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Title: Estudo sobre a geração de resíduos sólidos orgânicos no mercado público municipal de Pombal– PB.
Other Titles: Study on the generation of solid organic waste in the municipal public market of Pombal– PB.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Breno José Barbosa Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Camilo Alysson Simões de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: HOLANDA, Alan Cauê de.
Keywords: Resíduos sólidos orgânicos;Organic solid waste;Resíduos sólidos - Política Nacional;Solid waste - National Policy;Resíduos sólidos - Quantificação;Solid waste - Quantification
Issue Date: 7-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Breno José Barbosa Lima. Estudo sobre a geração de resíduos sólidos orgânicos no mercado público municipal de Pombal– PB. 2016. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: O crescimento do consumo de frutas e hortaliças devido principalmente aos cuidados com a saúde pelos consumidores vem acarretando proporcionalmente a geração de resíduos sólidos orgânicos. Esse tipo de resíduo é considerado poluente devido à facilidade de decomposição e por ser um meio propício para o desenvolvimento de microrganismos que podem gerar doenças. Os hortifrútis das feiras livres caracterizam-se pela produção efetiva de resíduos sólidos orgânicos que são produzidos desde a recepção e organização dos alimentos nas barracas e/ou descartados no chão pelos feirantes até a disposição final inadequada do excedente, acarretando diversos problemas ambientais. O presente trabalho de conclusão de curso realizou um diagnóstico da quantidade de resíduos orgânicos gerados pela comercialização de frutas e verduras no Mercado Público do Município de Pombal e observou-se que existe a necessidade urgente de medidas de implementação de gerenciamento dos resíduos sólidos orgânicos produzidos pelos feirantes, bem como maior organização quanto a adoção de métodos de comercialização que busquem produzir o mínimo possível de resíduos, e que visem o melhoramento no tratamento e na disposição final dos mesmos.
Abstract: The growth in consumption of fruits and vegetables due primarily to health care consumers is leading proportionally generation of organic solid waste. This type of pollutant waste is considered due to the ease of decomposition and being an environment suitable for the growth of microorganisms that can cause disease. The grocers of free markets are characterized by effective production of organic solid waste that are produced from the reception and organization of food in tents and / or discarded on the floor by market traders to final disposal inadequate surplus, causing many environmental problems. This completion of course work carried out a diagnosis of the amount of organic waste generated by the marketing of fruit and vegetables in the Public Market in the Municipality of Pombal – Paraiba State of Brazil. It was observed that there is an urgent need to manage implementation of measures of organic solid waste produced by fair dealers, as well as to improve the organization and the adoption of commercialization methods that seek to produce a minimum of waste, with the aim of improving the treatment and final disposal of them.
Keywords: Resíduos sólidos orgânicos
Organic solid waste
Resíduos sólidos - Política Nacional
Solid waste - National Policy
Resíduos sólidos - Quantificação
Solid waste - Quantification
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12567
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