Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, F. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Maria Creuza Borges de.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, M. C. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8314910448343996pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.-
dc.contributor.referee2SILVA, Rômulo Augusto Ventura.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2019.tccmon.santos-
dc.description.resumoNos dias atuais, proporcionar um ambiente ergonomicamente adequado para a execução do trabalho é de extrema importância para as organizações. Uma classe que sofre com vários fatores de risco ergonômicos, tais como posturas inadequadas, movimentos repetitivos, excesso de temperatura e de ruídos, entre outros são os padeiros. Neste sentido, o presente estudo tem o intuito de analisar o posto de trabalho do padeiro de uma fábrica de pães, bolachas e biscoitos, localizada no cariri paraibano. Através da AET (Análise Ergonômica do Trabalho) foi possível avaliar os riscos ergonômicos presentes durante a realização da atividade e a adequação dos níveis de ruído e iluminância com a NR 15 e a NHO 11. Para realizar uma análise postural mais detalhada foi utilizado o método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) pelo software Ergolândia®. Através dos resultados obtidos pelo método RULA, foi possível perceber que nenhuma das atividades que o padeiro realiza é considerada aceitável, pelo contrário, todas elas devem passar por uma investigação e logo após por mudanças caso seja necessário. Embora o padeiro reclame de desconforto devido ao barulho, foi possível perceber que de acordo com as medições realizadas, os níveis de ruídos e iluminância a que o funcionário está exposto estão dentro dos limites aceitáveis pela NR 15 e NHO 11 que são: até 85 dB para uma jornada de 8 horas de trabalho e pelo menos 300 lux para uma padaria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAnálise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso.pt_BR
dc.date.issued2019-12-13-
dc.description.abstractNowadays, providing an ergonomically suitable environment for the work is extremely important for organizations. One class that suffers from various ergonomic risk factors such as improper postures, repetitive movements, over temperature and noise, among others are bakers. In this sense, the present study aims to analyze the work of the baker of a factory of bread, cookies and crackers, located in Paraíba cariri. Through AET (Ergonomic Work Analysis) it was possible to evaluate the ergonomic risks present during the activity and the adequacy of noise and illuminance levels with NR 15 and NHO 11. To perform a more detailed postural analysis the method was used. Rapid Upper Limb Assessment (RULA) by Ergolândia® software. Through the results obtained by the RULA method, it was possible to realize that none of the activities that the baker performs is considered acceptable, on the contrary, all of them must undergo an investigation and soon after changes if necessary. Although the baker complains of noise discomfort, it was noted that according to the measurements made, the noise and illuminance levels to which the employee is exposed are within the acceptable limits of NR 15 and NHO 11 which are: up to 85 dB for an 8-hour workday and at least 300 lux for a bakery.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703-
dc.date.accessioned2020-04-07T16:33:43Z-
dc.date.available2020-04-07-
dc.date.available2020-04-07T16:33:43Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectErgonomia do trabalhopt_BR
dc.subjectAnálise Ergonômica do Trabalho – AETpt_BR
dc.subjectRapid Upper Limb Assessmentept_BR
dc.subjectMétodo RULApt_BR
dc.subjectAvaliação de iluminânciapt_BR
dc.subjectPadeiro – postura de trabalhopt_BR
dc.subjectPanificadora – ergonomiapt_BR
dc.subjectRisco de acidentespt_BR
dc.subjectErgonomics of workpt_BR
dc.subjectErgonomic Work Analysis - AETpt_BR
dc.subjectRapid Upper Limbpt_BR
dc.subjectRULA Methodpt_BR
dc.subjectIlluminance assessmentpt_BR
dc.subjectBaker - working posturept_BR
dc.subjectBakery - ergonomicspt_BR
dc.subjectAccident riskpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Fabiano Gonçalves dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeErgonomic analysis of work in a bakery: a case study.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Fabiano Gonçalves dos. Análise ergonômica do trabalho em uma panificadora: um estudo de caso. 2019. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12703pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FABIANO GONÇALVES DOS SANTOS - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2019.pdfFabiano Gonçalves dos Santos - TCC Eng. de Produção CDSA 2019. 1.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.