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dc.creator.IDALMEIDA, R. R. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9560335977329428pt_BR
dc.contributor.advisor1ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.-
dc.contributor.advisor1IDANDRADE SOBRINHO, L. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3801977117890591pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Adriana Silva.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424540525517635pt_BR
dc.contributor.referee1BEIRIGO, Raphael Moreira.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Alisson Haley dos.-
dc.description.resumoA avaliação da qualidade do solo é uma ferramenta para verificar a interferência das práticas de manejo na sustentabilidade dos sistemas agrícolas. As atividades agrícolas em regiões em áreas áridas e semiáridas, com o uso e o manejo que, ao mesmo tempo em que combatem os limitantes da produção, constituem-se de agentes que alteram os atributos do solo. Para tal, objetivou-se avaliar qualidade do solo de três áreas da Fazenda Boa Vista em São Domingos - PB. Foram avaliadas em três situações de uso do solo: área preservada (AP), uma área em pousio (P) e uma área cultivada com feijão caupi (AC). Nestas áreas foram selecionadas quatro subáreas (repetições) aleatoriamente em esquema em forma de alvo, com dois círculos concêntricos, sendo o menor círculo com diâmetro de um metro e o maior com dois metros, onde foram coletadas cinco amostras simples de solo para obtenção de uma amostra composta, oito amostras compostas por área, sendo três áreas e duas profundidades (0 a 15 cm e 15 a 30 cm), totalizando 24 amostras. Foram analisados os atributos químicos, físicos e biológicos indicadores da qualidade do solo. Calculou-se o Índice de Deterioração, para os atributos separadamente e em conjunto, por meio dos atributos químicos, físicos e biológicos das áreas manejadas em relação à área preservada. Realizou-se a análise multivariada de componentes principais com 18 variáveis. Houve influência da mudança de manejo sobre os atributos químicos, físicos e biológicos nos solos estudados das áreas cultivada, pousio e preservada. Ocorreu diferenciação nos indicadores químicos, físicos e biológicos entre as áreas (AC, P e AP), para as duas profundidades.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestal.pt_BR
dc.titleQualidade do solo de áreas localizadas na Fazenda Boa Vista no município de São Domingos - PB.pt_BR
dc.date.issued2014-04-09-
dc.description.abstractThe assessment of soil quality is a tool to verify the interference of management practices on the sustainability of agricultural systems. Agricultural activities in arid and semiarid areas, with the use and management that, while fighting the limiting of production, are made up of agents that alter their soil attributes. Agricultural activities in arid and semiarid areas, with the use and management that, while fighting the limiting of production, are made up of agents that alter their soil attributes. To this end, we aimed to evaluate soil quality areas of Boa Vista in São Domingos - PB. We assessed three management situations: preserved area (AP), an area fallow (P) and a cultivated with cowpea (CA) area. In those areas selected four subareas (repetitions) scheme randomly shaped target with two concentric circles, with the smallest circle with diameter of one meter and two meters higher, where five single soil samples were collected to obtain a sample comprised eight composite samples per area, three areas and two depths (0-15 cm and 15-30 cm), totaling 24 samples. We analyzed the chemical, physical and biological indicators of soil quality attributes. We calculated the decay index for the attributes separately and jointly, by means of chemical, physical and biological areas managed in relation to the preserved area attributes. We conducted multivariate principal component analysis with 18 variables. We conducted multivariate principal component analysis with 18 variables. Was affected by change management on chemical, physical and biological attributes of the studied soil cultivated, fallow and preserved areas. Differentiation occurred in the chemical, physical and biological indicators among areas (AC, P and AP), for the two depths.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12500-
dc.date.accessioned2020-03-11T11:57:47Z-
dc.date.available2020-03-11-
dc.date.available2020-03-11T11:57:47Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAtributos físicos, químicos e biológicospt_BR
dc.subjectPhysical attributes, chemical and biologicalpt_BR
dc.subjectRespiração edáficapt_BR
dc.subjectSoil respirationpt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectSoil managementpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Ricardo Ricelli Pereira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality soil area located in the municipality finance Boa Vista of São Domingos - PB.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA. Ricardo Ricelli Pereira de. Qualidade do solo de áreas localizadas na Fazenda Boa Vista no município de São Domingos - PB. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

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