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dc.creator.IDSARMENTO, E. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5054003040558018pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Andréa Maria Brandão Mendes de.-
dc.contributor.advisor1IDde Oliveira,A.M.B.M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7363025139137477pt_BR
dc.contributor.advisor-co1QUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira de.-
dc.contributor.advisor-co1IDQUEIROZ, M. M. F. de.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1086060806081518pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.referee2SILVA, André Leandro da.-
dc.description.resumoO acesso à água potável tem impacto fundamental para o desenvolvimento socioeconômico e a avaliação da sua qualidade é fator essencial para assegurar seu uso sustentável e apresentar segurança quanto a sua potabilidade. Neste intuito, o objetivo deste trabalho foi investigar a qualidade da água mineral comercializada em 06 cidades da Paraíba através de analises físico-químicas e microbiológicas. Foram analisadas 33 amostras coletadas. Alguns parâmetros importantes que influenciam a qualidade da água para consumo humano foram avaliados e comparados com os limites permitidos pela legislação. As analises físico-químicas estavam todos dentro do limite permitido pela legislação. Quanto à rotulagem a atual informação das características físico-químicas com base no laudo da lavra onde a medida em anos supera a expectativa dos consumidores deveria ser modificada para o resultado analítico obtido na fonte com data anterior máxima de dois meses antes do envase e deveria conter os dados microbiológicos. Com essa mudança acreditamos que dariam melhores e seguras informações ao consumidor e traria um efeito fiscalizador positivo sobre a linha de produção, dando a ela um estado de espírito mais alerta. As análises microbiológicas mostraram dentre outras coisas que, em relação à contagem de bactérias mesófilas detectada, 87,88% das amostras mostraram presença desse tipo de microrganismo. Esta contagem detecta, em um alimento, o número de bactérias aeróbias e/ou facultativa e mesófilas (35 - 37° C), presentes tanto sob a forma vegetativa quanto esporulada. Algumas dessas bactérias podem atuar como patógenos oportunistas, deteriorantes da qualidade da água e influenciar a ação inibidora de alguns microrganismos; pois quando presentes em número elevado, podem impedir a detecção de coliformes. As águas envasadas sejam minerais ou de mesa ou ainda mineralizadas terão nos próximos anos um consumo ainda mais crescente, pois com a crise hídrica que atualmente enfrentamos ou em ocasião de desastres essas reservas tornam-se estratégicas e esse quadro situacional de sua importância deve ser alvo de monitoramento ambiental constante para salvaguardar a integridade dos mananciais e qualidade de vida das pessoas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestal.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da água mineral comercializada em cidades da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractAccess to clean water has a fundamental impact on socioeconomic development and the evaluation of its quality is an essential factor to ensure sustainable use and present security as its potability. To this end, the aim of this study was to investigate the quality of the mineral water sold in 06 cities of Paraiba through physical-chemical and microbiological analysis. 33 samples were analyzed. Some important parameters that influence the quality of water for human consumption were evaluated and compared with the limits allowed by law. The physico-chemical analysis were all within the limit allowed by legislação.Quanto labeling the current information from the physical and chemical characteristics based on the mining report where the measure in years exceeds the expectations of consumers should be adjusted to the analytical result obtained on source with maximum earlier date than two months before bottling and should contain the microbiological data. With this change we believe would best and reliable information to consumers and would bring a positive inspection effect on the production line, giving it a more alerta.As mood microbiological analyzes showed among other things that, in relation to the count of mesophilic bacteria found, 87.88% of the samples showed presence of such microorganism. This count detected in a food, the number of aerobic and / or facultative bacteria, and mesophilic (35 - 37 ° C), both present in the spore as vegetative medium. Some of these bacteria can act as opportunistic pathogens, spoilage of water quality and influence the inhibiting action of some microorganisms; since when present in high numbers, may prevent the detection of coliforms. The bottled water are mineral or table or mineralized will have in the coming years an even more growing consumption, because with the water crisis we face today or disaster during these reserves become strategic and this situational framework of its importance should be targeted constant environmental monitoring to safeguard the integrity of the sources and quality of life.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12510-
dc.date.accessioned2020-03-11T16:03:43Z-
dc.date.available2020-03-11-
dc.date.available2020-03-11T16:03:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectConsumo de águapt_BR
dc.subjectWater consumptionpt_BR
dc.subjectÁgua mineral - qualidadept_BR
dc.subjectMineral water - qualitypt_BR
dc.subjectÁgua mineral - comercializaçãopt_BR
dc.subjectMineral water - marketingpt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectPotabilitypt_BR
dc.subjectConsumo humanopt_BR
dc.subjectHuman consumptionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSARMENTO, Érica Bento.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeQuality assessment of mineral water sold in cities in Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationSARMENTO. Érica Bento. Avaliação da qualidade da água mineral comercializada em cidades da Paraíba. 2015. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
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