Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12606
Title: Proposta de reutilização de águas cinza de uma queijeira em Pombal – PB.
Other Titles: Proposal for reusing gray waters from a cheese maker in Pombal - PB.
???metadata.dc.creator???: MELO, Francisca Jessica da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROSINETE, Rosinete Batista dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Elisângela Maria da.
Keywords: Reúso;Reuse;Alternativa sustentável;Sustainable alternative;Efluente;Effluent
Issue Date: 5-Oct-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MELO, Francisca Jessica da Silva. Proposta de reutilização de águas cinza de uma queijeira em Pombal – PB. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o aumento populacional, tem-se a necessidade de buscar novas alternativas que garantam a oferta hídrica e uma tendência evidente são as novas tecnologias. Sob a ótica empresarial, a prática da adoção de novas tecnologias relacionadas às águas é mister e ainda pode trazer vários benefícios como a diminuição de custos e riscos, redução de desperdícios e geração de lucro e melhorias no relacionamento com os consumidores. Este estudo visa apresentar medida de intervenção capaz de proporcionar uma melhor adequação do uso da água em estabelecimento comercial da cidade de Pombal-PB, através de projeto econômico, de fácil implantação e operação e sem necessidade de mão de obra especializada. Tem como objetivo reutilizar as águas cinza de uma fábrica de queijo para fins não potáveis, tendo em vista minimizar os problemas decorrentes da escassez hídrica gerando lucro e competitividade, através de medidas simples e de baixo custo. Como meios metodológicos foram aplicados questionários, realizadas visitas de campo e apontada proposta de reutilização de águas cinza. Os resultados indicam uma diminuição nos custos com a conta de água e a otimização da produção de queijos. Com a implantação da proposta é possível redução de até 80% nos custos com a conta de água.
Abstract: With the population increase, there is a need to search for new alternatives that ensure the water supply. Thus, new technologies arise for this purpose. Through the business perspective, the adoption of new technologies related to water is necessary and it can bring several benefits such as reduction in costs, risks and waste. As well as generating income and improvement in the relationship with consumers. This study aims at presenting intervention measures able to provide a better use of water in a commercial establishment in Pombal City, Paraíba State, Brazil, through economic design, easy installation and simple operation. Furthermore, it does not require qualified labor. This research proposes the reuse of greywaters of a cheese factory for non-potable purposes, in order to minimize the problems of water scarcity, generating profit and competitiveness, through simple and low cost measures. As methodological procedures, the author used questionnaires, field visits and preparation of a reuse proposal. The results indicate a decrease in costs and optimization in the production of cheeses. With the proposal implementation, the system can reach a value of reduction of 80% in water bills.
Keywords: Reúso
Reuse
Alternativa sustentável
Sustainable alternative
Efluente
Effluent
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12606
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCA JESSICA DA SILVA MELO - TCC - ENGENHARIA AMBIENTAL 2016.pdf Francisca Jessica da Silva Melo - TCC - Engenharia Ambiental 2016.665.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.