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Title: Qualidade do solo de áreas localizadas na Fazenda Boa Vista no município de São Domingos - PB.
Other Titles: Quality soil area located in the municipality finance Boa Vista of São Domingos - PB.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Ricardo Ricelli Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA, Adriana Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BEIRIGO, Raphael Moreira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Alisson Haley dos.
Keywords: Atributos físicos, químicos e biológicos;Physical attributes, chemical and biological;Respiração edáfica;Soil respiration;Manejo do solo;Soil management
Issue Date: 9-Apr-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA. Ricardo Ricelli Pereira de. Qualidade do solo de áreas localizadas na Fazenda Boa Vista no município de São Domingos - PB. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.
???metadata.dc.description.resumo???: A avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta para verificar a interferência das práticas de manejo na sustentabilidade dos sistemas agrícolas. As atividades agrícolas em regiões em áreas áridas e semiáridas, com o uso e o manejo que, ao mesmo tempo em que combatem os limitantes da produção, constituem-se de agentes que alteram os atributos do solo. Para tal, objetivou-se avaliar qualidade do solo de três áreas da Fazenda Boa Vista em São Domingos - PB. Foram avaliadas em três situações de uso do solo: área preservada (AP), uma área em pousio (P) e uma área cultivada com feijão caupi (AC). Nestas áreas foram selecionadas quatro subáreas (repetições) aleatoriamente em esquema em forma de alvo, com dois círculos concêntricos, sendo o menor círculo com diâmetro de um metro e o maior com dois metros, onde foram coletadas cinco amostras simples de solo para obtenção de uma amostra composta, oito amostras compostas por área, sendo três áreas e duas profundidades (0 a 15 cm e 15 a 30 cm), totalizando 24 amostras. Foram analisados os atributos químicos, físicos e biológicos indicadores da qualidade do solo. Calculou-se o Índice de Deterioração, para os atributos separadamente e em conjunto, por meio dos atributos químicos, físicos e biológicos das áreas manejadas em relação à área preservada. Realizou-se a análise multivariada de componentes principais com 18 variáveis. Houve influência da mudança de manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos nos solos estudados das áreas cultivada, pousio e preservada. Ocorreu diferenciação nos indicadores químicos, físicos e biológicos entre as áreas (AC, P e AP), para as duas profundidades.
Abstract: The assessment of soil quality is a tool to verify the interference of management practices on the sustainability of agricultural systems. Agricultural activities in arid and semiarid areas, with the use and management that, while fighting the limiting of production, are made up of agents that alter their soil attributes. Agricultural activities in arid and semiarid areas, with the use and management that, while fighting the limiting of production, are made up of agents that alter their soil attributes. To this end, we aimed to evaluate soil quality areas of Boa Vista in São Domingos - PB. We assessed three management situations: preserved area (AP), an area fallow (P) and a cultivated with cowpea (CA) area. In those areas selected four subareas (repetitions) scheme randomly shaped target with two concentric circles, with the smallest circle with diameter of one meter and two meters higher, where five single soil samples were collected to obtain a sample comprised eight composite samples per area, three areas and two depths (0-15 cm and 15-30 cm), totaling 24 samples. We analyzed the chemical, physical and biological indicators of soil quality attributes. We calculated the decay index for the attributes separately and jointly, by means of chemical, physical and biological areas managed in relation to the preserved area attributes. We conducted multivariate principal component analysis with 18 variables. We conducted multivariate principal component analysis with 18 variables. Was affected by change management on chemical, physical and biological attributes of the studied soil cultivated, fallow and preserved areas. Differentiation occurred in the chemical, physical and biological indicators among areas (AC, P and AP), for the two depths.
Keywords: Atributos físicos, químicos e biológicos
Physical attributes, chemical and biological
Respiração edáfica
Soil respiration
Manejo do solo
Soil management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12500
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