Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12642
Title: Ferramentas da qualidade aplicadas a uma fábrica de biscoitos.
Other Titles: Quality tools applied to a biscuit factory.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Alessandra Cristina Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CUNHA, John Elton de Brito Leite.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARROS, Adriano Trindade de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: VIESI, Wladimir Tadeu.
Keywords: Controle da qualidade;Fábrica de biscoito;Biscoito queimado;Ferramentas da qualidade;Folha de verificação;Diagrama de Pareto;Diagrama de causa e efeito;Controle da qualidade;Quality control;Biscuit Factory;Burnt biscuit;Quality tools;Check sheet;Pareto Diagram;Cause and Effect Diagram;Quality control
Issue Date: 5-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Alessandra Cristina Santos. Ferramentas da qualidade aplicadas a uma fábrica de biscoitos. 2019. 37f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12642
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho aborda um estudo de caso, na área de Controle de Qualidade, em uma fábrica de biscoitos. O objetivo foi analisar o processo produtivo de uma fábrica de biscoitos, por meio das ferramentas da qualidade, para identificar as causas para os principais problemas do produto. A folha de verificação, o gráfico de Pareto, o diagrama de causa e efeito, e o gráfico de controle foram utilizados para monitorar a qualidade da produção. A partir da folha de verificação foram observados os erros na linha de produção e ao construir o gráfico de Pareto, notou-se que o erro do biscoito queimado representava mais da metade das ocorrências, sendo necessário uma melhor verificação das causas para o número elevado. Em consequência, elaborou-se um diagrama de Ishikawa com todas as possíveis causas para a ocorrência desse erro, e com isso foi criado um plano de ação com todas as causas e as possíveis soluções para cada uma. Ainda foi feito um Gráfico de controle, X-barra e R-barra, mostrando vários pontos fora do limite de controle, e assim apresentando e descrevendo as causas especiais ocorridas, sendo as principais: a substituição de funcionário, massa pesada e a mudança da marca da farinha de trigo.
Abstract: This paper deals with a quality control case study in a cookie factory. The objective was to analyze the productive process of a cookie factory, through the quality tools, to identify the causes for the main problems of the product. A check sheet, Pareto chart, cause and effect diagram, and control chart were used to monitor production quality. From the verification sheet, errors were observed in the production line and when constructing the Pareto graph, it was noted that the burned cookie error represented more than half of the occurrences, requiring a better verification of the causes for the high number. In consequence, an Ishikawa diagram was prepared with all possible causes for this error to occur, and a plan of action with all causes and possible solutions for each was created. A control chart, X-bar and R-bar were also made, showing several points outside the control limit, presenting and describing like this the special causes that occurred, the main ones being: employee replacement, heavy mass and the change of brand of wheat flour.
Keywords: Controle da qualidade
Fábrica de biscoito
Biscoito queimado
Ferramentas da qualidade
Folha de verificação
Diagrama de Pareto
Diagrama de causa e efeito
Controle da qualidade
Quality control
Biscuit Factory
Burnt biscuit
Quality tools
Check sheet
Pareto Diagram
Cause and Effect Diagram
Quality control
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12642
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALESSANDRA CRISTINA SANTOS LIMA- TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfAlessandra Cristina Santos Lima - TCC Eng. de Produção CDSA 2019. 1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.