Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12591
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Aline Carla de.-
dc.description.resumoA utilização de produtos extraídos de plantas para o controle de insetos tem sido uma atividade bastante desenvolvida por agricultores, principalmente no controle de insetos sugadores e pragas de hortaliças no entanto, estes compostos podem atingir insetos que não causam danos as diversas culturas. Este trabalho tem como objetivo estudar a toxicidade do óleo de timbó para abelhas Apis melífera em condições controladas. Os bioensaios foram realizados no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal. Utilizou –se óleo de timbó em três frações diferentes (0,25mg 0,50mg e 1,0mg) e adicionado ao “cândi” e água. As operarias recém emergidas foram selecionados pelo tamanho e coloração, distribuídas em conjunto de 20 insetos por caixa de madeira medindo 11 cm de comprimento por 11 de largura e 7 cm de altura, em três repetições e o controle, perfazendo 12 caixas e 240 abelhas operárias, foram acondicionadas em B. O. D com temperatura ajustada a 32º C e umidade de 70 %. O grupo controle recebeu apenas o cândi e água. Os insetos do tratamento receberam o cândi com o óleo de de timbó. O resultado da análise estatística foi obtido na comparação entre as concentrações do tratamento e do grupo controle no experimento de ingestão do óleo de timbó. Para análises dos dados utilizou-se o teste não-paramétrico Log Rank Test, na comparação das curvas de sobrevivência. Observou-se que a sobrevivência das abelhas foi reduzida com a utilização da dieta contendo o composto com de óleo de timbó (rotenona). As abelhas controle permaneceram vivas até os 25 dias e para as tratadas com 0,25mg, 0,50mg e 1,0mg respectivamente apresentaram 12, 09 e 09 dias de sobrevivência, sugerindo que existe um efeito tóxico do óleo de timbó em operárias de Apis melífera.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestalpt_BR
dc.titleEfeito do óleo de timbó na sobrevivência de abelhas operárias africanizadas em condições controladas.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractThe use of products extracted from plants for insect control have been developed quite an activity for farmers, especially in the control of sucking insects and pests of vegetables however, these compounds may reach insects which do not cause damage to various crops. This work aims to study the timbó oil toxicity to bees Apis mellifera in controlled conditions. Bioassays were carried out at the Entomology Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Campus de Pombal. If used timbó oil in three different fractions (0.25mg 0.50mg and 1.0mg) and added to the "candy" and water. The workers recently emerged were selected by size and color, distributed set of 20 insects per wooden box measuring 11 cm long by 11 wide and 7 cm high, in three replications and control, comprising 12 cases and 240 worker bees, they were placed in BO D with temperature set to 32 ° C and 70% humidity. The control group received only the candy and water. Insects treatment received the candy with the oil of fish poison. The result of statistical analysis when comparing the concentrations of the treatment and the control group in timbó oil intake experiment. For data analysis we used the nonparametric test Log Rank Test, comparing the survival curves. It was observed that the survival of bees was reduced with the use of diet containing the compound of timbó oil (rotenone). The control bees remained alive up to 25 days and treated with 0.25mg, 0.50mg and 1.0mg respectively presented 12, 09,09 days of survival, suggesting that there is a toxic effect of timbó of oil workers of Apis Honeybee.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12591-
dc.date.accessioned2020-03-17T12:16:01Z-
dc.date.available2020-03-17-
dc.date.available2020-03-17T12:16:01Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEngenharia Ambiental – Apis meliferapt_BR
dc.subjectEnvironmental Engineering - Apis meliferapt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectToxicitypt_BR
dc.subjectPragaspt_BR
dc.subjectPestspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Eldon Mácio Lacerda de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of timbó oil on the survival of Africanized worker bees under controlled conditions.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Eldon Mácio Lacerda de. Efeito do óleo de timbó na sobrevivência de abelhas operárias africanizadas em condições controladas. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELDON MÁCIO LACERDA DE SOUZA - TCC - ENGENHARIA AMBIENTAL 2016.pdfEldon Mácio Lacerda de Souza - TCC - Engenharia Ambiental 2016.332.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.