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Title: Enriquecimento proteico de cactáceas por fermentação semissólida
Other Titles: Protein enrichment of cactaceans by semissolid fermentation
???metadata.dc.creator???: SILVA, Cláudia Ramos Gomes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SANTANA, Renato Alexandre Costa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Marinévea Medeiros de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Maria Franco Trindade.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LOPES, Marcus José Conceição.
Keywords: Aumento proteico;Pilosocereus gounellei;Pilosocereus pachycladus.;Suplementação proteica
Issue Date: 9-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Cláudia Ramos Gomes da. Enriquecimento proteico de cactáceas por fermentação semissólida. 2015. 95f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais e Biotecnologia (PPG-CNBiotec), Centro de Educação e Saúde (CES), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Cuité / PB.
???metadata.dc.description.resumo???: As cactáceas são muito utilizadas como alimento, para humanos e animais, principalmente em épocas de secas prolongadas. No entanto, se forem usadas como única fonte de alimentação, poderão acarretar consequências desfavoráveis devido ao seu baixo teor proteico. O objetivo dessa pesquisa foi estudar o enriquecimento proteico das cactáceas, xiquexique (Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber) Byles & G. D. Rowley) e facheiro (Pilosocereus pachycladus F. Ritter), através da fermentação semissólida. O microrganismo utilizado foi Saccharomyces cerevisiae, prensada, fermento biológico fresco, sendo realizado um planejamento fatorial completo, em três níveis (32), com repetição, para cada cactácea, totalizando 36 experimentos. As variáveis de entrada foram concentração de levedura (1, 3 e 5%) e temperatura de fermentação (30, 35 e 40°C) e a resposta estudada foi aumento proteico. Antes do enriquecimento, avaliou-se o teor de água, matéria seca, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, proteína bruta e resíduos minerais. Após a inoculação, as amostras foram submetidas ao processo de fermentação e nos períodos de 0, 2, 4 ,6, 8, 12, 24, 48 e 72 horas foram retiradas amostras para a realização de análises químicas. As análises estatísticas foram feitas no Statistica 8.0. A levedura apresentou uma média de 71,89 ± 1,97% de teor de água; 28,11 ± 1,97% de matéria seca; pH de 4,57 ± 0,38; acidez titulável de 4,9 ± 0,57%; resíduo mineral de 1,93 ± 0,04%; 48,02 ± 0,46% de proteína bruta. Antes da adição da levedura as amostras apresentaram os seguintes resultados: facheiro in natura (pH de 4,56 ± 0,26; acidez titulável, 6,1 ± 1,13%; teor de água, 91,66 ± a 1,10%; matéria seca, 8,34 ± 1,10%; resíduo mineral, 1,21 ± 0,06%; teor de proteína bruta de 8,32 ± 0,82% e 3°Brix). As amostras de facheiro queimado apresentaram (pH, 4,58 ± 0,10; acidez titulável, 7,4 ± 0,42%; teor de água, 89,81 ± 2,52%; matéria seca, 10,19 ± 2,52%; resíduo mineral, 1,59 ± 0,76%; teor de proteína bruta de 8,98 ± 0,31% e 1°Brix). Os resultados das amostras de xiquexique foram: in natura (pH, 4,39 ± 0,03; acidez titulável, 6,2 ± 0,07%; teor de água, 92,22 ± 2,23%; matéria seca, 7,78 ± 2,23%; resíduo mineral,1,40 ± 0,31%; proteína bruta de 5,86 ± 0,75% e 3°Brix). Xiquexique queimado: pH de 4,57 ± 0,08; acidez titulável, 6,4 ± 0,56%; teor de água, 89,29 ± 1,29%; matéria seca, 10,41 ± 1,29%; resíduo mineral, 1,65 ± 0,20%, teor de proteína bruta de 6,94 ± 0,15% e 0,5°Brix. O facheiro apresentou o maior aumento proteico (128,97%) com concentração de levedura de 5%, temperatura de 30°C, em 72 horas e para o xiquexique foram observadas porcentagens máximas de 181,57%, com 5% de inóculo, temperatura de 40°C em 24 horas. A análise de variância para as duas matrizes de planejamento experimental do facheiro apresentou R2 de 0,87 e as matrizes das amostras de xiquexique apresentaram R2 de 0,96. Com o enriquecimento proteico das cactáceas, o produtor poderá enriquecer a forragem de que dispõe em sua propriedade, diminuindo os custos com a suplementação proteica da alimentação dos animais.
Abstract: The cacti are commonly used as food, for humans and animals, mainly in prolonged dry seasons. However, if used as the sole power source may cause adverse effects because of the low protein content. The objective of this research was to study the protein enrichment of cactus, xiquexique (Pilosocereus gounellei (FAC Weber) Byles & G. D. Rowley) and facheiro (Pilosocereus pachycladus F. Ritter), through the semisolid fermentation. The microorganism used was Saccharomyces cerevisiae, pressed, fresh yeast, being carried out a full factorial design in three levels (32), with repetition for each cactacea, totaling 36 experiments. The input variables are yeast concentration (1, 3 and 5%) and the fermentation temperature (30, 35 and 40 ° C) and the response was increased protein. Prior to the enrichment of cactus evaluated the water content, pH, titratable acidity, crude protein and mineral waste. After inoculation, the samples were subjected to the fermentation process and during the periods 0, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 48 and 72 hours, samples were removed for conducting chemical analyzes. The statistical analyzes were made in the Statistica 8.0. Yeast averaged 71.89 ± 1.97% of water content; 28.11 ± 1.97% of dry matter; pH 4.57 ± 0.38; titratable acidity of 4.9 ± 0.57%; mineral residue of 1.93 ± 0.04% and 48.02 ± 0.46% of crude protein. Before the addition of the yeast, samples showed the following results: facheiro in natura (pH 4.56 ± 0.26; titratable acidity, 6.1 ± 1.13%; water content, 91.66 ± 1.10 %; dry matter, 8.34 ± 1.10%; mineral residue, 1.21 ± 0.06%, crude protein content of 8.32 ± 0.82 and 3% Brix). The samples burnt facheiro had pH 4.58 ± 0.10; titratable acidity of 7.4 ± 0.42%; water content, 89.81 ± 2.52%; dry matter, 10,19 ± 2 , 52%; mineral residue, 1.59 ± 0.76%; crude protein content of 8.98 ± 0.31% and 1 ° Brix. The results of Xiquexique samples were in natura (pH 4.39 ± 0.03, titratable acidity, 6.2 ± 0.07%; water content, 92.22 ± 2.23%; dry matter 7 , 78 ± 2.23%; mineral residue, 1.40 ± 0.31%, crude protein 5.86 ± 0.75% and 3 ° Brix). Burned xiquexique had: pH 4.57 ± 0.08; titratable acidity, 6.4 ± 0.56%; water content, 89.29% ± 1.29; dry matter,% 10.41 ± 1.29; mineral residue, 1.65 ± 0.20%, crude protein content of 6.94 ± 0.15% and 0.5 ° Brix. The facheiro protein showed the greatest increase (129.05%) with the highest yeast concentration (5%) at a temperature of 30°C with 72 hours of fermentation and to xiquexique maximum percentages were observed at 195.05% and temperature of 40°C with concentrations of 5% inoculum in 24 hours. Analysis of variance for the two arrays of experimental design facheiro presented R2 of 0.87 and the headquarters of xiquexique samples showed R2 of 0.96. With the protein enrichment of cacti by semisolid fermentation process the producer can enriched with proteins the fodder that has on his property, reducing the cost of protein supplementation of animal feed.
Keywords: Aumento proteico
Pilosocereus gounellei
Pilosocereus pachycladus.
Suplementação proteica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Cactáceas
Fermentação semissólida
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1254
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