Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1258
Title: Avaliação do efluente da dessalinização utilizado no cultivo de camarão marinho litopenaeus vannamei
Other Titles: Evaluation of the desalination effluent used in the cultivation of marine shrimp litopenaeus vannamei
???metadata.dc.creator???: CAVALHEIRO, Thiago Brandão.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CONCEIÇÃO, Marta Maria da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Denise Domingos da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PONTIERI, Márcia Helena.
Keywords: Carcinicultura;dessalinização;Efluente;camarão marinho;Shrimp farm;wastewater
Issue Date: 22-Jul-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAVALHEIRO, T. B. Avaliação do efluente da dessalinização utilizado no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei. 2015. 69f. Dissertação. (Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia) – Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A carcinicultura se apresenta como uma atividade econômica de grande importância para a região nordeste do Brasil. O semiárido nordestino possui grande quantidade de poços salinizados que podem fornecer água e tornar a região uma nova área para esta atividade. O trabalho consiste na avaliação do efluente da dessalinização de uma fabrica de água mineral no Cariri paraibano para o cultivo do camarão, realizando a comparação com o cultivo tradicional realizado no vale do Rio Paraíba/PB. Análises físico-químicas e microbiológicas das águas foram realizadas, além da avaliação do crescimento, condutividade e pH do solo dos viveiros, e teor de ácidos graxos e metais dos camarões nos dois ambientes de cultivo. As águas de cultivo foram analisadas segundo os parâmetros: pH, temperatura, transparência, salinidade, alcalinidade, dureza total, amônia, nitrito, nitrato e coliformes totais, as quais permaneceram no limite estabelecido pela resolução do Conama para cultivo de camarão contribuindo positivamente para o crescimento e sobrevivência dos camarões. O crescimento ocorreu em períodos de 74 a 86 dias (efluente e água rio), sendo verificado ganho de peso diário de 40% dos camarões cultivados em efluente de água dessalinizada frente aos do modelo tradicional de cultivo. O modelo matemático de crescimento cúbico apresentou melhor índice de ajuste para os dois ambientes. Quanto à incorporação de sais nas camadas do solo verificou-se um aumento nas duas regiões, entretanto, na região cariri o aumento superou em até 340% ao agreste. As análises de ácidos graxos evidenciaram maior teor de ácidos graxos poliinsaturados no agreste e de ácidos graxos monoinsaturados na região do cariri. Os metais Mn, Ni, Pb, Cd e Co foram detectados no cefalotórax dos camarões das duas regiões, com uma leve superioridade nos camarões do agreste. O cultivo de camarão com efluente de dessalinização é uma alternativa potencial de geração de renda para comunidades que descartam este material no meio ambiente. Entre os metais investigados o Pb é o que expressa maior preocupação devido a ocorrência em valores significativos que se consumidos em longo prazo podem levar a problemas de saúde, sendo necessário um estudo para identificar os fatores que levaram a bioacumulação destes metais
Abstract: Shrimp farming is an economic activity of great importance for the northeast region of Brazil. The semi-arid northeast has a large amount of saline wells that can provide water and make the region a new area for this activity. This study consists in evaluating the effluent from desalination a factory of mineral water in Cariri for shrimp cultivation, making the comparison with the traditional cultivation done in the valley of the Rio Paraiba/PB. Physicochemical and microbiological water analysis were carried out in addition to the evaluation of growth, conductivity and pH of the ponds and content of fatty acids and metals of shrimp cultivation in the two regions. Growing waters were analyzed according to the parameters: pH, temperature, transparency, salinity, alkalinity, total hardness, ammonia, nitrite, nitrate and total coliform, which remained in the limit established by Resolution CONAMA to shrimp farming for the positive contribution growth and survival of shrimps. The growth occurred in periods 74-86 days (effluent and water) and it is checked daily gain 40% of shrimp grown in desalinated water effluent front of the traditional model of cultivation. The mathematical model of cubic growth showed better adjustment index for the two regions. As to incorporation of salts in the soil layers there was an increase in both regions, however, the increase in cariri region was up to 340% the “Agreste”. The fatty acid analyzes showed higher content of polyunsaturated fatty acids in Agreste and monounsaturated fatty acids in Cariri region. The metals Mn, Ni, Pb, Cd and Co were detected in the carapace of shrimps in the two regions, with a slight superiority in the Agreste shrimps. The shrimp farming with desalination effluent is a potential alternative income generation for communities discard this material on the environment. Among the metals investigated Pb is expressing greater concern due to the occurrence of significant values that long-term if consumed can lead to health problems, a study is needed to identify the factors that led to bioaccumulation of these metals.
Keywords: Carcinicultura
dessalinização
Efluente
camarão marinho
Shrimp farm
wastewater
???metadata.dc.subject.cnpq???: Atividade Econômica
Semiárido nordestino
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1258
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Naturais e Biotecnologia (Cuité)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THIAGO BRANDÃO CAVALHEIRO -DISSERTAÇÃO PPGCNBio 2015..pdf THIAGO BRANDÃO CAVALHEIRO -DISSERTAÇÃO PPGCNBio 2015975.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.