrientes, assim, conclui-se que esse procedimento de conservação utilizado é vantajoso, pois reduzem gastos como transporte, armazenamento e aumenta o tempo de prateleira desse produto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMatemáticapt_BR
dc.titleModelagem matemática para descrever a secagem de discos de cenoura (Daucus carota L.).pt_BR
dc.date.issued2019-12-03-
dc.description.abstractDrying is a process used in several productive sectors, among which stands out the food industry. From this perspective, studies have been developed in order to improve the drying processes in order to improve the quality of the final product. Given this, we present in this work the study of mathematical modeling that describes the drying of carrots which is a vegetable known to have high moisture content. In addition, to evaluate the drying process through empirical and diffusive models and to determine through experimental data the carrot drying curves for temperatures of 40, 50, 60 and 70 o C, as well as to characterize the carrot throughout the process. by making physicochemical analyzes available to the entire scientific community. Thus, several mathematical models are proposed in the literature for the study of carrot drying kinetics, seeking to estimate the simultaneous heat and mass transfers involved in drying kinetics. These models are used to predict the behavior of drying curves of the material. The operating conditions used in the procedure were for carrot discs 5 mm thick and approximately 38 mm in diameter on average. It was noticeable from the results that among the empirical models Page was the one that best fit the experimental data. On the other hand, there are diffusive models that have been widely used in the description of processes involving transport phenomena, since these models, besides presenting parameters with physical meanings, can also describe the distribution of moisture content inside. product at a specified time and in a specified position. Through the physicochemical analysis it can be said that with the drying process, no significant losses in the nutrients were detected, thus concluding that this conservation procedure used is advantageous, since they reduce expenses such as transport, storage and increase the time, shelf life of this product.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12420-
dc.date.accessioned2020-03-09T10:00:20Z-
dc.date.available2020-03-09-
dc.date.available2020-03-09T10:00:20Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_BR
dc.subjectProcesso de alimentospt_BR
dc.subjectQualidade do produto finalpt_BR
dc.subjectModelos empíricospt_BR
dc.subjectModelos difusivospt_BR
dc.subjectAmpliação da vida de prateleira do produtopt_BR
dc.subjectPhysicochemical analysispt_BR
dc.subjectFood processpt_BR
dc.subjectEnd product qualitypt_BR
dc.subjectEmpirical modelspt_BR
dc.subjectDiffusive modelspt_BR
dc.subjectExtending product shelf lifept_BR
dc.subjectAnálisis fisicoquímico-
dc.subjectCalidad del producto final-
dc.subjectAmpliación de la vida útil del producto-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNOGUEIRA, Geovane Tavares.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMathematical modeling to describe the drying of carrot discs (Daucus carota L.).pt_BR
dc.title.alternativeModelación matemática para describir el secado de discos de zanahoria (Daucus carota L.).-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Geovane Tavares. Modelagem matemática para descrever a secagem de discos de cenoura (Daucus carota L.). 2019. 81 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Matemática, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.pt_BR
dc.description.resumenEl secado es un proceso utilizado en varios sectores productivos, entre los que destaca la industria alimentaria. Desde esta perspectiva, se han desarrollado estudios con el objetivo de mejorar los procesos de secado para mejorar la calidad del producto final. Por ello, este trabajo presenta el estudio de la modelación matemática que describe el secado de la zanahoria, la cual es una hortaliza conocida por tener un alto contenido de humedad. Además, evaluar el proceso de secado a través de modelos empíricos y difusivos y determinar, a través de datos experimentales, las curvas de secado de la zanahoria para temperaturas de 40, 50, 60 y 70 oC, así como caracterizar la zanahoria a lo largo del proceso, haciéndola física. -Análisis químicos al alcance de toda la comunidad científica. Así, en la literatura se proponen varios modelos matemáticos para estudiar la cinética de secado de zanahorias, buscando estimar las transferencias simultáneas de calor y masa involucradas en la cinética de secado. Estos modelos se utilizan para predecir el comportamiento de las curvas de secado del material. Las condiciones de operación utilizadas en el procedimiento fueron para discos de zanahoria de 5 mm de espesor y aproximadamente 38 mm de diámetro en promedio. Se notó a través de los resultados que, entre los modelos empíricos, el de Page era el que mejor se adaptaba a los datos experimentales. Por otro lado, existen modelos difusivos que han sido ampliamente utilizados en la descripción de procesos que involucran fenómenos de transporte, ya que estos modelos además de presentar parámetros con significados físicos, también son capaces de describir la distribución del contenido de humedad en el interior. del producto en un momento específico y en una posición específica. Mediante el análisis físico-químico se puede decir que con el proceso de secado no se detectaron pérdidas significativas de nutrientes, por lo que se concluye que este procedimiento de conservación utilizado es ventajoso, ya que reduce gastos como transporte, almacenamiento y aumenta la estante de tiempo de ese producto.-
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